Кризис не мешает россиянам учиться в Британии

Глобальный экономический кризис пока не сказывается на желании и возможностях россиян учиться в британских университетах, славящихся традициями, качеством и относительной доступностью обучения среди других зарубежных образовательных учреждений.

«Экономический кризис не так сильно ударил по университетам в целом, и уровни приема студентов не изменились. Для россиян, как я понимаю, это тоже не представляет большой проблемы, так как те, у кого были деньги на образование, по-прежнему намерены потратить их на обучение», - рассказал РИА Новости представитель международного отдела университета Royal Holloway Пол Вудс.

По его мнению, период экономического спада - хорошее время для получения нового образования или дополнительной ученой степени, которая может помочь развитию карьеры через несколько лет.

Глава международного отдела Манчестерского университета Майкл Гиббонс, со своей стороны, отмечает, что в целом количество заявлений на обучение от иностранных студентов в этом году повысилось, по некоторым странам - на 20-30%. «Мы пока до конца не знаем, почему это происходит, возможно, из-за кризиса, возможно, кто-то хочет подстраховаться и подать заявления в несколько мест», - отметил он.

При этом Гиббонс заверил, что университет делает все возможное, чтобы обработать все документы в срок и не создать бюрократических препятствий тем, кто действительно хочет приехать учиться в Манчестер.

Менеджеры и гуманитарии


Вопреки расхожим представлениям, россиян в общей массе студентов британских университетов не так много. При этом многие из них активно участвуют в жизни своих учебных заведений, успешно выигрывают конкурсы на получение стипендий и выбирают наиболее перспективные, на их взгляд, специальности для будущего.

В настоящее время в Royal Holloway, входящем в структуру Лондонского университета, обучается 7,5 тысяч студентов, примерно 30% из которых - иностранцы. В нынешнем учебном году среди них 58 студентов из России. Наиболее популярными предметами у россиян являются экономика и менеджмент, хотя некоторые выбирают менее традиционные курсы, например «медиа-искусство».

Манчестерский университет, являющийся одним из крупнейших и престижных в Соединенном Королевстве, имеет 34,5 тысячи студентов, из которых примерно семь тысяч - иностранцы из 162 стран мира. Россиян среди них в прошлом учебном году было 49, из них 34 получали степень бакалавра, 12 - магистра, еще трое занимаются исследовательской работой. Наибольшей популярностью пользуется Манчестерская бизнес-школа, где учится треть всех россиян. Также популярны у российских студентов социальные науки, которыми занимается 10 человек.

Бирмингемский университет, который также достаточно высоко котируется в образовательных рейтингах, насчитывает в своих рядах 26 тысяч студентов, четыре тысячи из которых представляют 150 разных государств планеты.

Среди них 53 российских студента, причем как живущие в Великобритании и странах Евросоюза, так и непосредственно приехавшие из России. У студентов, получающих степень бакалавра, самыми популярными дисциплинами являются международные отношения, международный бизнес, языковые специальности. На магистерских программах российские студенты занимаются научными и компьютерными исследованиями, изучают бизнес-администрирование.

Мечты о будущем


Российские студенты встречаются на самых разных программах британских университетов - от бакалаврских курсов по искусству, дизайну или моде в Лондонском университете искусств, до программ получения степени магистра по бизнес-администрированию (MBA) в бизнес-школе Манчестерского университета.

Никита приехал учиться в бирмингемский университет Астон из Москвы, где уже проучился некоторое время в Высшей школе экономики. «Я бы не смог приехать сюда, если бы не учился в англо-русской школе в Москве, где у меня была возможность сдать британские выпускные школьные экзамены A-levels и где сформировалось мое желание попасть именно в Астон», - рассказал он.

Подросток из обычной семьи, где кроме него воспитываются еще две сестры и младший брат, сразу хорошо зарекомендовал себя и в учебе, и в непременной для британских вузов социальной активности и дополнительных увлечениях студентов. Он выступает за команду университета по водному поло, участвует в международных соревнованиях, а также играет на саксофоне в университетском оркестре.

«Я хочу вернуться в Россию, но не сразу, а после стажировки, которая входит в программу обучения здесь. В России такой практики нет», - делится Никита своими планами на будущее.

Кристина из Петербурга в Великобритании живет с 13 лет: сначала училась в частной школе для девочек, потом поступила в университет Royal Holloway изучать экономику и бизнес. «Я семь лет здесь, уже давно привыкла жить без родителей, а этот университет нравится тем, что графство Саррей - идеальное место для жизни, здесь нет шума, лондонской суеты, много зелени, и в то же время это довольно близко от Лондона», - рассказывает она.

С гордостью представляя учебное заведение, она с готовностью отвечает на любые вопросы об учебе.

«Я думаю, что начало карьеры в Великобритании даст мне хорошую стартовую возможность независимо от того, останусь ли я здесь, буду работать в Европе или в России», - добавляет она.

Для 23-летнего уроженца Владикавказа Юрия учеба в магистратуре в лондонском университете Брунеля по специальности «дизайн-менеджмент» стала логическим продолжением его образования в Милане, где он изучал промышленный дизайн.

Он также успел поработать в престижной московской дизайнерской компании, а теперь мечтает о собственных проектах и уже имеет конкретные идеи и наработки, в частности, в создании интернет-сайтов.

Учебу в Британии ему наполовину оплачивают родители, а вторую половину он финансирует из самостоятельно заработанных средств.

«Если получится с проектом, то я в Лондон перееду, там веселее и возможностей больше. Я вам обещаю, что вы обо мне еще услышите», - с улыбкой говорит он.

Александр Смотров РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Выпускники школ-2010 получат новые "корочки"
Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко подписал приказ об утверждении новых форм документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании. Впервые…
12.08.2016. К 2015 году высшее образование снова просядет
Можно ли прогнозировать ситуацию в сфере высшего образования? Рассмотрим прогноз 2000 года и посмотрим, насколько точно мы попали в него. В 2000 г. мы прогнозировали, что в 2006 г. произойдет то, что случилось…
12.08.2016. Через полгода религия станет полноценным школьным предметом
Правительство решило: через полгода в российских школах начнется апробация учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Эксперимент стартует в апреле 2010 года, апробация предмета начнется…
12.08.2016. О модернизации образования
Вряд ли кто-нибудь, так или иначе соприкасающийся с высшим образованием в России, будь то родители, студенты, преподаватели или работодатели, сомневается в необходимости серьезных реформ в этой сфере.…
12.08.2016. Поступаем по ЕГЭ: лучше синица в руках
В 2009 году зачисление в вузы проводилось по итогам ЕГЭ в течение июля - августа в три «волны». Абитуриенту после оглашения результатов конкурса за ограниченное время необходимо было принять решение…