Учиться в США: дорого? Бесплатно!

Обучение в колледже США стоит от $10-30 тыс в год. Однако чтобы поучиться в «стране свободы», не обязательно платить бешеные деньги. Я, например, в течение полугода обучалась в Beloit College, штат Висконсин, совершенно бесплатно. Как?

Я неплохо знаю английский. Учу его лет, наверное, с пяти - спасибо родителям, таскавшим первого ребенка по всем мыслимым и немыслимым курсам дошкольной подготовки. Мои родители - далеко не богачи. Я знала, что позволить себе съездить куда-нибудь поучиться и посмотреть страну на родительские деньги я никогда не смогу. Это меня не остановило.

В каждом уважающем себя вузе есть программы обмена с высшими учебными заведениями разных стран. Программа обмена - это когда учебные заведения обмениваются студентами: иностранных студентов бесплатно отправляют поучиться в Россию (представьте, есть такие иностранцы, которые мечтают об этом!), российских - бесплатно посылают стажироваться за границу.

В вузе за программы международного обмена отвечает специальный отдел. В моем родном РГГУ он так и называется: международный отдел. О месте его расположения и работе вам могут подсказать в деканате.

Однажды на втором курсе я пришла в международный отдел и сказала: хорошо знаю английский, хочу стажироваться в англоязычной стране, что делать? Кстати, уважаемые студенты, внимание: приходить на перовом курсе еще рано - вряд ли отправят на стажировку, а на предпоследнем и последнем уже поздно - там диплом и госы, да и американцы крайне неохотно принимают молодых людей, достигших полного совершеннолетия (в Америке - 21 год), да еще и с почти оконченной «вышкой».

В Международном отделе мне ответили: Окей, у нас есть программы обмена с двумя американскими колледжами, но чтобы в них участвовать, нужно сначала сдать TOEFL. Сдать TOEFL у нас можно прямо при вузе: нужно заплатить взнос (1 тыс рублей) и записаться в ближайшую группу. Делать все нужно быстро: группы заполняются со скоростью света, и нерасторопному человеку придется пару месяцев ждать своей очереди.

TOEFL - американский тест на знание английского для иностранцев. Его не стоит пугаться. TOEFL - менее страшный, чем британский IELTS. В экзамен входит: аудирование, тест на грамматику и (особенно!) лексику, несколько научно-популярных текстов, которые нужно понять и суметь правильно ответить на вопросы по содержанию и лексике, эссе. Я считаю, достаточно знать язык на уровне твердого upper intermediate (выше среднего), чтобы успешно сдать тест. Проходной балл в бумажной версии (а у нас была именно такая) - 550. Но, конечно, если вы собираетесь конкурировать за место в программе обмена, он должен быть выше. У нас в вузе на сертификаты TOEFL менее 600 баллов уже не смотрели.

Итак, вы сдали тест на знание языка. Следующий шаг - вы снова идете в международный отдел (уже с сертификатом) и напоминаете о себе. Тогда вас попросят принести выписку из зачетки (да, важно не только знание языка, но и общая успеваемость!). Выписку делает деканат и заверяет декан. А потом... ждете. Ждете, пока по ту сторону океана обработают результаты и выберут претендентов на следующий этап - собеседование. Собеседование проводится представителями учебного заведения, на стажировку в котором вы претендуете. Стандартные вопросы: что вы изучаете в вузе? Почему выбрали именно эту специальность? Какой предмет больше всего нравится? Чем увлекаетесь? Зачем хотите стажироваться в США?

Если вы покажете себя с лучшей стороны и будет принято положительное решение, останутся формальности: заполнение документов на визу по форме F1 (учебная), заполнение специальной формы, которую присылает учебное заведение (там содержится информация о себе). Обязательное требование - наличие кредитной карты с балансом не менее $500.

Документы на визу в посольство США за нас отдавал международный отдел. Нам же необходимо было прийти на собеседование в посольство при получении приглашения. Собеседование с претендентами на визу F1 ведется на английском языке. Спрашивают: цели поездки, кто принимающая сторона, кто спонсор поездки, первый ли раз в штатах. В целом с F1 намного меньше проблем, чем с другими вариантами визы.

