Госстандарт для учеников Фемиды

Дмитрий Медведев распорядился образовать Межведомственную комиссию по вопросам повышения качества высшего юридического образования. Создание этой комиссии - «долгоиграющий» проект. Председателю Межведомственной комиссии, - а им назначен министр юстиции РФ Александр Коновалов, - уже к началу декабря нужно будет представить проект положения о Межведомственной комиссии.

Можно напомнить, что создание комиссии - это шаг по реализации президентского указа «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в России» от 26 мая 2009 года. Указ этот предусматривает повышение качества программ высшего профессионального образования, усиление контроля за деятельностью высших образовательных учреждений, готовящих юридические кадры. Правительству РФ было поручено до 1 января 2010 года обеспечить разработку и общественное обсуждение федеральных госстандартов высшего профессионального образования по специальности «юриспруденция».

«Количество юристов, которых сегодня готовят, запредельно высокое, и эти люди зачастую не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее», - отмечал в апреле этого года на встрече с членами президиума Ассоциации юристов России Медведев. Именно поэтому правительство должно совместно с Ассоциацией юристов России представить предложения по совершенствованию процедур лицензирования и государственной аккредитации федеральных государственных и негосударственных вузов, осуществляющих подготовку юристов.

Ситуация в сфере юридического образования действительно складывается очень серьезная. И процесс этот начался уже давно. «В связи с недофинансированием зарплат падает качество юридического высшего образования в стране. А это вещь далеко не безобидная, - отмечал в беседе с корреспондентом «НГ» еще в 2007 году академик Олег Кутафин, тогдашний президент Московской государственной юридической академии. - Да, в коммерческих вузах могут платить преподавателям более высокую зарплату. Но только за счет сокращения учебных часов. Если я в полной мере выполняю учебную программу, мне нечем будет платить. Скажем, на курс «Гражданское право» положено выделять 600 часов; в коммерческих вузах его дают за 60. За счет этого и происходит экономия средств, но качества нет никакого. Выпускники этих вузов никому не нужны. Если у него нет блата, ни одна серьезная организация его не возьмет на работу. И правильно сделает...».

Олег Емельянович обозначил одну из главных проблем российского юридического образования, без решения которой бессмысленно говорить о каких бы то ни было дальнейших реформах. «В свое время министр, генеральный прокурор порой меньше получали, чем я - ректор юридического вуза, - вспоминал академик Кутафин. - Был период, когда у меня была зарплата 550 рублей, а у министра образования Геннадия Алексеевича Ягодина - 500 рублей; у генерального прокурора и того меньше. А сегодня генеральный прокурор получает в десятки раз больше, чем ректор! Несомненно, это правильно, что судьи и прокурорские работники получают по 60 и более тысяч рублей зарплаты. Но почему тех людей, которые и готовят квалифицированные кадры прокурорских работников и судей, забыли. Завтра некому будет готовить. Мы теряем профессорско-преподавательский корпус, умирают научные школы. Если у нас, в системе высшего юридического образования, такое творится, то что уж говорить о технических вузах».

В общем, членам Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования предстоит разгрести эти авгиевы конюшни. Система высшего образования в целом и юридического в частности - это та, одна из немногих основополагающих структур, на которой держится любое современное государство, которое претендует называться правовым. Есть надежда, что это понимает и президент. По крайней мере об этом говорит состав комиссии.

Из 25 человек лишь несколько: ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина да ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий - условно говоря, величины непременные почти в любой комиссии, касающейся образования. Остальные - юристы-профессионалы и ректоры ведущих юридических вузов страны.

Несомненно, все это вовремя. Ведь, как подчеркивал академик Олег Кутафин, «если мы срочно не примем эти меры, то я уверяю вас, что к концу 2012 года у нас вообще некому будет преподавать. Преподавание станет фикцией: малограмотные люди будут готовить абсолютно малограмотных специалистов. Вот этот процесс, уж точно, самовоспроизводится». Так что, нельзя не согласиться с Дмитрием Медведевым: вопрос о качестве юридического образования действительно не является чисто корпоративным, от подготовки юристов зависит многое в стране.

Андрей Морозов Независимая газета

Другие записи

12.08.2016. Почему литература стала в школе "необязательной" и как вернуть старшеклассникам сочинение
Есть два предмета, которые формируют гражданина и личность - литература и история. Парадоксально, но факт: оба оказались выброшены из перечня обязательных ЕГЭ. Почему учебные часы на литературу сократились…
12.08.2016. Кризис не мешает россиянам учиться в Британии
Глобальный экономический кризис пока не сказывается на желании и возможностях россиян учиться в британских университетах, славящихся традициями, качеством и относительной доступностью обучения среди других…
12.08.2016. Выпускники школ-2010 получат новые "корочки"
Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко подписал приказ об утверждении новых форм документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании. Впервые…
12.08.2016. К 2015 году высшее образование снова просядет
Можно ли прогнозировать ситуацию в сфере высшего образования? Рассмотрим прогноз 2000 года и посмотрим, насколько точно мы попали в него. В 2000 г. мы прогнозировали, что в 2006 г. произойдет то, что случилось…
12.08.2016. Через полгода религия станет полноценным школьным предметом
Правительство решило: через полгода в российских школах начнется апробация учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Эксперимент стартует в апреле 2010 года, апробация предмета начнется…