В Москве полным ходом идет процесс объединения городских школ. На сегодняшний день 377 образовательных учреждений уже реорганизованы, сообщили «НИ» в Департаменте образования столицы. Еще 288 заявлений рассматриваются. По мнению властей, от слияния выиграют все, так как в крупной школе ученики будут иметь больше образовательных возможностей, а зарплаты педагогического коллектива вырастут. Однако несмотря на все видимые плюсы, многие родители категорически против, поэтому департаменту пришлось вернуть 45 заявок на доработку. Негодование мам и пап связано с тем, что в результате «оптимизации» школ их дети могут пойти учиться за два квартала от дома, по другой программе и в незнакомый коллектив. Правозащитники соглашаются: хотя опыт позитивного слияния школ в Москве уже был, ни у кого пока нет гарантий, что этот опыт тиражируемый.
Родители учеников школы № 434, мягко говоря, не обрадовались известию, что их учебное заведение решено реорганизовать. И причин для такой реакции было много. «Нам заявили, что нашу общеобразовательную школу решено объединить со школой № 1301 с экономическим уклоном, с небольшой школой-интернатом № 9, где учатся дети с «девиантным поведением» (ребята с отклонениями в поведении. – «НИ»), а также еще с двумя детскими садами, – рассказывает нам отец ученицы пятого класса школы № 434 Николай Пилипенко. – Школа № 1301 находится от нас в двух кварталах, и никакой общественный транспорт туда не ходит. Если детей решат перевести туда, им придется идти до школы минут 15, причем два раза переходить оживленную улицу». «Я не хочу, чтобы с нами учились «малолетние преступники» из школы-интерната, – говорит «НИ» мама первоклассника из школы № 434 Мария Дорошенко. – Про этих детей мы можем строить только догадки, потому что кто они – нам толком не объяснили».
Метки взросления
Больше всего грядущие перемены испугали тех родителей, у кого в школе учатся сразу несколько детей. При объединении есть большая вероятность того, что младшие, средние и старшие классы распределят по разным корпусам. Тогда братья и сестры, формально числясь в одном заведении, реально будут ходить на занятия в разные здания. Однако эксперты видят в этом и плюсы. «20 лет назад мы пошли по пути создания школы-ступени, – рассказывает «НИ» народный учитель России, директор центра образования «Царицыно» № 548 Москвы Ефим Рачевский. – У нас в одном здании живут и учатся совсем маленькие дети от 3–6 лет, в другом – дети от 6,5 до 10 лет, в третьем – подростки, в четвертом – старшеклассники. Педагогический смысл этих ступеней в том, что все дети получают «инициацию». В советское время «инициация» проходила так: детей принимали в октябрята, в пионеры, а потом в комсомольцы. Люди ждали этих моментов с большим волнением. С уходом советской власти дети лишились меток взросления. А без них взросление происходит очень плохо и сложно».
По мнению г-на Рачевского, те родители, которые хотят, чтобы их старшие дети учились вместе с младшими в одном корпусе, являются стихийными сторонниками «постфигуративной культуры образования». «Этот термин принадлежит американскому антропологу Маргарет Мид, – продолжает наш собеседник. – Она сделала вывод, что у традиционных народов, то есть живущих натуральным хозяйством и не имеющих письменности, предыдущее поколение передает весь свой культурный опыт последующему. Но родителям, придерживающимся этого архаичного подхода, надо понимать, что наряду с позитивным опытом старшие дети могут передать малышам и опыт курения, питья, употребления легких наркотиков и так далее».
Также эксперт предлагает отказаться от «иллюзии, что самая главная фигура в школе – это учитель». «Да, это ключевая фигура, но в современном мире колоссальную роль играет образовательная среда: дизайнерские решения, степень комфорта и безопасности помещения. Для разных возрастов она должна быть разной, – утверждает Ефим Рачевский. – В младшей школе актуален уголок с черепахами и Правилами дорожного движения, игровая комната и наличие спален. Подросткам нужны мастерские, кабинеты естествознания с робототехникой. Старшеклассникам – обширное информационное поле, библиотека и большое количество маленьких помещений для групповых занятий».
Не по программе
Главный вопрос при слиянии школ, который волнует всех, – кто будет новым директором и по какому курсу пойдет учебный процесс. В пресс-службе Департамента образования Москвы «НИ» сообщили, что назначать руководителя школы будет окружное управление образования, а «организация образовательного процесса находится в компетенции самого образовательного учреждения». В частности, родителям из школы № 434 сказали, что их будет курировать экономическая школа № 1301. «Я, например, против этого уклона, – говорит «НИ» папа пятиклассницы Николай Пилипенко. – В нашей школе всегда были сильные физика, химия, математика, русский язык и литература. А если детей будут усиленно учить экономике, то на остальные предметы у них останется меньше времени». Заместитель начальника управления координации деятельности Департамента образования Москвы Александр Гаврилов заявил «НИ», что не видит никаких проблем в соединении школ с разными профилями: «К примеру, если объединить языковую и математическую школы, то в новом образовательном учреждении ребенок будет хорошо знать и английский язык, и математику. Что в этом плохого? Какой родитель выступит против этого?»
Однако такие родители есть, и их немало. В частности, противоречия возникли при попытке объединения прогимназии № 1782 с гимназией № 1549, с англо-французской школой № 1358 и общеобразовательной № 1192. В прогимназии дети учатся с первого по четвертый класс, а потом переходят в гимназию, поэтому родители и учителя из этих двух учебных заведений объединиться совершенно не против. Тем более что обе школы находятся в одном здании. Однако гимназии не хотят, чтобы к ним присоединили общеобразовательную школу и англо-французскую. «В нашем районе у каждой школы есть своя ниша, свой потребитель, – говорит «НИ» папа восьмиклассника из гимназии № 1549 Илья Шишкин. – В гимназию идут те, кто реально хочет учиться – ботаники в хорошем смысле слова. А в общеобразовательную идут те, кто хочет жить спокойно и ничего не делать. Это не только мое мнение, об этом пишут на форумах в советах для первоклассников. У нас в школе пять английских в неделю и четыре китайских. Тем детям этого не надо! Я уверен, что из такого объединения ничего хорошего не выйдет».