Получив визу, вы покупаете билеты на самолет. Билеты на самолет придется покупать самостоятельно, перелет вам никто не оплатит. Мы обращались в агентство STAR Travel. При покупке билетов обязательно сделайте студенческую карту ISIC - она дает существенные скидки как на билеты, так и на бронирование хостелов в разных странах и многое другое. Билет туда - обратно обошелся нам в 40 тыс. руб. Дополнительных расходов (кроме билета и $500 на карте) можно избежать, если вы готовы работать на кампусе (на территории колледжа). Вариантов работы немного, поэтому с этим стоит поторопиться. Можно стать: библиотекарем, официантом или кассиром в студенческой кофейне и даже репетитором по русскому языку для студентов, специализирующихся на России. Эти деньги понадобятся в выходные - столовая колледжа в это время не работает - и во время каникул, если вам захочется съездить куда-нибудь за пределы кампуса. А вам захочется.

Белойт

По приезду в США я сначала...не почувствовала разницы. От аэропорта в Чикаго, штат Иллинойс, до маленького городка Белойт в соседнем штате Висконсин мы ехали по ровному американскому автобану, наводненному грузовиками с новогодней рекламы Кока-кола. По обеим сторонам дороги - поля той же степени ухоженности, что в России. И той же степени бескрайности. В свое время дорога от Кембриджа до Лондона в окружении ровных зеленых лужаек, которым может позавидовать любой московский газон, поразила меня в разы больше. Как я поняла позже, даже по менталитету американцы гораздо ближе русским, чем чопорные британцы. Разве что напрочь лишены извечной русской тоски по несбывшемуся и извечного русского интеллигентского самоедства.

Белойт в представлении русского - не город. И даже не городок. Население насчитывает 6 тыс. человек. Городок начал вымирать после закрытия градообразующей фабрики в конце 20-го века. Теперь в Белойте проживают в основном афроамериканцы и мексиканцы. Первые живут в небольших собственных домиках или домах на несколько семей. Вторые... Со вторыми история отдельная. Как-то, гуляя по городу, мы заметили, как несколько мексиканцев проворно шмыгнули в дырку в заборе. Мы, конечно, не преминули полюбопытствовать, чего ради. За забором оказалась давно заброшенная стройка, где в лачуге, по типу той, что наши московские бомжи выстраивают на обочинах железных дорог, и ютятся мексиканцы. Но так живут, конечно, не все. Вот богатые белые, например, обитают на окраинах города в огромных собственных домах. Мы бывали в гостях у нашей «принимающей семьи» (приписывается к каждому иностранному студенту, в помощь), пожилой пары - адвоката на пенсии и его жены. У них очень красиво. В доме в каждую стену вмонтированы колонки стереосистемы, фоном играет классическая музыка, на стенах - картины, на диванах - подушки, на подушках - толстые персидские коты. Но самое замечательное - это, конечно, окружение: река Turtle creek, лес, по ночам к самой веранде подходят... лоси. Что-что, а экологию американцы берегут все же больше, чем русские. Но это - верхний класс. В гостях у семьи среднего класса мы тоже побывали. Это было на Пасху. Нас пригласил в гости мой улыбчивый дредатый друг Джексон. Отец Джексона зарабатывает на жизнь тем, что складывает печи и камины. Дом у них меньше и аккуратнее, находится в глухом лесу Висконсина, рядом на километр нет ничего и никого. Но прилегающая территория! Акры леса - и все принадлежит семье. При этом никаких заборов. Никаких разметок. Вот тебе и право на частную собственность. Родители Джексона, говорят, раньше были хиппи: их дом полностью экологичный и на самообеспечении (электричество вырабатывает ветряная мельница), они не покупают продукты в супермаркетах - только у знакомых фермеров. Скажу без преувеличений: мне у них было очень... спокойно.

