В рамках проекта «Последние 30», исследующего феномен постсоветского пространства, десять бывших выпускников, когда-то написавших ЕГЭ на 100 баллов, рассказали, как готовились к госэкзамену, и дали советы тем, кто сдает ЕГЭ 2015.
1. Анна Коновалова, журналист
Сдала на 100 баллов ЕГЭ по испанскому языку в 2010 году в Москве. Стала третьим человеком в России, показавшим столь высокий результат.
«Я училась в школе № 1252 с углубленным изучением испанского языка, поэтому было довольно логичным в качестве предмета по выбору взять именно его.
Материалов для подготовки к испанскому тогда не существовало, в отличие от русского и математики... В ноябре-декабре 2009 года у нас в школе был создан кружок для тех, кто должен был сдавать испанский. Его вели наши учителя и преподаватели с кафедр испанского языка в московских вузах.
Мои родители знали, что я напишу экзамен хорошо, но не говорили про 100 баллов. Лучше всегда ожидать чуть меньше, чем получится в итоге.
Введение ЕГЭ, на мой взгляд, себя оправдало... все люди оцениваются по одинаковой шкале, и процесс поступления реально стал проще. ЕГЭ создал равные условия для москвичей и жителей регионов. Но ЕГЭ не отбирает лучших – он отбирает тех, кто может приспособиться к формату теста».
2. Константин Мищенко, студент МФТИ
Сдавал ЕГЭ в Ставрополе в 2012 году, получил 100 баллов по математике.
«К самому ЕГЭ я стал готовиться довольно поздно. До этого было несколько лет подготовки к олимпиадам по математике. И именно это мне и помогло набрать 100 баллов. Задания в олимпиадах более интересные и содержат больше фактов. Чтобы сдать ЕГЭ, нужно иметь всего лишь технику. Прорешать несколько вариантов, а иногда очень много.
Для меня ЕГЭ был просто задачей, которую нужно было решить за отведенное время имеющимися инструментами.
ЕГЭ по математике не так страшен, как считают. Первую тестовую часть должны решить все. Если человек решает какие-то проблемы в жизни, то и ЕГЭ решить можно. В ЕГЭ по математике есть ряд сложных заданий, за которые многие даже не берутся. А зря! Просто они требуют большей подготовки».
3. Лариса Жукова, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова
Выпускница из Сергиева Посада написала в 2010 году литературу на 100 баллов.
«Я решила поступать на журфак в МГУ и выбрала литературу как профильный экзамен. И неожиданно для себя сдала его на 100 баллов. Я училась в лучшей гимназии Сергиева Посада – гимназии имени Ольбинского. Моя учительница получила звание «Учитель года».
Видимо, на ЕГЭ у меня произошел большой выброс адреналина в кровь, который и помог мне решить все задания.
Мне неизвестны случаи откровенной коррупции при сдаче ЕГЭ.
После введения ЕГЭ мест в общежитиях не хватает, потому что в МГУ стало больше ребят из регионов. Мне кажется, это круто!
Не нужно превращать подготовку к ЕГЭ в суету. Нужно понять правила, по которым он сдается, и всё. А больше уделять времени для познания мира».
4. Никита Мельников, студент МГУ им. М.В. Ломоносова
Сдал на 100 баллов русский, химию и биологию. Окончил школу в Таганроге (Ростовская область) в 2013 году.
«Русский язык – для всех обязательный экзамен. А химия и биология – обязательные для тех, кто поступает в медицинские вузы. Я был уверен, что поступаю в медицинский.
Я призер городских и региональных предметных олимпиад, поэтому особой сложности при сдаче не испытывал.
С моей точки зрения, ЕГЭ – очень сбалансированный экзамен. Если ты средний школьник, то ты пишешь части «А» и «B» на 50–60 баллов и выпускаешься из школы. Если ты более-менее одаренный, то для тебя есть часть «С».
Не нужно волноваться при сдаче. Не нужно перебарщивать с употреблением энергетических напитков. Одна моя знакомая заработала аритмию таким образом, готовясь к ЕГЭ».
5. Олеся Пастушенко, студентка МГМУ им. И.М. Сеченова
Окончила школу в Сергиевом Посаде в 2013 году. Набрала максимальное количество баллов на ЕГЭ по химии.
