«Биология» и «Биотехнологии»: описание, специальности, специализации

Самостоятельная наука биология появилась в начале XIX века. Однако в России преподавать биологию начали еще в XVIII веке на медицинском факультете Московского университета, а затем в начале XIX века также в университетах Дерпта, Казани, Харькова.

Первые биологические и биолого-почвенные факультеты появились в СССР. С тех пор наряду с медицинскими, сельскохозяйственными, зооветеринарными факультетами они готовят специалистов в области биологии.

С научной точки зрения область знаний «Биология» разделяется на следующие научные направления:

  • Зоология (изучения животных)

  • Ботаника (изучение растений)

  • Микробиология (изучение одноклеточных организмов)


По применяемым методам биологическая наука традиционно подразделяется на биохимию, молекулярную биологию, клеточную биологию и цитологию, гистологию и анатомию, физиологию, этологию и экологию.

Во второй половине XX века и в начале века нынешнего биология пережила и продолжает переживать «вторую молодость». Успехи и прорывы в науке привели к необычайному ускорению темпов и результативности фундаментальных исследований, особенно это касается направления «физико-химическая биология», источниками которой стали биофизика, биохимия, молекулярная биология, генетика, биоорганическая химия.

Все это привело к появлению в 80-х годах XX века целого комплекса новых научных дисциплин, специальностей и специализаций - биотехнологии. В вузах стали появляться кафедры и факультеты, занимающиеся проблемами биотехнологии, были созданы межведомственные биотехнологические центры и т.д.

Современная биотехнология - это наука о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетически трансформированных биологических объектов для интенсификации производства или получения новых видов продуктов различного назначения. В настоящее время в рамках изучения биотехнологии выделяются несколько основных научных направлений:

  • Промышленная биотехнология (общие принципы осуществления биотехнологических процессов)

  • Клеточная инженерия (методы ведения культур клеток и их практическое использование)

  • Генная инженерия (наиболее перспективное и многообещающее направление, суть которого состоит в рассечении молекулы ДНК на отдельные фрагменты (это достигается с помощью ферментов), а затем их сборке).

В России сегодня можно поступить в бакалавриат на специальности «БИОЛОГИЯ», «БИОТЕХНОЛОГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ», а также «Ветеринария». Рассмотрим основные специализации, по которым можно пройти обучение на соответствующих кафедрах или факультетах.

БИОЛОГИЯ:

  • Общая биология

  • Геоботаника

  • Ботаника

  • Зоология

  • Анатомия

  • Физиология

  • Генетика

  • Биохимия

  • Биофизика

  • Микробиология

  • Антропология

  • Основы сельского хозяйства

  • Ресурсоведение

  • Природа России

  • Экологическое краеведение

  • Экологическое воспитание

  • Агроэкология

  • Экологический туризм

  • Экология человека

  • Экология растений

  • Фитодизайн

  • Ландшафтный дизайн

  • Экологическая психология

  • Биотехнология растений и микроорганизмов

  • Биологический мониторинг

  • Преподавание в классах с углубленным изучением биологии

Крупные российские университеты, а также вузы, специализирующиеся на биологических науках, часто имеют свои собственные, более узкие специализации, не попавшие в этот список.

ВЕТЕРИНАРИЯ:

  • Болезни животных (по видам и отраслям)

  • Лабораторная диагностика

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения

  • Ветеринарная фармация

  • Ветеринарная биотехнология

  • Ветеринарное предпринимательство

  • Специализация по профессиональной деятельности


БИОТЕХНОЛОГИЯ:

  • Технология белковых и биологически активных веществ

  • Технология биоорганического синтеза

  • Технология лекарственных препаратов

  • Технология биоконверсии растительного сырья

  • Экобиотехнология

  • Процессы и аппараты биотехнологии (биоинженерия)


ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ:

  • Технология биологически активных добавок из сырья растительного, животного происхождения и гидробионтов

  • Технология пробиотических продуктов питания

  • Технология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе сырья животного происхождения

 

 

 

Владимир Правоторов

Другие записи

12.08.2016. Ежегодная выставка "Школы-пансионы Великобритании. Каникулы 2010"
6 февраля 2010: Ежегодная выставка "Школы-пансионы Великобритании. Каникулы 2010" в "Национале" Зарегистрироваться>> Время проведения: 6 февраля 2010 г. с 12 :00 до 18:00 Место проведения: ул.Моховая,…
12.08.2016. Зимний зачет по актерскому мастерству Школы театра, телевидения и шоу-бизнеса
  Время проведения мероприятия: 30 января, суббота, в 16.00. Место проведения: Колонный зал РГПУ им. А.И. Герцена, адрес: наб. реки Мойки, 48, корп. 4. В НОУ «Санкт-Петербургская школа ТТИШБ»…
12.08.2016. Выпускники вузов, выбравшие профессию учителя, получат по 500 тыс. руб.
Выпускники вузов, выбравшие профессию учителя и желающие работать в школах, где не хватает педагогов, получат специальные гранты: в ближайшие два года планируется выделить тысячу грантов по 0,5 миллиона рублей,…
12.08.2016. 2 февраля Международный университет в Москве приглашает учащихся 9-11-х классов на семинар
Подготовительные курсы Международного университета в Москве приглашают учащихся 9-11-х классов 2 февраля 2010 года на семинар «Диагностика способностей и профориентация». Запись по телефону: (495) 251-3805.…
12.08.2016. 10 января, в конце новогодних каникул, МГУ по традиции распахнул свои двери для будущих абитуриентов и их родителей
10 января 2010 года, в конце новогодних каникул, Московский университет по традиции распахнул свои двери для будущих абитуриентов и их родителей. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий рассказал собравшимся…