Есть в Белойте и русские иммигранты. Это в основном преподаватели, приехавшие работать в колледже. Однажды русский учитель танцев, преподающий в Белойте, попросил нас посидеть с его маленьким сыном. В то время мама мальчика находилась в роддоме и готовилась к родам. Они снимали небольшой домик в двух шагах от кампуса. Очевидно, раньше в доме жила афроамериканская семья - после них осталось много «чернокожих» игрушек, сшитых своими руками. Игрушки эти даже мне, взрослому человеку, напоминали куклы Вуду. Ребенок же просто-напросто их панически боялся. Впрочем, он боялся и чернокожих людей. Мы старались, как могли, развлечь паренька, но ему приходилось, действительно, туго: оказавшись в Америке, он совершенно не знал английского, боялся выходить на улицу, часто вспоминал Россию и оставшуюся там бабушку и вынужден был постоянно находиться один дома.

Большую часть Белойта занимает территория кампуса. В центре города (в ста шагах от кампуса) расположены административные здания, банк, библиотека, магазинчики и с десяток ресторанчиков и кафешек. Там же - легендарный студенческий паб под названием BOP. Легендарен он тем, что в нем иногда продают пиво, не заглядывая в паспорт. К слову сказать, с этим в Америке строго - ID спрашивают всегда и везде, алкоголь не продают лицам младше 21 года.

Студенческая жизнь

Кампус - это очень самодостаточная территория, настоящий город в городе. Там есть все: несколько корпусов общежитий, тренажерный зал, бассейн, церковь, музей, библиотека, кинотеатр (по совместительству главный зал для праздников и выступлений), кафе, бар. В каждом общежитии есть компьютерный класс с выходом в Интернет, кухня (плита, микроволновая печь, холодильник), комната отдыха (кресла, диваны, телевизор), прачечная (машина выстирает, отожмет и высушит вещи за квотер - 25 центов). У каждого общежития - свое название и специфика. Так, я жила в общаге для первокурсников (жестокое место! Каждую субботу по коридорам были разбросаны километры туалетной бумаги - молодежь так развлекается, почему-то), другая российская девочка, приехавшая по обмену, жила в Русском доме - там селят студентов, изучающих русский язык и литературу (в гостиной Русского дома на стене висела гигантская фотография тогдашнего президента Владимира Путина).

Студенческая жизнь подчиняется четкому распорядку: с понедельника по пятницу - занятия, суббота - день тусовок, воскресенье - день подготовки к занятиям. Вы не найдете человека, который вздумал бы в воскресенье посидеть в баре вместо библиотеки. Библиотеки - это отдельная песня. Я всегда мечтала о том, чтобы библиотеки в России стали обширными, уютными и технологичными. Чтобы в них хотелось учиться, хотелось приходить и просиживать часы за книгой. В США мои мечты стали явью.

В библиотеке колледжа вы берете любую книгу, усаживаетесь в любое приглянувшееся кресло под зеленым абажуром, и в пределах библиотеки можете читать ее хоть весь день. Взять книгу на ночь тоже можно, но за это необходимо заплатить символическую сумму. Нужно отсканировать отдельные страницы? Без проблем. Подходите к сканеру и бросаете в специальное отделение несколько монеток. Никаких очередей. Надоело читать? В библиотеке есть обширная медиатека: можно посмотреть фильм или послушать аудиозапись.

Кстати о еде: с понедельника по пятницу на кампусе работает студенческая столовая. Кормят три раза в день - завтрак, обед и ужин. Столовая устроена по принципу «шведского стола»: можно самому составить салат или кашу, используя различные ингредиенты. Кроме того, по вечерам повара готовят что-нибудь специальное - спагетти, омлет с добавками или бифштексы. Столовая - не самое сильное место кампуса (еда из супермаркета у американцев несколько пресноватая и какая-то «пластиковая», хотя на вид - загляденье; кроме того, она полнит), но кое-что меня обрадовало: в столовой представлен весь набор продуктов для вегетарианцев и веганов, включая соевое молоко. В России такое будет не скоро. Кроме того, я подсела на истинно американскую сладость - арахисовое масло. Очень калорийное, очень вкусное.

