Россия в полной мере перейдет на трехступенчатую систему высшего образования, предусматривающую подготовку бакалавров, магистров и докторов, в 2011 году. Об этом сообщил глава Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко.
Мы попросили экспертов российского образовательного рынка прокомментировать, насколько в России уже работает Болонская система и как именно ее принципы реализованы в конкретных вузах и бизнес-школах.
По словам Игоря Реморенко, в настоящее время готовится федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы, которая позволит «подтянуть» до уровня Болонского процесса основную массу российских вузов. Сейчас все принципы Болонского процесса в достаточной мере реализованы лишь в нескольких федеральных университетах в отдельных федеральных округах, да еще примерно в двух десятках национальных исследовательских университетов, которые выдают европейские приложения к своим дипломам.
Марголин Андрей Маркович, проректор по международным связям
Международный институт государственной службы и управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ
Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС), как и многие другие вузы страны, уже сегодня перешла на подготовку бакалавров и магистров по двухступенчатой системе высшего образования. С 2011 года этот процесс перейдет на новый уровень и подготовка будет осуществляться в соответствии со стандартами третьего поколения. Что касается распространенной точки зрения о том, что уже в ближайшем будущем подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, т.е. докторов и кандидатов наук, будет заменена третьей ступенью высшего образования с получением степени PHD, то здесь у меня есть большие сомнения. Главное - не оргструктурные изменения, а повышение качества подготовки диссертаций.
Одной из важных форм движения в русле так называемого Болонского процесса является углубление международного сотрудничества в части взаимного признания образовательных кредитов, реализации совместных программ. Мы работаем в этом направлении и, например, в настоящее время «визитной карточкой» Международного института государственной службы и управления РАГС являются программы Master of Public Administration (MPA) и Master of Business Administration (MBA), имеющие значительную международную составляющую. В частности, программа МРА реализуется совместно с канадским партнером - Карлтонским университетом (Оттава). Слушателям, успешно завершившим обучение, выдается диплом МРА государственного образца, а также официальный сертификат Карлтонского университета.
Юлия Ремез, директор по маркетингу московского филиала
Международный институт менеджмента ЛИНК
Если российское высшее образование будет выстроено по аналогии с западным, где третьей ступенью является подготовка «докторов философии» (PhD) то, учитывая имеющиеся прецеденты, в этой схеме к докторам (PhD) будут приравниваться кандидаты наук. Таким образом, в Международном институте менеджмента ЛИНК в полной мере осуществлен переход на трехступенчатую систему образования, принятую на западе. В МИМ ЛИНК действуют программы бакалавритата по двум специальностям, магистратура и аспирантура.
МИМ ЛИНК ведет программу магистерской подготовки с 2005 года, в 2007 году эта программа получила государственную аккредитацию. Подготовка магистров осуществляется по трем направлениям специализации: «Маркетинг», «Стратегическое управление» и «Управление человеческими ресурсами». Окончание обучения подтверждается государственным дипломом магистра. Выпускники заочной формы обучения дополнительно получают Professional Diploma in Management Open University Business School UK и перезачет учебного плана как двух ступеней программы МВА ЛИНК или МВА OUBS.
Начиная с 2000 года МИМ ЛИНК осуществляет подготовку аспирантов и соискателей по специальностям (в соответствии с действующей лицензией № 283542 от 18.02.2008 г.): «Экономическая теория» и «Экономика и управление народным хозяйством». Сейчас в аспирантуре МИМ ЛИНК обучается свыше 30 человек.