«Химию я выбрала не сразу... За два года до выпуска мой папа, физик-химик, посоветовал мне сдавать химию. В какой-то момент поняла, что мне нравится химия, поэтому выбрала фармацевтический факультет.
Занималась очень насыщенно. Спецкурс по химии шел раз в неделю по три с половиной часа. К этому прибавлялись три урока химии в течение недели. Репетитора посещала два раза в неделю по полтора часа. Помимо этого, я ходила в медико-биологическую школу два раза в неделю.
Тем, кто сейчас готовится к ЕГЭ, очень важно нанять репетитора. Очень редко бывает так, что человек очень умный, целеустремленный и способен сам контролировать свой процесс подготовки к экзамену. И, пожалуйста, не надо начинать готовиться к ЕГЭ в мае».
6. Петр Дорожилов, студент НИУ ВШЭ
Учился в Сергиевом Посаде и сдал математику на 100 баллов в 2013 году.
«К ЕГЭ я начал готовиться сразу, как сдал в девятом классе ГИА. В итоге я очень спокойно и без волнения сдал математику, потому что был уверен в собственных силах.
Выпускникам этого года желаю усердно готовиться, прорешивать как можно больше вариантов и не пытаться списать на экзамене».
7. Ольга Кузьменко, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова
Сдала литературу на 100 баллов в 2010 году.
«У меня не было особого выбора, и я сосредоточилась на литературе и выбрала журфак.
Процесс подготовки к ЕГЭ был самым обычным. Мы делали тестики в желтых книжечках. Репетитора не нанимала, а иногда дополнительно занималась с моей учительницей по литературе.
Выпускникам этого года желаю получить нормальное образование».
8. Антон Руненков, студент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Сдал химию на 100 баллов в 2013 году в Москве.
«Химию я выбрал потому, что это был мой любимый предмет. Активно готовиться к ЕГЭ я начал в десятом классе. Хотя тогда я преимущественно готовился к олимпиадам. Для этих целей я нанимал репетитора. Подготовка к ним дала мне глубокие знания по химии.
Экзамен по химии я сдавал последним. Поэтому не волновался. Все-таки самое страшное в ЕГЭ – это не забыть формулу, а неправильно заполнить бланк ответов.
Вера в абсолютную подготовленность окрыляла меня, заряжала уверенностью на все 100%.
Выпускникам текущего года я пожелаю выспаться перед экзаменом и быть очень внимательными при прочтении заданий. Это правда очень важно.
Гораздо больше хочу сказать нынешним десятиклассникам. По своему опыту, наступающее лето – ключевой отрезок для абитуриента, настроенного на превосходные результаты».
9. Василиса Лебедева, студентка НИУ ВШЭ
Сдала на 100 баллов литературу в 2010 году в Москве.
«Я поступала на журфак в Вышке в 2010 году, поэтому мой выбор пал на литературу. Решила я это задолго до выпускного класса. В девятом классе я решила поступать на журфак.
Мне очень помогла моя учительница литературы. Она много занималась дополнительно с теми, кто выбрал этот предмет для сдачи ЕГЭ.
Меньше всего я как раз волновалась перед экзаменом по литературе. Я пришла не него абсолютно спокойной. Но, выйдя с экзамена, я была собой сильно недовольна. Была полная уверенность, что все провалила».
10. Владислав Чинилов, студент НИУ ВШЭ
Учился в Королеве в Московской области. В 2013 году сдал физику на 100 баллов, но предпочел физфаку экономфак.
«Физику я выбрал, потому что у меня моя мама вела этот предмет. И еще в течение двух лет я собирался поступать на физический факультет или в МГУ, или в МФТИ.
Подготовку к ЕГЭ по физике я начал, можно сказать, с седьмого класса, когда стал участвовать в олимпиадах. А целенаправленно заниматься подготовкой к ЕГЭ я начал с десятого класса. Были занятия с репетитором.
Желаю тем, кто сейчас сдает ЕГЭ, учитывать все свои возможности, стараться сравнивать детально все предполагаемые варианты поступления. Но все-таки делать то, что нравится, то, что хочется. Это главный секрет успеха».
Полную версию материала «100-балльники по ЕГЭ» можно прочесть на сайте проекта «Последние 30».