У самых больших и известных вузов России есть все, что нужно для жизни человека, – свои поликлиники, магазины, столовые, ателье и химчистки, спорткомплексы и многое другое. Но кто может похвастаться наличием собственного кондитерского цеха? Единицы. Один из таких вузов – МГТУ «Станкин». Причем многие студенты и даже преподаватели ежедневно ходят мимо «станкинской кондитерки», даже не догадываясь о ее существовании.
Как известно, чем еда свежее, тем она вкуснее. Студенты Станкина долго не могли найти ответ на вопрос: «Откуда в столовых и буфетах их родного вуза такие вкусные и, главное, свежие булочки, ватрушки и пирожные – как будто прямо из печи?» Ответ оказался поблизости – на первом этаже старого корпуса Станкина располагается собственный кондитерских цех. Он открылся в то же время, что и сами столовые этого корпуса, находящиеся этажом выше. Как попасть в цех, остается загадкой, но зато его окна можно увидеть, если пройти по внутреннему дворику Станкина.
Самыми первыми изделиями кондитерского цеха в Станкине были печенье «Берлинское», творожное кольцо и сочник с творогом. Все это и многое другое можно найти в буфетах Станкина и сегодня. Кроме того, в кондитерской выпекают куличи на Пасху для преподавателей, а также по специальному заказу большие пироги для праздничных мероприятий вуза.
Вполне возможно, что в первые годы существования кондитерского цеха в нем подрабатывали студенты. Во всяком случае, по словам работников столовых, раньше студенты отрабатывали там мытьем посуды и полов дисциплинарные провинности.