Студентов взяли в сеть

Студентов взяли в сеть

Ректоры ведущих вузов рассказали, как будут развивать сетевое сотрудничество. Новый закон «Об образовании» разрешил предлагать студентам сетевое обучение: можно ходить на семинары в одном вузе, писать дипломную работу в другом, заниматься дистанционно в вузе-партнере, не покидая стен родного учебного заведения, слушать онлайн-лекции профессоров трех или четырех университетов сразу.

По словам заместителя министра науки и образования Александра Климова, одна из задач сетевого сотрудничества – «научить наши вузы общаться между собой. С западными вузами мы уже умеем общаться».

– Современные подходы к обучению не отвечают требованиям современного информационного общества, – уверен ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов. В его вузе сетевое сотрудничество началось еще шесть лет назад с программ повышения квалификации для вузовских преподавателей и научных сотрудников. Потом появились совместные программы магистратуры, PhD (программы подготовки научных кадров) с вузами Франции, а также программы по отдельным предметам и дисциплинам.

Сейчас сетевые программы предлагают все федеральные университеты. На сегодняшний день в рамках сетевого сотрудничества разработано 12 бакалаврских и 15 магистерских программ.

– Это не значит, что все программы есть в каждом университете. В одной программе могут участвовать от 2 до 8 университетов, – поясняет ректор Северного Арктического федерального университета Елена Кудряшова. – Так что если раньше мы говорили только об академической мобильности, то сейчас уже появилась мобильность виртуальная.

Все ректоры очень заинтересованы в сотрудничестве и готовы развивать разные формы сетевого обучения, но проблем тут пока много: неясен статус студентов, которые учатся одновременно в двух-трех вузах, непонятно, какой документ об образовании они должны получать, сетевые формы не учитываются при аккредитации, не у всех вузов есть достаточные ресурсы для полноценного онлайн-обучения. Для дистанционных курсов нужны не только особые программы, планы, контрольные тесты и перечень литературы, но и высокоскоростной интернет.

Что касается обмена студентами в рамках сетевых программ и развития академической мобильности, то федеральные университеты решили поделить расходы: один оплачивает проезд, другой – проживание. Но надо, чтобы для «сетевых» студентов в общежитиях были свободные места. А с этим есть проблемы.

– Сетевое образование может дать фантастический эффект, – считает замминистра образования и науки Александр Климов, он обратился к ректорам. – Дайте нам предложения, и мы будем работать над совершенствованием нормативной базы. Я бы хотел подчеркнуть, что совсем необязательно использовать при сетевом взаимодействии территории. Я уверен, что 80 процентов будет приходиться на использование других ресурсов.

У российских вузов есть и международный пример сетевого взаимодействия. Это сетевой Университет Шанхайской организации сотрудничества, который объединяет 82 вуза из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России. С нашей стороны в проекте участвуют МГИМО, МГУ, МГЛУ, МИСиС, МЭИ, РУДН. Студенты учатся и очно, и дистанционно на русском и китайском языке, а по окончании программ получают диплом своего вуза и сертификат УШОС. Пока что большая часть выпускников таких программ идет на работу в организации ШОС.

Что предложили ректоры:

  • выделить квоту для приема студентов на сетевые программы;
  • учесть при финансировании вузов сетевые технологии;
  • создать единую открытую информационную базу сетевых программ;
  • разработать критерии оценки эффективности таких программ.
RG.RU

Другие записи

12.08.2016. Класс веры
В апреле в 19 регионах начинается эксперимент по преподаванию в школе «Основ религиозных культур и светской этики». Эксперимент затронет учеников четвертых и пятых классов. Минобрнауки определилось со…
12.08.2016. Образование как самоцель
Раньше, как известно, и фунты были больше, и девушки моложе. Но главное, скажет вам любой преподаватель, раньше студенты были лучше. Они были лучше подготовлены, больше мотивированы на учебу и просто…
12.08.2016. Ко дню студента: зачем идти учиться?
Хорошо учиться и стать профессионалом - вот, по мнению россиян, самая важная задача во время обучения в вузе (59%).  Второй по значимости аспект - поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными…
12.08.2016. «Наша новая школа» усовершенствует ЕГЭ и поддержит талантливых детей
Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Об этом глава государства заявил в Санкт-Петербурге на открытии педагогической ассамблеи. Принятому…
12.08.2016. В московских школах будут преподавать бывшие военные
Перековать мечи на указки намерены столичные власти. Офицеров в отставке, которым исполнилось 50 лет, планируется направлять на курсы переподготовки, а после этого - в московские школы в качестве учителей. Об…