ВЦИОМ опубликовал исследование ЕГЭ-2015

72% преподавателей вузов считают, что первокурсники подтверждают высокие баллы ЕГЭ

Согласно данным компании, 72% преподавателей вузов считают, что первокурсники подтверждают высокие баллы ЕГЭ. А подавляющее большинство учителей 11-х классов (80%) уверены в соответствии школьных знаний результатам ЕГЭ. Той же точки зрения придерживаются 60% высокобалльников и 35% детей с низкими и средними баллами.

Однако 32% первокурсников с высокими результатами убеждены в обратном. Они полагают, что баллы ЕГЭ ниже реальных знаний. Их взгляды совпадают с половиной учащихся, имеющих невысокие результаты (52%).

Если говорить о дополнительной подготовке к ЕГЭ, то 66% высокобалльников и 58% абитуриентов с низкими и средними баллами хватило школьного образования для поступления на первый курс вуза. В то же время каждый третий студент, поступивший в 2015 году, убежден, что школьных знаний было недостаточно. 

Кроме того, каждый второй первокурсник, который набрал много баллов, считает целесообразной самостоятельную подготовку к ЕГЭ, а среди ребят с невысокими баллами то же самое думает лишь каждый третий. 

Тем не менее, школьники (43%) и их родители (42%) предпочитают не надеяться только на школу и нанимают репетиторов для подготовки к ЕГЭ. А 60% учителей уверены, что ЕГЭ проще сдать, если есть дополнительные уроки в школе. 

Что касается материалов для подготовки, то существенную помощь всем категориям опрошенных учеников оказал открытый банк заданий ЕГЭ. К нему обратились примерно 60% выпускников прошлых лет и этого года.

Исследователи также выяснили, насколько абитуриенты подготовлены к сдаче дополнительных вступительных испытаний (ДВИ), проводимых университетами самостоятельно. Оказалось, что ДВИ не влияют на выбор того или иного вуза и специальности. Основные критерии, которыми руководствуются школьники и их родители, – репутация или престиж учебного заведения, а также наличие в нем конкретной специальности. Для родителей, высокобалльников и учеников 11-х классов имеет значение наличие в вузе бюджетных мест, а студенты с невысокими баллами, что логично, принимают во внимание стоимость обучения.

Любопытный факт – 69% преподавателей вузов полагают противоположное. Они считают, что ДВИ могут стать барьером для поступающих. 

И, наконец, во ВЦИОМ выяснили отношение выпускников к шпаргалкам. 88% высокобалльников и 86% студентов первого курса с низкими и средними результатами ЕГЭ не пользовались мобильным телефоном и бумажками с подсказками. 

Полную версию исследования можно прочитать по ссылке

Исследование было проведено ВЦИОМ в период с октября по ноябрь 2015 года. Всего в нем приняли участие 2200 респондентов из 20 субъектов РФ, из них 600 – студенты первого курса 2015–2016 учебного года и по 400 человек в каждой другой целевой аудитории. 

Другие записи

12.08.2016. Школьная форма: за и против
Носить или не носить – вот в чем вопрос. Сегодня в России нет повсеместного правила ношения школьной формы, в каких-то школах есть единые стандарты одежды, а где-то дети могут носить что хотят. Следует…
02.02.2011. Рейтинг вузов по подготовке студентов
Рейтинг подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения в рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Рейтинг дает…