Борьба с плагиатом в вузах

 

У первокурсников близится первая сессия. И вот по всему Интернету запестрели вопросы: «Преподаватель проверяет реферат на оригинальность, что делать?»

Конечно, сдуть работу на заданную тему, как в школе, уже не получается – все больше и больше педагогов используют компьютерную систему проверки текстов на уникальность.

Коварный антиплагиат портит недобросовестным студентам всю малину, подчеркивая в рефератах скопированные места и сливая ссылки на источники. Такой же проверке все чаще подвергаются курсовые и дипломы. А недавно Дмитрий Медведев вообще потребовал «антиплагиатить» дипломы и кандидатские поголовно. Но и раньше некоторые учебные заведения ввели такую практику. Например, студенты Высшей школы экономики, по их признанию, готовы жить в библиотеке. Все их работы проверяются на плагиат и вносятся в университетскую базу данных. Тут не до халтуры.

– Меры для тех, кто попался на плагиате, довольно суровые, – предупреждает Ирина Абанкина, директор института развития образования НИУ ВШЭ. – Если нет грамотно оформленных ссылок, правильного цитирования, то эти работы не могут претендовать на оригинальность. В условиях массовой компиляции информации главная ценность – это умение делать выводы. Если этого нет и уровень оригинальности низок, преподаватель может не засчитать работу, а с хвостами у нас очень жестко.

Педагоги не обязаны тестировать на оригинальность все работы, но сделать выборочную проверку крайне желательно. В базу данных заносятся и самые креативные творения студентов, ухитрившихся получить высокие оценки. Простор для творчества ограничивается рамками научного языка и необходимостью анализировать источники. Выходит, что любая фраза типа «предпосылками для данного исследования» автоматически засчитывается за плагиат.

– Такая проблема существует и нуждается в доработке, – признает Ирина Абанкина. – Но стремление к оригинальности работ у нас не превращается в охоту на ведьм. Итоговую оценку ставит преподаватель, а не машина. Хотя и сами студенты, и педагоги создают атмосферу неприятия по отношению к плагиату.

Анализ источников или интеллектуальное воровство?

Для быстрой цензуры рефератов и семестровых работ антиплагиат, конечно, удобен. Фильтровать откровенно скачанные курсовые с его помощью тоже можно. Но вот в случае с кандидатскими и дипломами без бдительного преподавательского контроля все равно не обойтись.

– А что считать оригинальным текстом? – интересуется Виктория Матанис, завкафедрой журналистики и связей с общественностью РГСУ. – Курсовая – это анализ чужого материала и свои выводы. Диплом представляет собой новое видение старого материала. Оригинальности в этом нет. Кандидатская – это тоже анализ чужого материала. Гораздо большую роль в оценке качества работы играет преподаватель. Например, за годы работы со студентом я понимаю, на что он способен. Становится ясно, что вот этот текст он мог сам написать, а вот тот – нет. Если есть какие-то сомнения, могу проверить работу в антиплагиате. Но обычно, если я работаю с человеком, виден процесс написания работы, какие правки я внесла и как студент их учел...

Любая цитата из СМИ неоригинальна. Любые цифры и таблицы также завалят проверку. Юристам, чтобы снизить процент плагиата, пришлось бы переписать Конституцию и УК своими словами. И педагог, читая диплом, учтет это – если, конечно, он не решит схалтурить, как его студенты.

– Если я, как преподаватель, использую антиплагиат, это значит, что мне приходится делать двойную работу, – уверена Виктория Матанис. – Даже в хорошей работе студент использует цитаты и цифры, а значит, антиплагиат отметит их как неоригинальный текст. И мне придется заново сверять результат. Главный вопрос здесь в ответственности преподавателя. Не секрет, что есть и те, кто оценивает студента не по содержанию работы, а по количеству сданных им рефератов. К тому же студент может обойти антиплагиат, но хорошего преподавателя – никогда. Конечно, если обяжут, мы будем пользоваться антиплагиатом. Но иногда делать двойную работу просто ни к чему.

Курсовая от магистра Йоды

Где есть авторское право, там есть и пираты. В данном случае в их роли выступают особо хитрые студенты, знающие, как обойти антиплагиат. Последняя фишка – это использование программ, меняющих слова на синонимы. Чтобы проверить, работают ли подобные методы, я взяла небольшой отрывок из первой попавшейся в Сети курсовой по авторскому праву:

«Смежные права охраняют интересы исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания, а также произведений науки, литературы и искусства».

