Минобрнауки: в России резко сокращается число студентов

В России сейчас происходит серьезное снижение количества студентов в силу снижения количества граждан соответствующего возраста. Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая на съезде Российского союза ректоров.

«В 2003 году из школ выпустились 1,4 млн человек, в этом году – всего 650 тыс. Разница больше чем в два раза. И в ближайшее время ситуация не улучшится», – сказал Ливанов.

По его словам, количество студентов достигло максимума в 2008 году, их было 7,5 млн человек. «Сейчас примерно 5,7 млн. Минимума мы достигнем в ближайшие годы. Всего через несколько лет число студентов упадет до 4 млн», – отметил глава Минобрнауки.

Сокращение числа преподавателей

По словам Ливанова, ввиду сокращения числа студентов сократится и число педагогов. «Нам придется пережить и серьезное снижение числа преподавателей, сильно также изменится и структуризация высших учебных заведений», – подчеркнул министр.

Он добавил, что для учителей будут создаваться новые места работы. «Мы ориентируем наши вузы на научные исследования, различные проекты, чтобы учителя не остались без своих мест. Что касается снижения количества студентов, то эта проблема в том числе будет решаться за счет привлечения иностранных студентов», – уточнил глава ведомства.

Качество образования

Существенное увеличение финансирования системы высшего образования последние несколько лет, отметил Ливанов, не привело к резкому улучшению его качества. 

«Проблемы недофинансирования, которые в течение десятилетий довлели, сейчас отступили на второй план. Бюджет, который выделяется, – в этом году он составил 470 млрд руб., что в 20 раз больше, чем в 2000 году, – помогает решать почти все серьезные проблемы. Однако при таком стремительном росте финансирования образования нет адекватного роста его качества», – сказал Ливанов.

obrnadzor.gov.ru

Другие записи

12.08.2016. Россия стала второй в международном рейтинге вузов стран БРИКС
Наша страна заняла второе место по количеству вузов, попавших в список лучших рейтинга стран БРИКС. Итоги рейтинга были представлены в Китае в рамках Международной конференции «Развивающиеся страны: в…
12.08.2016. Статистический прогноз возможных проходных баллов по группам предметов ЕГЭ, необходимых при поступлении на определенные направления подготовки (специальности)
Для абитуриентов и приемных комиссий вузов важно иметь предварительные прогнозы ожидаемых проходных баллов при поступлении.  Специалистами Рособрнадзора проведен статистический анализ по группам предметов…
12.08.2016. Обучение более чем по 100 специальностям в РФ не переведут на Болонскую систему
Российские вузы по более 100 специальностям сохранят пятилетний срок обучения, не переходя в 2009-2010 учебном году на двухуровневую систему подготовки (бакалавриат и магистратура), сообщил во вторник…
12.08.2016. Диплом без границ: европейский блицкриг
До недавнего времени образование во Франции и Германии было практически бесплатным, но и после частичного перехода на коммерческую основу вузы этих стран остались доступными по цене и для местных, и для…
12.08.2016. Советы выпускников прошлых лет, врачей и психологов, как правильно готовиться к экзаменам
Прежде чем заняться подготовкой к экзаменам, специалисты советуют выкроить пару выходных дней и провести их на природе в небольшой компании. Подышать воздухом, прогуляться медленным шагом, не думая о насущных…