Что ищет наш студент в британском вузе

 

Подавляющее большинство наших соотечественников едет в зарубежные вузы учиться на экономистов, менеджеров и финансистов. Дело это благое: министр образования и науки Дмитрий Ливанов только что подтвердил, что хороших вузов, где преподают эти дисциплины, у нас раз-два и обчелся. Между тем, в Европе можно получить и другие интересные специальности. Взять хотя бы Великобританию.

Спускаешься в подвал, и первое, что видишь, – громадный лобстер, таращащийся на тебя из аквариума. Потом замечаешь его собратьев по разуму и обитанию в морских глубинах. Это – одна из лабораторий самого южного университета Великобритании, Саутгемптонского.

Вуз расположен на самом берегу моря (столовая одного из его научных центров выходит аккурат на ту гавань, откуда в свой первый и последний рейс когда-то ушел «Титаник»). Понятно, что такое соседство не могло не сказаться на специализации университета. Поэтому с полным правом, помимо традиционных технических и гуманитарных направлений, здесь готовят специалистов по изменению климата и океанологии, исследованиям движения льдов и Антарктики, ядра земли и истории нашей планеты. Готовят разносторонне и по-британски добросовестно.

Основные студенческие курсы – физика, химия, математика, биология и их производные. Но это только поначалу. Вскоре начинаются специальные предметы. А на 3–4-м курсах, когда ребята, как смеются профессора, «взрослеют настолько, что уже ничего не ломают, информационная часть их занятий – 8–10 лекций в аудиториях – дополняется практикой». Здесь ее проходят на судах, принадлежащих университету на паях с научным центром.

Первые корабли, куда пускают студентов, – учебные. Они накрепко пришвартованы к университетскому пирсу, однако и там, уверяют преподаватели, «аппаратура не хуже, а кое-что даже лучше, чем на „настоящих“ судах». И лишь пройдя полную подготовку, включая освоение навыков выживания в экстремальных условиях, старшекурсники становятся участниками исследовательских проектов своих профессоров и уходят в океан на университетских научных кораблях.

Образование как сплав теории, практики и науки – вот отличие Саутгемптонского университета. Ну и, конечно, романтика. Причем, не только морская. К примеру, добровольцы из числа студентов участвуют в экспериментах по воздействию водной среды на кожу человека. Им вживляются чипы, позволяющие отслеживать воздействие океана на биопроцессы в человеческом организме и его реакции. Но ребята – не просто подопытные кролики: вместе с учеными они анализируют полученную информацию. И учатся самостоятельно, критически мыслить. Впрочем, так в университете готовят по любой специальности.

– Уже на подготовительном курсе для иностранных студентов, – рассказала «МК» первокурсница Юля из России (она учится по специальности «менеджмент»), – нам преподавали предмет «Критическое мышление»: учили правильно анализировать информацию, объясняли, как правильно читать научные и газетные статьи, анализировать их. У нас в России как учат: преподаватель даст материал и, больше того, не спросит. А здесь на занятиях, конечно, тоже что-то дают. Но предполагается, что самостоятельно мы найдем гораздо больше информации!

Самый большой факультет танцев в Великобритании – в Роугемптонском университете в Лондоне. Одних бакалавров здесь более двух с половиной сотен! А есть еще магистры, аспиранты, стажеры...

Подобный университетский факультет в России – дело немыслимое. Но сказать, что здешняя система обучения не похожа на нашу, – значит, не сказать ничего. В Роугемптон принимают как балетных танцоров, так и абитуриентов, хорошо подготовленных академически, но абсолютно не умеющих танцевать. И это ничему не мешает: здесь учат не только хореографии, но также балетной критике, искусству паблисити, маркетингу. Просто танец неотделим от науки, а наука – от искусства. С костюмами, к примеру, студентов знакомят не по учебникам, а по картинам кисти лучших художников мира – об этом у руководства вуза есть особая договоренность с лучшими лондонскими музеями. Главный принцип прост. Кого бы университет ни готовил – танцора, театроведа или антрепренера, – его учат не только будущему ремеслу, а делают все, чтобы общее культурное пространство стало для каждого пространством личным.

Другой базовый принцип университета – межпредметный подход. Студент может выбрать любую специализацию: «Танцы народов мира», «Южноазиатские танцы» или, скажем, «Русский танец» (магистратура открыта по восьми различным направлениям). Можно заниматься классическим балетом. Можно – антропологическим или современным. Если выбраны сами танцы, половина занятий будет проходить в студии, а еще половину составит теоретический курс. Если выбор сделан в пользу специальности менеджера, критика, теоретика либо всего этого вместе (возможно и такое), учебный день выстроится по-другому.

Важно другое. В любом случае тема окажется шире хореографии и обязательно соприкоснется с кино, театром, политологией, социологией или антропологией с этнографией. Например, такая: «Холодная война: Большой театр – роль искусства в политике». Или: «Роль танцев в феминизме и общественном развитии. Айседора Дункан». Тут и социология, и гендер, и история, и, конечно, хореография.

