Лето 2019 года отметилось жаркой полемикой по вопросу доступности высшего образования в России. С одной стороны, многие эксперты предсказывают сокращение бюджетных мест на 17% параллельно с увеличением числа абитуриентов на 15% в ближайшие 4–5 лет. С другой – комитет Госдумы по образованию и науке заявляет, что бюджетных мест меньше не будет, наоборот, их, возможно, станет еще больше. Одновременно с этим Минобрнауки обсуждает возможность ужесточения конкурсных требований для московских и петербургских вузов.
В такой ситуации немалое количество будущих студентов задумываются о целевом обучении. В 2020 году у абитуриентов государственных вузов будет множество возможностей занять целевые места – их количество, и так выросшее по сравнению с 2018 годом, планируют значительно увеличить. Например, на специальностях «Стоматология», «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения», «Режиссура кино и телевидения», «Лечебное дело», «Эксплуатация ж/д» от 50 до 70 процентов всех бюджетных мест в государственных вузах зарезервировано под «целевиков». Но и это не предел: специальности «Судебная и прокурорская деятельность» отведено 85% бюджетных мест, а «Системы управления летательными аппаратами» – 90%.
Окончательные цифры по целевым квотам, вероятно, удастся узнать лишь в конце мая – начале июня следующего года. В этот раз у поступающих будет больше времени: в 2019 году заявки от работодателей принимались до 5 апреля, в 2020 году срок подачи продлен до 1 июня.
Текст подготовил Лев Никитин