Результаты PISA-2012 обсудили в НИУ «Высшая школа экономики»

Результаты PISA-2012 обсудили в НИУ «Высшая школа экономики»

14 января в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся первый в этом году семинар Института образования «Актуальные исследования и разработки в области образования». Открыть серию встреч участники семинара решили обсуждением результатов международного исследования PISA-2012.

Результаты исследования были обнародованы, в том числе и в России еще в декабре 2013 года. По словам руководителя Центра оценки качества образования Российской академии образования, руководителя национальной команды исследования PISA в России Галины Ковалевой, то, что результаты были широко представлены общественности на пресс-конференции в РИА Новости, уже беспрецедентный шаг.

На сегодняшний день, по словам участников обсуждения, исследование стало своеобразным международным экзаменом, который позволяет оценить соответствие международным стандартам национальной системы образования в области математической, естественнонаучной и читательской грамотности. Сегодня с требованиями PISA сверяют свою национальную образовательную политику уже 65 стран.

Естественно, многие из них ставят перед собой перспективные цели с учетом результатов исследования. Так, Галина Ковалева отметила, что многие страны ограничиваются лишь общими формулировками, подразумевающими совершенствование образовательной системы (Израиль, Канада (некоторые провинции), Уэльс и др.). Кто-то задает конкретные баллы, которые должны быть достигнуты учащимися страны в ходе будущих исследований (Бельгия, Словакия Турция, Финляндия и др.). Впрочем, для нашей страны такой подход едва ли применим в связи с возможными санкциями при невыполнении задачи. Еще более амбициозные цели у Дании, Словении и Японии – эти страны хотят быть в группе лидеров. Тем не менее, есть и государства которые демонстрируют еще более глубокое осмысление целей PISA и ориентируются на повышение числа учащихся с позитивным отношением и интересом к обучению (Австрия). В общем и целом, задач, которые можно поставить перед собой, много. Главное правильно выбрать их, поскольку исследование дает богатую базу для оценок и дальнейших решений.

Правда, как отметила старший научный сотрудник Института образования НИУ «ВШЭ» Юлия Тюменева, PISA – инструмент не для прямой интерпретации баллов. Огромное количество факторов могут в процессе исследования повлиять на конечный результат. Это хорошо видно на примере Финляндии, которая долго время была в лидерах по всем направлениям, давала консультации. Теперь ее результаты из года в год падают. Значит ли это, что PISA учитывает не только образовательные параметры, а что-то еще? Или речь идет о падении качества образования в отдельно взятой стране?

Также участники семинара отметили, что при всей оправданности PISA как инструмента межстрановых исследований, похоже, здесь заложен потенциал и инструмента внутристранового исследования. Тем не менее, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что PISA едва ли может быть базой для внутрирегионального исследования, так как выборка по регионам, к сожалению, непредставительна. Продолжил эту мысль и руководитель Тренингового центра Института управления образованием Российской академии образования Игорь Вальдман, который предложил создать национальный мониторинг с задачами по типу задач PISA, если есть желание двигаться в сторону более высоких результатов.

Для справки:

В России в выборку исследования PISA-2012 попали 5219 пятнадцатилетних школьников и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования из 227 образовательных учреждений. Исследование охватило 42 региона страны.

По сравнению с предыдущим циклом исследования средние результаты российских учащихся в 2012 году повысились по всем направлениям:

- математическая грамотность – на 14 баллов (с 468 до 482),

- читательская – на 16 баллов (с 459 до 475),

- естественнонаучная – на 8 (с 478 до 486).

Нина Лидина Учительская Газета

Другие записи

12.08.2016. ЕГЭ-позор будет виден на всю страну
Рособрнадзор перешел от защиты к нападению. Обещания усилить меры по охране единого экзамена начинают воплощаться в генеральные планы будущей выпускной кампании. Нынешний глава ведомства Сергей Кравцов,…
12.08.2016. Иностранцы попали в историю. Российскую
К разработке новых учебников отечественной истории привлекут иностранных специалистов. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам встречи с разработчиками концепции нового пособия. Как…
12.08.2016. Не становитесь какими-то мерзкими
Один из первых указов президента, который он подписал в день своей инаугурации, назывался «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Второй пункт этого указа предусматривал…
12.08.2016. Позовите инженера
Впервые за последние годы заметно вырос конкурс на инженерные специальности. Прежде всего на те, по которым готовят кадры для авиационной, атомной промышленности, строительства и оборонных предприятий. Так,…
02.02.2011. Рейтинг вузов по подготовке студентов
Рейтинг подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения в рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Рейтинг дает…