Обучение

Студенты колледжа каждый год или семестр (в зависимости от длительности курса) выбирают предметы из списка. Некоторые более продвинутые курсы запрашивают обязательное прохождение курсов начального уровня. Помимо этого, необходимо думать о расписании - как составить его так, чтобы время различных занятий не пересекалось, и успеть записаться в класс до его наполнения. В остальном же у американских студентов несравнимо больше свободы, чем у российских. Студент по обмену должен выбрать не менее 3 курсов. Американцы, однако, советуют иностранным студентам не выбирать больше 4 курсов - это оптимальная нагрузка.

Занятия длятся стандартные «школьные» 40 минут, но часто бывают сдвоены. Занятия не делятся по принципу лекция-семинар, так что уснуть на уроке во время лекции вам не грозит. Кроме того, в колледже маленькие классы - я не видела класса больше 20 человек. «Поточных» лекций, когда весь курс сидит в огромной аудитории и слушает одного лектора, там не бывает. Изредка в колледж с публичными лекциями наведываются именитые политики и ученые, но посещение таких лекций - строго добровольно. Мой преподаватель по курсу «глобальной экономики» анонсировал такие лекции на своих занятиях. Именно по его наводке я сходила на замечательный фильм, посвященный несправедливостям кофейной экономики (на эту тему я уже писала на этом сайте).

Многие предметы (по крайней мере, гуманитарного плана) преподаются по принципу: объяснение материала - вопросы - дискуссия - домашнее чтение материала - дискуссия по прочитанному. Форма отчетности - эссе и сочинения на заданную тему. Для написания эссе необходимо прочесть специальную литературу. Американские преподаватели очень щепетильно относятся к форме изложения. Структура изложения должна быть максимально четкой: 1) введение, 2) основная часть: параграф - тезис, параграф - обоснование, 3) вывод. Американцы ценят логику во всем; иногда эта страсть к логическим построениям перерастает в софизм.

В конце каждой работы - обязательно библиография. Правила оформления библиографии есть в специальной брошюре, которую распространяет преподаватель. Кстати, если вы напишете в библиографии «источник - Википедия», вас не поймут. Американцы считают Википедию некомпетентным источником, а у нас на нее ссылается заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков. Он на встрече с РСПП по поводу Сколково выдал определение модернизации, взятое оттуда, и не постеснялся признаться в этом.

Скажу так: хорошо учиться в США нелегко, но вполне реально. Обучение лучше структурировано и систематизировано, язык учебников - менее сух, более доступен, а возможности обучения - предельно широки. Это - главные плюсы американского образования. А минусы? Что ж, у меня не сложилось ощущения глубины подачи учебного материала. Слишком сильно американское образование опирается на опыт американской же науки и слишком мало говорит об исследованиях в мире. Впрочем, тот, кто захочет узнать больше, будет лишь поощрен.

Ксения Швецова Финам Info

Другие записи

12.08.2016. Выбор вуза как выбор квалифицированного инвестора
Ежегодно в России проводится около 30 рейтингов и мониторингов, ранжирующих около 600 вузов. Как научиться пользоваться рейтингами? Можно ли, пользуясь данными рейтингов, выбрать вуз, который по…
12.08.2016. Взгляд студентки на ЕГЭ
Я сдавала ЕГЭ в прошлом году, сейчас окончила первый курс университета. Могу сказать, что форма Единого государственного экзамена не подходит к требованиям сегодняшней системы образования, в принципе,…
12.08.2016. За образованием – в регионы
Согласно рейтингу ведущих российских вузов, который составил благотворительный фонд Владимира Потанина, первое место в числе 60 учебных заведений занимает Новосибирский государственный университет. Далее…
12.08.2016. Подготовительные курсы в вузы. Виды и результат
Подготовительные курсы разной формы и продолжительности существуют сегодня практически при всех высших учебных заведениях. По данным специалистов, в институт поступают от 60 до 80% выпускников подготовительных…
12.08.2016. Плата в вузах растет
В Великобритании молодежь выступает против решения парламента втрое увеличить плату за обучение в вузах. Соединенное Королевство – не первое, где разгневанные студенты громят магазины и жгут машины на…