ЕГЭ-2012: в кабинете не больше 15 учеников, а для сдачи математики – не менее 24 баллов

 

Единый госэкзамен для образования уже давно не эксперимент, а итоговый и обязательный элемент обучения. С каждым годом правила проведения меняются. Мы разбирались, что ждет выпускников в этом году.

Что нового

1. Общественными наблюдателями больше не могут быть учителя и представители СМИ. Аккредитоваться в общественные наблюдатели могут все совершеннолетние, но не заинтересованные лица. Например, родители этой же школы, но другого класса.

2. Впервые заранее установлено минимальное количество баллов: по математике нужно набрать не ниже 24 балла, а по русскому языку не ниже 36 баллов.

3. Сокращено число заданий с выбором ответа, зато увеличилось количество творческих заданий по истории, обществознанию, химии, географии.

4. Увеличено количество аналитических заданий, где нужно обосновать свое мнение.

5. Расширен спектр заданий по физике, химии, истории, естествознанию, географии.

6. Усовершенствованы критерии оценки заданий с развернутым ответом по истории, физике, химии, естествознанию, географии.

7. Впервые в этом году при поступлении в вуз не нужно будет предоставлять бумажное свидетельство по ЕГЭ. Все данные будут уже занесены в единую базу.

8. За разглашение сведений о проведении ЕГЭ, о заданиях как ученики, так и просто лица, причастные к сдаче, будут привлечены к административной ответственности. Но пока размер штрафа не определен.

9. Если будет замечено наличие или использование телефона или любого электронного носителя, ученик будет удален из аудитории сдачи экзамена. При этом должен быть составлен акт удаления с экзамена.

10. В аудитории не должно быть более чем 15 учеников, сдающих экзамен. И для каждого должно быть выделено отдельное рабочее место.

Что осталось прежним

1. Обязательными ЕГЭ для получения аттестата остались русский язык и математика. Какие и сколько ЕЭ сдавать по остальным предметам решает сам выпускник. Только вот стоит задуматься, что ЕГЭ нужен при поступлении в вуз, поэтому чем больше сдаст одиннадцатиклассник экзаменов, тем будет проще выбрать вуз и факультет. В департаменте образования советуют сдавать не меньше пяти предметов на выбор.

2. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике, ИТК – 4 часа. По истории и обществознанию – 3,5 часа. По русскому языку, биологии, географии, химии, иностранным языкам – 3 часа.

3. Ученику при себе необходимо иметь:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

- пропуск на сдачу ЕГЭ;

- ручку гелиевую или капиллярную с черными чернилами.

Важно

Определены сроки экзамена.

 

  • До 1 марта выпускники должны подать заявки на экзамены.
  • С 20 по 4 марта будет проводиться досрочный экзамен по ЕГЭ.
  • С 28 мая по 21 июня все школьники должны сдать все экзамены.
  • С 25 по 30 июня все свидетельства о сдаче ЕГЭ должны быть выданы.
  • До 5 июля должны зарегистрировать свои заявления все, кто не смог по той или иной причине сдать экзамены в положенный срок.
  • С 7 по 16 июля проведут дополнительные ЕГЭ.

 

Конкретно

 

  • Срок действия о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря 2013 года.

 

 

Комсомольская правда

Другие записи

12.08.2016. Культурное достояние МИИТ
Дворец культуры МИИТ (ДК МИИТ) давно уже перестал быть исключительно внутривузовским «заведением». Дворец культуры МИИТ появился в середине 30-х годов XX столетия и быстро стал одной из ведущих культурных…
12.08.2016. В этом году вузы Минобороны возобновят прием курсантов
После двухлетнего перерыва военно-учебные заведения Минобороны вновь распахнут двери для абитуриентов. – Мы прекращали набор, чтобы реорганизовать систему образования. В этом году мы его начнем осуществлять…
12.08.2016. «Первые ласточки» российского финала CIMA Global Business Challenge 2011
Интервью с победителями российского финала CIMA GBC 2011, командой L’hirondelle В 2011 году российские студенты впервые участвовали в региональном отборе международного конкурса Global Business Challenge…
12.08.2016. В 2012 году самыми востребованными снова окажутся технические профессии
В начале февраля вузы стали вывешивать перечни специальностей для будущего набора абитуриентов. От их изобилия разбегаются глаза. Однако специалисты предупреждают: в выигрыше останутся технари. И, что…
12.08.2016. Студенты физфака МГУ на Соловках
Знаменитые студенческие стройотряды в 1950–80-е годы колесили по всей стране. Это сейчас заставить студента построить что-нибудь своими руками трудно, а тогда оказаться в стройотряде порой было не так…