Момент притирки
Мама второклассницы из прогимназии № 1782 Александра Остроумова боится, что после объединения под эгидой англо-французской школы с ее девочки будут требовать углубленные знания языка. «Наши дети тоже учат иностранный, но не углубленно, поэтому после объединения они, скорее всего, будут признаны отстающими, – говорит г-жа Остроумова «НИ». – Я специально выбрала для своего ребенка камерную школу. У нас нет дедовщины и других ужасов, которые показывают по телевизору. А где гарантии, что все это не появится в большой объединенной школе?»
Также родители уверены, что при слиянии школ первые года три будет ощущаться момент притирки. «Никогда не бывает безболезненного объединения, – говорит Илья Шишкин. – А как я это ребенку объясню? Я же не могу его поставить на кнопку «паузы», пока там учебные планы и коллективы будут притираться!» Ефим Рачевский, будучи директором большой объединенной школы, подтвердил «НИ», что после слияния школы ждут сложные годы. По его мнению, родителям придется с этим смириться.
Неповторимый опыт
Александр Гаврилов объяснил «НИ», что финансовые выгоды от слияния школ получит не Департамент образования столицы, а школы. «В прежние времена, когда были штатные расписания и финансировались ставки, утвержденные сверху, при объединении двух образовательных учреждений высвобождались какие-то ставки и учреждение теряло деньги, – напоминает г-н Гаврилов. – Сейчас финансируются не ставки, а дети, поэтому весь фонд заработной платы останется в новом объединенном учреждении». По его мнению, большая школа сможет удовлетворить больше образовательных потребностей. В ней будет реальная возможность открытия профильных классов. Также в школе будет работать по нескольку учителей-предметников, например физиков, поэтому если один заболеет, то его будет кем профессионально подменить. В маленькой же школе физика, скорее всего, будет заменять биолог или математик. Перемены притянут в укрупненную школу больше детей, и тем самым фонд заработной платы для учителей вырастет. «Очень многие школы, просчитав это сами, приняли решение об объединении», – добавляет г-н Гаврилов.
Организатор пикетов и митингов против объединения школ в столице, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов пояснил «НИ», что недовольства большинства родителей и школ, которые сливаться не хотят, основаны на том, что они не видят доказательств того, что помимо экономической выгоды будет еще какая-то выгода для школьников. «Как говорится, колхозы можно укрепить, только земля травою зарастет, – говорит г-н Демидов. – Пример образовательного центра господина Рачевского позитивный, не спорю, но где доказательства, что его опыт управления не уникальный, а тиражируемый? Где гарантии, что другие директора объединенных школ смогут это повторить?»
Школы по осени считают
Столичные власти не раз публично утверждали, что слияние школ – это инициатива самих учебных заведений, которую они не могут принять без согласия родителей. Их мнение должен выражать управляющий совет школы. «Как правило, управляющий совет в школах собран формально из людей близких или зависимых от директора, поэтому провести через него любое решение, даже о фактическом уничтожении школы, бывает нетрудно», – утверждает Андрей Демидов. Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина на встрече 9 июня с недовольными родителями и директорами школ заявил, что во многом возникшие разногласия связаны с тем, что родители выбирают своих представителей в управляющий совет «по принципу: лишь бы не меня». «Без решения управляющего совета ни одно заявление департаментом рассмотрено быть не может, – заверил г-н Калина. – Совет в школе сегодня имеет очень серьезные права. Если вы игнорируете необходимость участия в его работе, тогда власть в вашем совете захватят люди, которые будут протаскивать какие-то интересы».
Член управляющего совета прогимназии № 1782 Александра Остроумова рассказала «НИ» о тех баталиях, которые велись у них в школе. «24 апреля у нас был созван совет, но, когда наша директриса поняла, что совет проголосует «против», она в обход правил всех попросила выйти и предложила остаться только председателю совета и трем учителям. В результате трое проголосовали «за» и один «против», – говорит г-жа Остроумова.
Наша собеседница также отметила, что когда администрация школы проводила отдельные собрания с каждым классом на тему слияния, то в конце этих встреч родителей просили подписать протокол собрания словом «ознакомлен». «Но они никому не объясняли, что «ознакомлен» на юридическом языке означает «согласен»! – продолжает Александра Остроумова. – Членам управляющего совета приходилось самим ходить на все собрания и рассказывать это родителям. В итоге до нас дошли слухи, что решение о слиянии школ все же принято на заседании управляющего совета 26 апреля. Меня на него не позвали, председателя совета тоже. Я списалась с другими членами совета, их на нем тоже не было! Кто принял это решение, мы не знаем, но именно его приложили к заявлению о слиянии, которое было направлено в департамент. Сейчас у нас на руках 156 подписей против слияния. Это мнение большинства, так как в школе учатся 186 детей».
По данным столичного Департамента образования, сейчас документы о слиянии прогимназии № 1782 с другими учебными заведениями возвращены Северо-Западному окружному управлению образования для решения всех не согласованных с родительской общественностью вопросов, поэтому пока в школе все останется на своих местах. Директору придется снова проводить собрания, на которые ведомство обещало прислать своего представителя. Точно так же департамент поступил и со всеми другими школами, где возникли схожие протестные настроения. Так что родители и их дети могут спокойно отдыхать до осени.