Через полтора месяца почти 900 тысяч юношей и девушек будут сдавать Единый государственный экзамен. Это выпускники школ 2012 года и те, кто получил аттестат раньше, а теперь хочет поступить в высшее учебное заведение.
– В этом году изменения в заданиях для ЕГЭ будут минимальными, – заверил всех директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов. – Все поправки прошли обсуждения с экспертами и общественностью, они опробованы на школьниках и опубликованы. Причем все новшества в контрольно-измерительные материалы (задания) мы внесли еще осенью. Тогда же были официально опубликованы демонстрационные варианты заданий и методические комментарии к ним.
В обществе много критики и недовольства к самой процедуре проведения ЕГЭ, к заданиям и результатам. Кто-то предлагает вообще отменить Единый госэкзамен, кто-то настаивает на его сильной модернизации. Но в ФИПИ уверены: чем меньше они будут менять все, что касается ЕГЭ, тем проще будет жизнь у выпускников.
– В этом году все изменения минимальны, – продолжил Ершов. – Сейчас наши контрольно-измерительные материалы дорабатывают региональные предметные комиссии. В разных регионах школы учат по разным учебникам. Объем знаний у выпускников тот же самый, но одни привыкли к такой формулировке заданий, а другие – к иной. Вот сейчас специалисты на местах «причесывают» наши разработки под местную специфику мышления.
ЧТО ЖДЕТ ПО ПРЕДМЕТАМ?
– Мы почти не изменили прошлогодние задания по русскому языку, – рассказала председатель предметной методической комиссии Ирина Цыбулько. – Немного уточнили критерии оценивания одного из заданий части «С» по русскому языку. Там требуется прокомментировать приведенный отрывок произведения «с опорой на исходный текст». Сделано это по результатам анализа предыдущих работ, потому что, рассуждая о прочитанном вообще, выпускники писали пассажи вроде: «Проблема дружбы и любви была актуальна во все времена, а особенно – в наши дни». Это глупость и банальность, мы не хотим заставлять людей, которые 11 лет проучились в школе, выдавать такие предложения на выпускном экзамене.
Еще в задании по русскому языку немного изменен формат задания второго задания части «А».
В заданиях по истории теперь надо дать «исторический портрет» одному из предложенных великих деятелей прошлого. По сути, написать небольшое сочинение, а в нем раскрыть эпоху и личные особенности главного героя.
Экзамен по математике станет более «прикладным». Для успешной сдачи будет не так важно показать уверенные навыки интегральных вычислений, как решить самые простые «бытовые» задачи. Например, зная показатели счетчика на начало и конец месяца и тариф, посчитать, сколько надо будет заплатить за энергию.
– Мы добавили еще одну задачу на стереометрию, – рассказал председатель предметной комиссии по математике Иван Ященко. – Их почему-то боятся, хотя они довольно простые. В прошлом году, например, было такое задание. Есть цилиндрический сосуд, в котором на 24 сантиметра налито жидкости. Ее разливают в другие цилиндрические сосуды втрое большего диаметра по 2 сантиметра в каждый. На сколько частей разольют жидкость? С этой задачкой справились всего 30 процентов сдающих. Хотя все мужское население страны с бутылками и стопками ее решает на практике регулярно и с неизменным успехом.
Кроме того, на экзамене по математике ребятам предложат задания по теории вероятности и основам статистики. Звучит страшно, но на самом деле все довольно просто. Например, надо рассчитать, какова вероятность, что при жеребьевке Чемпионата Европы по футболу сборная России и Германии попадут в одну группу из четырех, если всего в первенстве участвуют 16 команд.
На Едином по литературе выпускники столкнутся с немного усложненными вопросами «на знание текстов». Им предложат такое задание: приведены четыре персонажа и четыре описания внешности, характеров, жизненных сюжетов и т.п. Надо найти соответствия.
– Литература – экзамен по выбору, его сдают только те, кто собирается поступать учиться на творческие специальности, – заметил председатель предметной комиссии по литературе Сергей Зимин. – Поэтому они наверняка прочитали весь корпус произведений, обязательный для школьников. Так что вряд ли это задание вызовет у них затруднения.
На ЕГЭ по обществоведению (самому популярному предмету по выбору) новшество коснется тех, кто претендует на высокие баллы. В части «С» им надо будет составить план ответа на теме. Сам вопрос не новый, но теперь за него будут начислять максимум три балла вместо двух.
– Мы уточнили требования к эссе (или мини-сочинению), – сообщила председатель предметной комиссии по обществоведению Ольга Котова. – Там даны шесть тем в виде афоризмов на выбор. Одну из них надо раскрыть, описать суть проблемы, выразить отношение к ней и аргументировать свою точку зрения. А вот писать про автора афоризма – не надо. В прошлом году почему-то многие учителя натаскивали ребят на то, что надо узнать автора и как-то внедрить его в свой ответ. Еще раз: автор там не нужен.
РОДИТЕЛЕЙ ПРОСЯТ ВЕРИТЬ В ШКОЛУ
Специалисты ФИПИ советуют родителям и выпускникам больше доверять школам: там накопилась уже большая база по результатам предшественников, и если учитель хочет построить подготовку класса или отдельного ученика к ЕГЭ неким образом, он, скорее всего, знает, что делает.
– Чтобы успешно сдать ЕГЭ, надо просто прилежно учиться в школе, – уверил Ященко. – Сейчас, за полтора месяца до экзамена, наверстывать упущенное уже поздно. Надо закрепить то, что получается, и смело идти на экзамен. Для успешной сдачи математики достаточно решить пять простеньких заданий. Троечнки и даже хорошисты могут даже не браться за весь билет целиком, но им обязательно надо спокойно и вдумчиво решить посильные задания. И побольше здравого смысла: если в задаче просят рассчитать сдачу с 1000 рублей, а в ответе получается 14 569, наверное, так быть не может в принципе, и где-то закралась ошибка. Вообще треть ошибок в ЕГЭ – результат невнимательного прочтения формулировки задания или неверные простейшие арифметические вычисления. Так что ищите спрашиваемое, проверяйте ответы на житейскую логику, и все у всех получится.