Студентов-нарушителей отчислят из вузов

У ректоров будет право отчислять студентов, которые смошенничали на ЕГЭ или представили липовые справки о льготах.

Таких, увы, тысячи. По информации заместителя директора департамента профессионального образования А. Коломенской, в 2010 году нарушителей правил подачи свидетельств ЕГЭ было 5166 человек, в 2011 году – 4 737 человек. Они подали документы не в 5, а в 6 вузов. В 7 вузов отправили свои свидетельства ЕГЭ в 2010 году 674 человека, а в 2011 году – 810. Сколько поддельных справок принесли абитуриенты – сказать сложно. Но в том, что они есть, – сомнений нет.

Причем нарушения, как правило, выявляются не в период приемной кампании, а после ее завершения, когда студент уже начал учиться. Раньше ректоры не могли отчислить его, поскольку процедуры отчисления в законодательстве прописано не было. Теперь Минобрнауки намерено устранить несправедливость. В закон «Об образовании» будут внесены поправки, дающие ректорам право отчисления студента за мошенничество и подлог. Есть надежда, что они в ближайшем времени будут одобрены Госдумой и подписаны президентом.

Комментарий

Иван Близнец, ректор Института интеллектуальной собственности:
 Я за отчисление. К сожалению, мы в вузе тоже столкнулись с ситуацией, когда абитуриент стал студентом на незаконных основаниях. Это был студент из Башкирии, который поступал по целевому направлению. Целевики, как вы знаете, идут в вуз практически с любыми оценками ЕГЭ, но после окончания должны вернуться к работодателю, который их направил на учебу. Студент плохо учился, мы обратились в регион. А оттуда пришел ответ: мы таких абитуриентов в вуз не направляли. Хотя все документы по этому целевику были оформлены так, как требовалось  с подписями, номерами писем, печатями. Студента мы отчислили. Тем, кто попадает в вузы такими мошенническими путями, не место среди студентов.

Тимоти Эдвард О’Коннор, проректор по образованию НИТУ «МИСиС»:
 Мое личное мнение: если факт нарушения установлен и доказан, таких студентов, безусловно, следует немедленно отчислять без каких-либо поблажек. Иначе это порождает несправедливость по отношению к другим абитуриентам, честно сдавшим ЕГЭ. Мы все живем в обществе и должны стремиться к тому, чтобы наши взаимоотношения были максимально честными и справедливыми. Поэтому я лично поддержал бы санкции в отношении абитуриентов, нарушивших правила сдачи ЕГЭ, если они будут установлены Минобрнауки.

 

Ирина Ивойлова Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Традиционное образование изменится под влиянием онлайн-курсов
На днях Стэнфорд, Принстон, Университет Пенсильвании и Мичиганский университет открыли бесплатные образовательные курсы на базе проекта coursera.org. Еще недавно бесплатные онлайн-курсы престижных университетов…
12.08.2016. Студенты требуют опубликовать Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ
Российский студенческий союз (РСС) заявил о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе приемной кампании 2012 года. Вузы, попавшие «под удар», один за другим пытаются отвести от себя обвинения. Корреспондент…
12.08.2016. Чем больше вуз, тем шире его возможности
Очередное слияние вузов произошло в Москве: Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ) вошел в состав Московского городского педагогического университета (МГПУ). Удастся ли обновленному вузу…
12.08.2016. Гуманитарий стоит дешевле инженера
  Началась приемная кампания в вузы. Согласно данным Рособрнадзора, число абитуриентов, планирующих поступать в вузы на технические специальности, в 2012 году возросло. Всего в 2012 году на бюджетные…
12.08.2016. Время перемен
  В Москве полным ходом идет процесс объединения городских школ. На сегодняшний день 377 образовательных учреждений уже реорганизованы, сообщили «НИ» в Департаменте образования столицы. Еще 288 заявлений…