В Приморье первой попыталась применить это новшество одна из школ Уссурийска – там занялись этой проблемой еще в прошлом году. Так, на своем сайте они создали личный кабинет для тех родителей, которые имеют свой персональный код и пароль. Введя необходимые данные, мамы и папы могут лично проверить успеваемость своего чада, не выпытывая у него, как дела в школе, ведь бумажный дневник не всегда достоверно отражает действительность.
– Электронный журнал реально облегчил работу нашей администрации, – признаются в школе. – Не всегда родители имеют возможность прийти на собрание. Да и дети привирают: то у них дневник на проверку забрали, то они его потеряли. А тут зашел в Интернет – и вся картина ясна. Кроме того, с системой паролей сохраняется и конфиденциальность: гражданин Сидоров поглазеть на успеваемость сына Иванова не сможет. Кстати, родители остались очень довольны внедрением системы электронных дневников.
Потихоньку технические новинки дошли и до Владивостока. Не так давно в школах приморской столицы начали появляться так называемые SMS-дневники.
– Сейчас такие дневники есть в школах № 7 и 41, – сообщили в пресс-службе городской администрации. – Отметим, что вопрос о том, вводить ли SMS-дневники или нет, решает не городское управление образования, а сами школы с родителями в индивидуальном порядке. Дело в том, что услуга эта платная, а потому только сами семьи решают, воспользоваться ею или нет.
Цена вопроса – 220 рублей в месяц. За эти деньги все оценки вашего отпрыска будут приходить вам эсэмэской на телефон. Кроме того, в рассылку включено домашнее задание на случай, если ваше чадо с честными глазами будет доказывать, что ничего не задали, а также расписание уроков, которые якобы так часто «отменяют» в школе. Ну и, конечно, оповещают мам и пап о таких важных событиях, как родительские собрания. Та же рассылка, но на электронную почту – 170 рублей.
Как же работает эта система?
– Очень просто, – рассказывают в средней школе № 7 Владивостока. – Рассылкой занимается специальная фирма, представитель которой каждый день приходит в школу и работает с классными журналами. Сообщения об отметках приходят каждый день, не считая, конечно, оценок за контрольные и диктанты, которые проверяют не сразу. Кстати, оценки за четверти, полугодия и годовые также присылают родителям. Последние, кстати, таким SMS-сервисам остались довольны.
– Я не против платить, – признается мама ученика школы № 7. – Очень полезная штука – теперь могу отслеживать оценки ребенка каждый день и сверять домашнее задание. А то, как ни спросишь у ребенка – «так ничего не задали», что получила – «не помню».
Есть и другие причины, чтобы завести SMS-дневник.
– Мой сын в шестом классе только под пытками признается, что получил, причем в дневники сейчас оценки выставляют, так сказать, оптом – раз в четверть, – рассказывает родительница.
– У нас в классе у некоторых деток вообще по два дневника, – жалуется другая мама, до чьей школы еще не дошел технический прогресс. – Моя дочь плохие оценки в дневник не ставит, а мне самой в школу тоже не набегаешься. Завидую тем родителям, которые используют эту услугу, я бы с удовольствием на нее подключилась.
С родителями все понятно – счастливые обладатели SMS-дневника своего чада сейчас всегда в курсе событий, так что неожиданной двойкой в четверти их не удивишь. А вот рады ли дети, вопрос, конечно, очень спорный. К тому же и в электронных дневниках случаются ошибки.
– Пару раз проскакивали оценки, которых не было, – признаются родители. – Ничего не поделаешь – человеческий фактор. Впрочем, есть во Владивостоке и приверженцы старых технологий.
– Нам учительница хорошую идею подсказала, – рассказывает родительница Ксения. – Если каждый вечер спрашивать ребенка вечером, причем не только по поводу оценок, но и о том, как прошел день в школе, что было нового, то ребенок сам вовлекается в учебный процесс, становится более внимательным в школе, дабы успешно отчитаться перед мамой вечером.
Ну а у специалистов в образовании есть и свои опасения по данному поводу.
– Родители и сейчас слишком заняты, чтобы лишний раз в школу заглянуть, – говорят они, – а с этими дневниками и совсем появляться не будут, но ведь живое общение с учителями о проблемах ребенка куда эффективнее, чем сухие цифры по SMS.