Студсоюз против закрытия филиалов вузов по итогам мониторинга

Минобрнауки по результатам мониторинга эффективности высших учебных заведений планирует закрыть 70-80% филиалов государственных и коммерческих вузов. В Российском студенческом союзе считают, что механическое сокращение образовательных учреждений может вызвать протесты студентов.

Массовое сокращение филиалов может привести к снижению качества образования, сокращению бюджетных мест в вузах и росту социальной напряженности в студенческой среде, считают в Российском студенческом союзе.

В понедельник стало известно, что Минобрнауки РФ по итогам заседаний рабочих групп, на которых обсуждались результаты мониторинга эффективности вузов, планирует закрыть 70–80% филиалов государственных и коммерческих вузов. Окончательное решение будет принято 13 декабря, на заседание межведомственной комиссии министерства.

«Студсоюз поддерживает борьбу за повышение качества образования в стране, в том числе и путем закрытия «шарашкиных контор». В 90-е и нулевые годы в стране появилось большое количество вузов, предлагающих либо крайне некачественные образовательные услуги, либо предоставляющих их исключительно на бумаге. Вместе с тем, массовое механическое закрытие филиалов на практике приведет к резкому оттоку из вузов финансовых средств, увольнению преподавателей, нарушению образовательного процесса и снижению качества подготовки будущих выпускников ликвидируемых вузов и филиалов», – говорится в сообщении Студсоюза.

В организации уверены, политика механического сокращения образовательных организаций, и числа мест в вузах приведут к росту протестных настроений в студенческой среде.

 

Качество приема в российские государственные вузы

 

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Культура списывания
Кирилл Тарасов, доцент кафедры социологии МГИМО О стрессе во время сессии Встряска, попытка вместить в голову большое количество информации – это, в общем-то, тяжелый опыт, но мне кажется, очень полезный…
12.08.2016. Родители, абитуриенты и учителя об изменениях в сдаче ЕГЭ
Учителя Андрей Демидов учитель истории и обществознания, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «В очередной раз проиграют дети, которые честно готовятся к экзаменам:…
12.08.2016. Великобритания. Негативный образ подростков в СМИ мешает им найти работу
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Demos, более 65% 14–17-летних подростков считают, что негативный образ подростков в СМИ оказывает влияние на их перспективы трудоустройства. Около…
12.08.2016. Об образовании
Декан факультета госуправления РАНХиГС, ректор Высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев – об университетских корпорациях, дистанционном образовании и новых студентах. – Сейчас все любят…
12.08.2016. Пусть уроки сделаются сами
Как заставить их учить уроки? Эксперимент со школьниками. Монолог номер один: - У меня чудесная девочка. Добрая, отзывчивая, ласковая, умная. Если ее попросить, всегда мне поможет по хозяйству. На…