Льготники? Льготники

 

Закон гласит

Законодательством РФ предусмотрено, что льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ.

Льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Для того чтобы быть зачисленным, достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией и предоставить необходимые справки. Например, если на факультете «Лечебное дело» Российского государственного медицинского университета от «простого смертного» абитуриента требуется 220 баллов и выше, то поступающим «со справкой» достаточно иметь чуть более 110 баллов по сумме трех сданных экзаменов.

Пишите письма

В этом году абитуриенты, посчитавшие, что их места заняли льготники, объединились в группу и составили коллективное обращение, которое, по их словам, было отправлено руководству страны, в Госдуму, Минобрнауки России, Рособрнадзор и в СМИ. Авторы считают, что абитуриенты льготных категорий полностью вытеснили из списков поступающих на общих основаниях.

«Нынешнюю ситуацию в российских вузах можно охарактеризовать как весьма драматичную. Проблема занятых льготными категориями абитуриентов бюджетных мест и исключение из конкурса абитуриентов с высокими баллами, но не имеющих льгот, в настоящее время является очень актуальной и от ее решения зависит не только судьба выпускников школ. Все это, несомненно, является поводом для обсуждения и последующего внесения поправок в соответствующее законодательство», – говорится в обращении.

Проверять не проверять

О том, что количество абитуриентов, поступающих на льготных основаниях, в этом году возросло, отмечают и в приемных комиссиях вузов.

«В этом году у нас было льготников больше чем в прошлом году, тогда их было совсем мало. Как правило, у льготников низкие результаты ЕГЭ. Специально подлинность документов мы не проверяли. То, что положено по закону, то они нам и предоставляли. Если бы такая ситуация рассматривалась, то нужно делать определенный процент (для льготников) и конкурс среди них устраивать», – заявила РИА Новости ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (СПбГУЭФ) Ирина Егорова.

В Московский государственный технический университет имени Баумана (МГТУ имени Баумана) в этом году зачислено всего 89 льготников на более чем 3 тысячи поступивших, однако вуз принял решение проверить подлинность «льготных» документов и справок.

«Мы, памятуя прошлые годы, в этом году проверили все справки, которые касаются льготников. Эти документы проверял наш юрист, и я могу сказать, что все в рамках тех документов, которые нам были предоставлены», – отметил первый проректор по учебной работе Евгений Юдин.

Не против, но...

Абитуриенты, у которых нет никаких льгот, но есть достаточно высокий балл по ЕГЭ, говорят о том, что их шансы на поступление на бюджет равны нулю.

«Я очень хотела поступить в Санкт-Петербургский институт Кино и Телевидения на массовые коммуникации (СПбГУКиТ). По моему мнению, это был самый хороший выбор. Общалась с ректором, очень приятный человек, рассказал, что в прошлом году было 224 балла, в принципе, мне хватало для прохода на бюджет. Теперь, смотря списки, из которых на 15 бюджетных мест 14 льготников плюс один целевик... мне просто страшно! И баллы у них...130! Очень обидно за себя и за ребят, которые также не поступили туда», – пишет абитуриентка СПбГУКиТ в специально созданной группе в социальной сети «Вконтакте», которая объединяет 230 участников.

Схожая ситуация в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) имени Пирогова. В приказе о зачислении на факультет педиатрии есть студенты, набравшие 122 и 124 балла, в то же время для обычных абитуриентов – не целевиков (студентов, учащихся в вузе по направлению от предприятия), не инвалидов, не сирот и не отслуживших в армии по контракту – проходной балл 260. Получить комментарии руководства вуза по спискам зачисленных РИА Новости не удалось.

«На факультет клинической психологии выделено десять бюджетных мест, из которых четыре – целевики. Сейчас все оставшиеся бюджетные места заняты льготниками, более того, такой каламбур, что три льготника не попали вообще. Так же непонятно, почему у победителей всероссийской олимпиады школьников засчитывают результаты как за ЕГЭ. Более того, почему засчитывают победы по русскому языку (ведь это не профильный предмет). И еще, что-то я сильно сомневаюсь, что все эти олимпиады дети писали сами», – отмечает абитуриентка Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ).

Льготы на потом

По мнению помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, льготников, поступающих в высшие учебные заведения, в этом году немного, «они просто сосредоточены в определенных вузах и на определенных специальностях».

«У вузов есть все механизмы. У них есть право, и они обязаны проверять все документы, которые предоставляются абитуриентами. Они имеют такие возможности, но они этого не делают», – сказал РИА Новости Шатунов.

Один из выходов в сложившейся ситуации, по его мнению, – пересмотреть и сократить льготные категории. «Это все к тому, о чем мы говорили в прошлом году, что льготу нужно переложить. Во-первых, уменьшить количество льготников, во-вторых, льготу переложить за поступление, чтобы, условно, все поступали в одинаковых условиях, на одних условиях, а льгота уже начала действовать в процессе обучения. Условно, если ты способен учиться, то ты поступаешь на общих основаниях, но если ты по каким-то причинам ущемлен в своих возможностях, то ты имеешь возможность получать эти льготы во время обучения», – отметил он.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Настоящих умных мало
Отечественную школу постоянно реформируют, сборные страны привозят медали с международных предметных олимпиад, на развитие образования выделяются миллиарды рублей, а в науку идти работать некому. Вчерашние…
12.08.2016. Два диплома в одни руки
Будет ли вновь учитываться при поступлении в вуз золотая медаль? Что войдет в портфолио выпускника школы? Нужно ли засчитывать средний балл аттестата? Сколько должно стоить место в студенческом общежитии?…
12.08.2016. Рособрнадзор обсудил совершенствование ЕГЭ по математике с учителями-предметниками
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела с преподавателями математики обсуждение направлений совершенствования Единого государственного экзамена по предмету в 2015 году.  В совещании…
12.08.2016. Заочная форма обучения в РУК. В чем выгода?
Каждый абитуриент, поступающий в университет, в определенный момент сталкивается с выбором формы обучения. О каждой из форм сказано немало, несмотря на это, по-прежнему принято считать, что заочное образование…
12.08.2016. Минобрнауки хочет править балл
Минобрнауки продолжает радикальную реформу высшей школы, одной из основных целей которой является ликвидация неэффективных вузов. Вчера Общественная палата (ОП) РФ представила поправку к закону «Об образовании»,…