Еще одного обязательного ЕГЭ в России не будет

Вчера глава минобрнауки Андрей Фурсенко прилетел на Сахалин. Его сразу же окружили журналисты с вопросом, который сегодня волнует всю страну: как прошла вступительная кампания-2009?

- В этом году, насколько я знаю, очень хорошо в вузах укомплектованы технические специальности, - ответил министр. - Многие страхи по поводу того, как будет работать ЕГЭ в этом году, оказались беспочвенными. Мне об этом говорили сами ректоры вузов.

Затем министр отправился в Сахалинский госуниверситет - на заседание Совета ректоров вузов и директоров ссузов Сахалинской области. Ректор Сахалинского госуниверситета Борис Мисиков рассказал министру, что в этом году вуз закрыл прием, не дожидаясь третьей волны зачислений. Укомплектовано 475 мест очного бюджетного отделения, и набрано 525 "платников". Однако не все так гладко. Ректор пожаловался, что в этом году вузу не увеличили цифры приема на некоторые технические специальности, в частности, на экологическое направление.

- Безобразие! - возмутился Фурсенко. - В свое время мы специально ставили вопрос о том, чтобы дальневосточным регионам давать столько мест на технические специальности, сколько требуется в каждой области. Расширять бюджетный набор по этим направлениям - государственная политика, тем более в отдаленных регионах.

Министр пообещал разобраться в ситуации. А тем временем заместитель председателя Совета директоров ссузов Сахалина Ирина Герасимова предложила расширить количество обязательных ЕГЭ, прибавив к нынешним русскому языку и математике еще и литературу.

- Третьего обязательного ЕГЭ не будет, - жестко ответил Фурсенко. - Ведь в этом случае мы и вовсе отобьем у школьников стимул изучать естественные науки. У нас и так все повально идут в гуманитарии.

Мария Агранович Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Перспективы развития российского образования
Компания Begin Group провела интервью с ректором Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой Л.В. Тычининой и проректором по учебной работе Р.Б. Мухиным о перспективах развития российского образования. -…
12.08.2016. Спрячьте диплом в тумбочку
Этим летом сложнее всего придется выпускникам вузов, которые получат свои дипломы уже в июле. Их резюме рассматривают в последнюю очередь - в рекрутинговых агентствах и компаниях нет недостатка в желающих…
12.08.2016. В российских школах не хватает учителей с широкими взглядами - эксперт
«Кадры решают все» - этот известный тезис вновь звучит в связи с обсуждением президентской инициативы «Наша новая школа». О том, каким должен быть учитель в новой школе, размышляет директор московского…
12.08.2016. Ректоры не доверяют коллегам: обсуждение предварительных итогов ЕГЭ подвело к грустным выводам
Ректоры подвели первые итоги вступительной кампании. Случилось это на заседании рабочей группы по проведению итоговой аттестации в школах и приема в вузы и ссузы. Главные выводы - ЕГЭ-2009 себя оправдал,…
12.08.2016. Дошкольное образование: доступно или нет?
Родители детей, посещающих негосударственные детские сады, также будут получать денежные компенсации. Исправит ли это сложившуюся ситуацию? Родители, чьи дети посещают негосударственные детские сады,…