Самостоятельная наука биология появилась в начале XIX века. Однако в России преподавать биологию начали еще в XVIII веке на медицинском факультете Московского университета, а затем в начале XIX века также в университетах Дерпта, Казани, Харькова.
Первые биологические и биолого-почвенные факультеты появились в СССР. С тех пор наряду с медицинскими, сельскохозяйственными, зооветеринарными факультетами они готовят специалистов в области биологии.
С научной точки зрения область знаний «Биология» разделяется на следующие научные направления:
Зоология (изучения животных)
Ботаника (изучение растений)
Микробиология (изучение одноклеточных организмов)
По применяемым методам биологическая наука традиционно подразделяется на биохимию, молекулярную биологию, клеточную биологию и цитологию, гистологию и анатомию, физиологию, этологию и экологию.
Во второй половине XX века и в начале века нынешнего биология пережила и продолжает переживать «вторую молодость». Успехи и прорывы в науке привели к необычайному ускорению темпов и результативности фундаментальных исследований, особенно это касается направления «физико-химическая биология», источниками которой стали биофизика, биохимия, молекулярная биология, генетика, биоорганическая химия.
Все это привело к появлению в 80-х годах XX века целого комплекса новых научных дисциплин, специальностей и специализаций - биотехнологии. В вузах стали появляться кафедры и факультеты, занимающиеся проблемами биотехнологии, были созданы межведомственные биотехнологические центры и т.д.
Современная биотехнология - это наука о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетически трансформированных биологических объектов для интенсификации производства или получения новых видов продуктов различного назначения. В настоящее время в рамках изучения биотехнологии выделяются несколько основных научных направлений:
Промышленная биотехнология (общие принципы осуществления биотехнологических процессов)
Клеточная инженерия (методы ведения культур клеток и их практическое использование)
Генная инженерия (наиболее перспективное и многообещающее направление, суть которого состоит в рассечении молекулы ДНК на отдельные фрагменты (это достигается с помощью ферментов), а затем их сборке).
БИОЛОГИЯ:
Общая биология
Геоботаника
Ботаника
Зоология
Анатомия
Физиология
Генетика
Биохимия
Биофизика
Микробиология
Антропология
Основы сельского хозяйства
Ресурсоведение
Природа России
Экологическое краеведение
Экологическое воспитание
Агроэкология
Экологический туризм
Экология человека
Экология растений
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Экологическая психология
Биотехнология растений и микроорганизмов
Биологический мониторинг
Преподавание в классах с углубленным изучением биологии
ВЕТЕРИНАРИЯ:
Болезни животных (по видам и отраслям)
Лабораторная диагностика
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения
Ветеринарная фармация
Ветеринарная биотехнология
Ветеринарное предпринимательство
Специализация по профессиональной деятельности
БИОТЕХНОЛОГИЯ:
Технология белковых и биологически активных веществ
Технология биоорганического синтеза
Технология лекарственных препаратов
Технология биоконверсии растительного сырья
Экобиотехнология
Процессы и аппараты биотехнологии (биоинженерия)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ:
Технология биологически активных добавок из сырья растительного, животного происхождения и гидробионтов
Технология пробиотических продуктов питания
Технология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе сырья животного происхождения