Расписание от министра: Андрей Фурсенко рассказывает об особенностях нового учебного года

Каким будет первый учебный год после первого штатного ЕГЭ? Какие новые предметы появятся у школьников? Как будут проверять знания у первокурсников вузов? На вопросы корреспондента «РГ» отвечает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Российская газета: Чем будет примечателен новый учебный год?

Андрей Фурсенко: Резких и кардинальных изменений в нем не будет. Главное, что нам предстоит сделать? - в полной мере учесть и реализовать тот потенциал, который удалось накопить после первого года проведения Единого госэкзамена в штатном режиме. Получена просто уникальная база данных системы образования. Это и качество подготовки школьников, и уровень квалификации учителей, и анализ коррупционности региональных систем образования.

Теперь надо не просто обработать этот материал, но использовать его для улучшения школы. Замечу, что это не какой-то «экшн», не отдельно взятое действие. Это процесс. Мы начинаем новый этап, несмотря на экономические и демографические трудности. Радостно, что мы сумели добиться определенного доверия у образовательного сообщества страны.

РГ: Уже известно, что первокурсников ожидает глобальная проверка на соответствие результатов ЕГЭ результатам их учебе в вузе. Как это будет происходить?

Фурсенко: Исключительно по добровольному желанию ректоров вузов. Кстати, некоторые из них уже выступили с предложениями провести свои собственные акции по проверке знаний. Благодаря им мы получим документированный реальный материал, который будет подтверждать или опровергать результаты, которые школьники получили по ЕГЭ, а значит, подтверждать или опровергать оценки, которые мы дали региональным системам образования. Вузы в этом тоже заинтересованы. Мы здесь стали в полной мере союзниками с вузами.

РГ: Школы к 1 сентября готовы?

Фурсенко: Дела у многих лучше, чем в прошлом году. За неделю до учебного года чуть больше 10 процентов школ не были готовы принять учеников. Это меньше, чем 2008 году. К примеру, недавно я вернулся из Хабаровска. Вместе с местным министром образования Андреем Базилевским мы посмотрели несколько школ - все они были на сто процентов готовы к принятию школьников: свежевыкрашенные стены, прочные парты, чистые туалеты. Спрашиваю - сколько школ полностью соответствует современным условиям преподавания? Оказалось - уже более 30 процентов. И это при том, что регион не участвует в реализации комплексного проекта развития региональных систем образования в рамках приоритетного национального проекта. У участников нацпроекта - показатель около 80 процентов.

РГ: В новом учебном году учеников 4 классов в 18 регионах страны все-таки ждет сюрприз - в последней четверти появится новый предмет «Духовно-нравственное воспитание». Все ли готово к введению новой дисциплины и когда она войдет в обязательную школьную программу?

Фурсенко: Давайте не забывать, что преподавание истории и культуры православия, других религий уже нормативно в том или ином виде закреплено в 64 регионах на местном уровне. Мы просто упорядочиваем эту систему. Начинается очень аккуратный эксперимент. Без фанатизма.

Поймите, чисто теоретически такой курс все равно в полной мере не подготовишь. Должна обязательно быть практика. И учебник должен готовиться одновременно с практикой. Конечно, это должен быть светский учебник, но при этом не оскорбляющий чувств верующих. У нас долгое время многие учебники писались с позиции, что религия - это сродни мифологии. Что, мол, кто-то верит в Деда Мороза, а кто-то в Бога. Человека верующего все это оскорбляло. Но преподавать предмет будут светские педагоги, скорее всего историки, русисты, возможно, учителя обществознания. Думаю, что к зимним каникулам мы уже разработаем программу их переподготовки. Кстати, финансировать их, особенно в начале, скорее всего, будет федеральный центр. Иначе мы «подвесим» дотационные, бедные регионы, которые не смогут найти на это средств.

На период эксперимента предмет будет включен в региональный компонент учебного плана. Нигде вводиться за счет базовой части образовательной программы он не будет. В обязательную программу «Духовно-нравственное воспитание» должно войти через три года.

