Негосударственные учебные заведения особенно сильно ощущают демографический спад, но зато в 2012 году они впервые получат бюджетных студентов.
До вступительных экзаменов осталось всего полгода. Но ни о перечне частников, которым достанутся бюджетные места, ни даже о критериях их отбора ничего не слышно, рассказал «МК» глава Ассоциации негосударственных вузов, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.
– Владимир Алексеевич, с этого года наравне с государственными вузами на студенческие места, оплаченные за счет бюджета, впервые смогут претендовать и негосударственные. А кто решит, кому сколько их дать?
– Решит-то Минобрнауки. Вопрос только в том, как будут давать – по критериям или по степени близости к начальству. Очень хотелось бы, чтобы по критериям! Но для этого нужны четкость и ясность. А критерии до сих пор не утверждены. Мы предлагаем такие: участие вуза в инновационном развитии региона; уровень вузовской науки – наличие собственной научной школы, количество образовательных центров, инновационных малых предприятий и их отдача; материальная база вуза – наличие эндаументов (зданий, вкладов); динамика приема студентов за последние 2–3 года. И надо торопиться! Времени до начала вступительной кампании практически не осталось, а ни один негосударственный вуз ни одного бюджетного места не получил.
– Сколько негосударственных вузов могли бы претендовать на бюджетные места?
– От 2 до 3 сотен! И все они – реально конкурентоспособны! У нас же до сих пор государство обласкивает финансированием лишь несколько десятков госвузов. Стоит ли удивляться, что ни один из наших вузов не входит в топ-сотню Шанхайского рейтинга, а в топ-500 – только МГУ и СПбГУ?
– Негосударственные вузы в этом году ощутили демографический спад?
– Да, по сравнению с прошлым годом многие набрали меньше студентов, особенно те, у кого цена относительно высокая... С большими проблемами столкнулись технические специальности: переходить от нас на бюджетные места в госвузах ребята продолжали аж до ноября, хотя по правилам списки зачисленных должны были закрыть еще летом. Правда, затем многие вернулись.
– Демографический провал среди студентов пока будет расти. Что в этой связи ждет негосударственные вузы? Главный-то удар практически придется по ним!
– И практически, и теоретически! Но если вслед за тем, как сказать «А», государство скажет «Б» и создаст равные условия для государственных и негосударственных студентов, все будет нормально. Ну а не создаст – так наше высшее образование разделит судьбу отечественного автопрома. И будет обидно, ведь российское образование должно быть катализатором развития экономики. То, что только наши ученые могли создать квантовые компьютеры, свидетельствует: место России в мире среди стран, предлагающих самые передовые решения. Россия же пока – единственная страна, где делят вузы не по качеству образования, а по форме собственности.