К балету нашей страны в университете отношение особое, рассказала «МК» профессор Хелена Хэммонд: «После революции 1917 года многие российские балетные начала ХХ века остались на Западе и в 20–30-е годы сформировали балетные школы, костюм, постановки всего европейского мира».

Балет – это возможность установить взаимопонимание поверх языкового барьера, подчеркивают в университете. Однако всплеск интереса к танцам, отмечающийся в Великобритании в последние 10 лет, объясняется не только этим. Специальность очень перспективна с точки зрения трудоустройства. А курсы, дополнительно прослушанные в университетской школе бизнеса, открывают дополнительные возможности для работы администратора в области балета или антрепренера.

Goldsmith: учеба здесь взрывает мозг, но очень нравится!

– Здесь столько французской и немецкой философии! Просто взрывает мозг! Но мне очень нравится! – огорошила «МК» магистр-россиянка Катя, приехавшая постигать тонкости медиа и имиджмейкинга в Лондон.

Чем именно прельщает наших соотечественников «взрыв мозга» в университете Голдсмит, «МК» уточнила другая Катя – первокурсница-бакалавр: «Этот вуз отличает особая творческая направленность. Наша группа, например, писала интереснейшие сочинения: „Гендер в музыке“ и „Авангард“. Главное же, что здесь каждый занимается тем, чем хочет. Я, например, занимаюсь поп-музыкой – такого курса нет больше нигде в мире. Кстати, в России я вообще не смогла бы поступить в музыкальный вуз: там система образования такова, что перед университетом надо окончить музыкальное училище, школу и т.д. У меня такого образования нет. А здесь для того, чем я занимаюсь, оно необязательно».

Другое, чего российские студентки не нашли в отечественных вузах, – междисциплинарный подход к обучению, рассказала «МК» магистрант кафедры социологии Ирина (в России она окончила бакалавриат по архитектуре): «Одновременно я слушаю курс фотографии на искусствоведении. Искала в России такой теоретический курс – как создавать фотопроект, каким должен быть дизайн, – а там таких нет. Нашла только здесь. Сейчас пишу диссертацию «Транссибирская магистраль в России». Работа будет состоять из двух частей: в одной – фотопортреты людей, а в другой, текстовой части, – интервью с ними. Моя цель – таким образом показать Россию, отношение к ней людей, которые живут в нашей стране. Защитить такую работу в российском вузе пока невозможно.

– Прекрасно, что здесь выстраиваешь собственную методологию исследования. Например – художественного произведения. Должно быть, поэтому многие мои однокурсники уже работают в журналах, музеях независимыми кураторами, – дополнила магистр-искусствовед Аня. Вот и Марина (магистратура «бизнес-менеджмент в искусстве») прослушала курсы «Социальное антрепренерство» и «Творческое антрепренерство» и решила применить свои навыки в социальном антрепренерстве. Работает в компании, которая ведает инсталляциями произведений искусства в общественных местах. Занимается фандрайзингом – привлечением средств на эти цели. И занимается успешно, потому что хорошо знает предмет.

– Отличительной чертой нашего университета, – подтвердили «МК» в департаменте международного партнерства и развития университета Голдсмит в Лондоне, – является креативность в сочетании с синергетическими идеями. Например, темы на стыке музыки, социологии и медиа. А в области музыки – многочисленные программы менеджмента. Наш вуз – один из самых креативных и современных в Великобритании.

– Главное же, – подытожила Катя-1, – тебя никто не пинает и не говорит: делай то-то и то-то, а то провалишься. Никто не говорит, что ты хочешь сделать что-то странное. Или: так никто не делает, а потому это полная глупость, а сам ты – дурак! Тут говорят: сделай обоснование, покажи, что тут интересного!

 

Марина Лемуткина Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. Стало известно, какие вузы могут закрыть первыми
Минобрнауки предложило Ассоциации ведущих вузов России критерии, по которым можно определить плохие вузы. С 15 августа по 15 сентября министерство вело мониторинг всех российских вузов по 50 позициям.…
12.08.2016. Семинар «Учись в Голландии» в Санкт-Петербурге
Когда: 20 октября в 12.00. Где: Санкт-Петербург, Невский пр-т, 20. На двухчасовом семинаре представители Nuffic Neso Russia подробно расскажут все о жизни и учебе в Голландии. На семинаре Вы узнаете…
12.08.2016. Изменения в ЕГЭ на 2013 год не планируются
  Изменения в Едином государственном экзамене в ближайший учебный год вноситься не будут, сообщил журналистам в пятницу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «В ближайшем году правила на экзаменационную…
12.08.2016. Выставка Study Group «Международное образование – Ваш путь к успеху!»
Выставка Study Group «Международное образование – Ваш путь к успеху!» Приглашаем Вас на образовательную выставку Study Group 28 октября, 13.00–19.00, которая познакомит Вас с возможностями получения образования…