Как и ожидалось, сей избитый текст антиплагиат оценил в 0 процентов оригинальности. И даже выдал целый список сайтов, где я могу полюбоваться тем же фрагментом. Другой прием – замена буковок английскими – очень удивил систему, и та посоветовала мне уточнить правильное написание некоторых слов. А использование синонимайзера (программы по замене слов синонимами) превратило фрагмент в шедевр инопланетной логики от магистра Йоды:

«Сопутствующие возможности защищают пожелания музыкантов, авторов фонограмм, фирм эфирной и проводной трансляции, и тем же образом шедевров дисциплины, письменности и художества».

Представляю глаза преподавателя, которому студент сдал бы на проверку такую ахинею – зато аж с 30 процентами уникальности. Но такой прогресс позволяет мошенникам брать деньги со студентов за использование антиплагиат-киллеров. В определенном смысле они правы: в оригинальности обработанному тексту не откажешь.

– Многие программы проверки на уникальность знают о приемчиках студентов, – делится рабочими хитростями Дмитрий, профессионал в написании курсовых за деньги. – Нужно действовать по-другому. Например, перевести цитаты на украинский. Для преподавателей, плохо шарящих в компах, сойдет и такой вариант: вместо пробелов вставлять белые буквы. Такой текст антиплагиат воспринимает как одно большое уникальное слово.

Способов обойти проверку на уникальность больше, чем самих антиплагиат-сервисов. И тестирование будет провальным с самого начала и только спровоцирует спрос на услуги мошенников. Потому что требовать абсолютной уникальности от кандидатской – то же самое, что заставить человека изобрести велосипед и пенять на не­оригинальность. В конце концов если педагог ставит отличную оценку за скачанную работу, то в проверке нуждается отнюдь не диплом.

Топ-5 студенческих хитростей при написании диплома

Мы опросили ребят и узнали еще несколько приемов, с помощью которых пытаются обмануть компьютер

Автозамена слов (этот сервис есть в офисных программах). Слово «предмет» во всем тексте меняется на «объект», «свойства» – на «параметры» и т. д. Потом остается перечитать, чтобы исправить род и падежи. 

Совмещают несколько готовых работ в одну. Только «склеивают» не целые абзацы, а отдельные предложения: например, три коротких в одно длинное.

Цитируют новые издания, еще не затертые в курсовых и рефератах. Ссылаются на работы никому не известных или выдуманных авторов.

Сознательно делают опечатки в ключевых словах. В итоге система «Антиплагиат» их не распознает и принимает за оригинальные.

Готовый диплом сканируют и записывают в виде картинок в надежде, что преподу будет лень вручную вбивать текст в строку «Антиплагиата».

Правда, и преподаватели (если заинтересованы в честной сдаче своих студентов) подобные уловки быстро вычисляют. Сдали работу в виде картинок – значит, что-то нечисто. Много одинаковых ошибок (при том, что в текстовом редакторе есть автоматическая проверка орфографии) – еще больше подозрений.

Так что, студиозусы, с честным и болеющим за свой предмет преподавателем жульничество не проходило и в докомпьютерные времена, не пройдет и теперь.

 

Ксения КОНЮХОВА Комсомольская правда

Другие записи

12.08.2016. Министерство образования и науки опубликовало список «неэффективных» вузов
Четверть (134 из обследованных 502) федеральных вузов признаны неэффективными, следует из мониторинга, проведенного Министерством образования и науки. Список, опубликованный газетой «Ведомости», сопровождается…
12.08.2016. В конце года чиновники назовут вузы, дни которых сочтены
Грядущее сокращение затронет далеко не все вузы: в основном, как говорят чиновники, под удар попадут самозваные филиалы известных вузов, расплодившиеся в 90-х, – тогда, дескать, достаточно было придумать…
12.08.2016. Презентация ведущего швейцарского Института гостиничного менеджмента и дизайна IHTTI School of Hotel Management
ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ IHTTI SCHOOL OF HOTEL MANAGEMENT В МОСКВЕ Тема презентации: «Изучение гостиничного и дизайн-менеджмента в Швейцарии»   17 ноября в 16.00 Москва, отель «Националь»,…
12.08.2016. Школьники будут получать премии за успехи в олимпиадах
  Больше всего премий в 2013 году выплатят победителям и призерам Всероссийской и международной олимпиад по школьным предметам. Премии получат 310 победителей и 1130 призеров. Могут рассчитывать на премии…
12.08.2016. Российские студенты смогут за счет государства учиться в западных университетах
Со следующего года россияне смогут обучаться в самых престижных иностранных вузах за счет государства, об этом говорится в проекте указа президента, на этой неделе направленном на окончательное согласование…