Сегодня в России:

2100 государственных вузов и их филиалов
1400 негосударственных вузов и филиалов
5500 учреждений начального и среднего профобразования, где учится 3 млн 400 тысяч человек
53 410 образовательных учреждений, которые предлагают программы общего образования
190 новых школ введено в строй
1 млн 383 тысячи учителей приступят к своим обязанностям
1 млн 390 тысяч первоклассников идут в школу
12 млн 962 тысячи человек сядут за парты


Кстати: какими словарями можно пользоваться?

Приказ минобрнауки «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации» опубликован в «Российской газете» 21 августа 2009 года на стр. 9. Прочесть его можно также на сайте www.rg.ru.

Этот приказ вступает в силу сегодня, 1 сентября.

Что вы ждете от нового учебного года?
Ирина Ивойлова, Наталья Решетникова, Юлия Кривошапко

С таким вопросом корреспонденты «РГ» обратились к депутатам, ректорам, учителям

Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию:
- Хотелось бы, чтобы в этом году мы решили задачи, которые сделали бы систему образования решающей в переходе к инновационной экономике.

Владислав Захаревич, ректор Южного федерального университета:
- Продолжения грандиозного проекта создания на юге России федерального университета, сплоченности коллектива для его эффективной реализации. Надеюсь, что наш вуз плавно, с наименьшими потерями и важными приобретениями перейдет в режим автономного учреждения, который даст больше экономической свободы и самостоятельности. Еще очень хочу верить, что из-за кризиса финансирование университета, включая строительство студенческих общежитий по программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», не будет перекрыто.

Владимир Собянин, ректор Новосибирского госуниверситета:
- Новый учебный год должен показать, насколько эффективна новая система приема студентов в высшие учебные заведения. Это, конечно, коснется первокурсников. В этом году стать студентами НГУ пожелали более 7 тысяч абитуриентов, что в три раза больше, чем в прошлом, практически при том же количестве бюджетных мест, что год назад. Однако есть и минусы такого выбора: многие вчерашние школьники слабо мотивированы при выборе вуза или специальности. Прогнозировать, как они будут учиться, сейчас сложно. Первая сессия покажет, работает система или нет. Пока это самый большой вопрос, ответ на который еще впереди.

Елена Макарова, победитель регионального конкурса «Учитель-2009», Якутский городской лицей:
- Жду хороших учеников, для которых биология стала бы самым важным предметом. Мы сейчас разделили школьные дисциплины на значимые и не очень, а это, может, и не очень правильно. Дети говорят: «Мы будем учить математику и русский, потому что надо сдавать ЕГЭ, а остальные предметы нам не нужны!» Хотелось бы, чтобы школьники выбирали предметы не только потому, что это надо для ЕГЭ. За молекулярной биологией, генетикой - большое будущее. В моем классе 6 человек выбрали ЕГЭ по биологии и сдали успешно. Надеюсь, в следующем году таких будет больше.

Мария Агранович Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Отличники принесут в вуз деньги: ректоры предлагают финансировать высшие школы с учетом знаний студентов
Идею ГИФО - государственных именных финансовых обязательств - предлагает реанимировать ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам единого…
12.08.2016. На первый-второй рассчитались
Эксперты ГУ-ВШЭ проанализировали приказы о зачислении, размещенные на сайтах университетов Москвы, и выяснили, кому достались самые умные абитуриенты. В исследуемую подборку попали 104 вуза. Наивысший…
12.08.2016. Университеты оторвались от экономики
Стоимость учебы во время кризиса - что-то вроде зеркала национальной образовательной системы. Там, где образовательный рынок работает эффективно, эти услуги востребованы, и цены на них могут  расти,…
12.08.2016. От 20 до 50% школьников 5–7-х классов в России имеют недостаточный уровень знаний по математике
В Рособрнадзоре рассказали об итогах Национального исследования качества математического образования, проведенного в 5–7-х классах в октябре. По данным ведомства, результаты свидетельствуют о том, что…
12.08.2016. Каждый третий родитель в РФ хотел бы видеть своего ребенка сотрудником органов госбезопасности
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как бы россияне отнеслись к тому, что их дети и внуки пошли работать в органы госбезопасности. Большинство ответило на…