ЕГЭ 2013: какими будут экзамены? Расписание и новшества

 

В России начинается досрочная сдача ЕГЭ. «МК» выяснил, чем будет отличаться нынешняя экзаменационная кампания. По словам устроителей, экзаменационные материалы в этом году изменятся мало. А вот в процедурной стороне появятся некоторые новшества. Экзамены впервые пойдут под видеозапись; выпускников текущего года отделят от остальных; продолжительность ЕГЭ по русскому увеличится на полчаса, а предметы по выбору при желании можно будет поменять.

Основная фишка кампании 2013 года – борьба со списыванием на экзаменах. Правда, установить в ППЭ (пунктах приема экзаменов) Москвы глушилки мобильной связи в этом году не успеют, но видеокамеры впервые подключат. Уже на входе в ППЭ участников экзамена пропустят через металлодетекторы и с их помощью попытаются выявить запрещенные к проносу мобилы. Число же самих ППЭ сократится практически вдвое – с 570 в прошлом году до 259. Это, по замыслу организаторов, не только сократит число потенциальных коррупционеров, но и позволит всем ребятам сдать экзамен в своем районе.

Есть и другие новшества. Рособрнадзор впервые объявил заранее минимальные пороги баллов по всем 14 предметам (они те же, что в 2012 году). Изменилась и схема сдачи экзаменов. До сих пор вначале сдавались предметы по выбору и лишь затем обязательные – русский и математика. Теперь первым стал экзамен по русскому языку. Причем его продолжительность увеличится на полчаса и составит 240 минут вместо прежних 210. По предметам же, которые традиционно писались 4 часа (математика, информатика, литература и физика) продолжительность экзамена по указанию Санэпиднадзора сократятся на 5 мин. и составит 3 часа 55 минут. Что же касается предметов по выбору, то выпускникам школы разрешат менять их перечень практически до последнего момента.

Содержательная часть обязательных предметов – русского и математики – изменится очень мало. Задания части «А» ЕГЭ по русскому останутся простыми, но будут ориентироваться на современное состояние языка, закрепленное в только что вышедшем академическом словаре. В соответствии с ним изменился и словник – набор самых употребляемых слов, по которым на ЕГЭ будут проверяться знания школьников. Но на экзамене будут задействованы лишь самые бесспорные варианты слов и выражений. Изменится и оценка сочинения (часть «С»): дополнительный баллы будут давать за «понимание основной проблемы».

Нет никаких радикальных изменений в ЕГЭ по математике. Изменятся лишь ГИА в 9-м классе, где от экзамена по алгебре перешли к экзамену по математике в трех частях: алгебра, геометрия и реальная математика (практические задания). Вообще, по словам организаторов, экзамен по математике уже третий год подряд абсолютно реалистичен и состоит не из абстрактных задач, а из тех, что мы встречаем в повседневной жизни. Скажем, «Поезд отправляется в 9.45 утра, а прибывает в 12.15 следующего дня. Сколько поезд был в пути?»

Самым популярным предметом по выбору остается ЕГЭ по обществознанию (его сдают 50-70% выпускников). Традиционно он считается самым легким. Однако и здесь есть свои подводные камни, предупреждают устроители. Так, в прошлом году участники экзамена не смогли назвать три ветви российской власти и хотя бы по одному полномочию каждой. Так что готовиться надо всерьез, особенно – по блокам «Экономика» и «Правоведение», на которые приходится большая часть ошибок. Резких изменений КИМов в 2013 году не планируется и здесь.

Досрочный период сдачи ЕГЭ откроется 20 апреля экзаменом по русскому языку. 23 апреля пройдет досрочный экзамен по математике, 26 апреля – по иностранным языкам, географии, химии и истории, 29 апреля – по информатике, биологии, обществознанию, литературе и физике. Резервный день по всем предметам – 6 мая.

В общей сложности, уточнили «МК» в Рособрнадзоре, «сдавать ЕГЭ досрочно планирует 1996 выпускников текущего года из 69 регионов Российской Федерации. Больше всего досрочников зарегистрировано в г. Москве (около 300), Омской и Челябинской областях (более чем по 200 человек)».

Основная волна ЕГЭ начнется 27 мая и также экзаменом по русскому языку. 30 мая – информатика, биология и история, 3 июня – математика, 6 июня – иностранные языки и физика, 10 июня – обществознание и химия, 13 июня – география и литература.

Резервные дни: 15 июня – экзамены по иностранным языкам, биологии, информатике, истории физике; 17 июня – по обществознанию, географии, химии, литературе; 18 июня – по русскому языку; 19 июня – по математике. 18 и 19 июня – дни, когда можно пересдать неудовлетворительные оценки по обязательным предметам, а также сдать экзамен тем, кто не смог это сделать ранее по уважительной причине.

Завершит кампанию июльская волна, предназначенная для выпускников прошлых лет. 8 июля – русский язык, химия, история, информатика и ИКТ; 10 июля – математика, география, иностранные языки; 12 июля – обществознание, литература, биология, физика; 15 июля – резерв по всем предметам.

Всего в 2013 году ЕГЭ в Москве будут сдавать около 60 тыс. человек. При этом подавляющее большинство – около 54 тыс. – это выпускники текущего года. Большинство – 45% – выбрали 4 экзамена, 33% – 3 экзамена.

 

Марина Лемуткина Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. Минобразования сократило черный список вузов до 30
Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов. Она рассчитана на два года. В финальном черном списке министерства — 30 учебных…
12.08.2016. Какие профессии умрут, а какие – появятся
Космобиолог профессор Селезнев, вместе с дочкой Алисой рассекавший просторы галактики в поисках редких животных для московского зоопарка, теперь не просто герой увлекательных произведений Кира Булычева.…
12.08.2016. Школы выгнали из соцсетей
В недавно выпущенных «рекомендациях» государственным школам недвусмысленно дается понять, что всяческая коммуникация посредством социальных сетей нежелательна. Причиной названо отличие американских стандартов…
12.08.2016. Приемная кампания в вузы-2013: баллы выше, льготников меньше
На днях закончилась первая волна зачисления в вузы. 27 июля на сайтах всех высших учебных заведений опубликованы полные пофамильные списки абитуриентов, претендующих на зачисление. «МК» узнал у руководителей…
12.08.2016. Вас интересует учеба в канадском колледже или университете? Узнайте больше о программе подготовки к поступлению University Pathway
Вас интересует учеба в канадском колледже или университете? Программа подготовки к университету, предлагаемая в ILSC, поможет Вам поступить в колледж или университет в Северной Америке или Австралии и…