ЕГЭ 2015: нововведения и популярные ошибки

В 2015 году двоечники смогут пересдать ЕГЭ по русскому и математике.

Министерство образования и науки подготовило новый документ с изменениями в порядке проведения Единого госэкзамена, передает «Российская газета». С текстом документа можно ознакомиться на Едином портале (официальном сайте проектов нормативных правовых актов и результатов их обсуждения — прим. ред.).

Если выпускник получил «два» за ЕГЭ по русскому или математике, то он может пересдать эти предметы осенью. А экзамены по выбору можно сдать еще раз только через год.

Новый правовой акт также регулирует порядок сдачи ЕГЭ теми, кто уже окончил школу или учился в техникуме или колледже. Если они планируют принять участие в сдаче госэкзамена, то тогда им нужно написать заявление в срок до 1 февраля. После указанной даты заявление на сдачу ЕГЭ принимается только в случае уважительной причины и наличия подтверждающих ее документов.

Помимо заявления обучающиеся по программам среднего профессионального образования должны предоставить справку о том, что прослушали школьный курс.

Другие изменения касаются ЕГЭ по иностранному языку. Ученики-надомники и ученики санаторно-курортных организаций, а также абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья будут сдавать ее на 30 минут дольше, чем выпускники 2015.

«Российская газета» также сообщает о наиболее распространенных ошибках выпускников. В ЕГЭ по иностранному языку сложнее всего им даются разделы грамматики и лексики.

Самым трудным экзаменом для выпускников-2015, как показал досрочный ЕГЭ, оказалась математика. Зачастую они плохо понимают условия задач, допускают ошибки с простейшими арифметическими вычислениями и не проверяют свои работы. А наиболее коварной частью ЕГЭ по математике для абитуриентов оказалась геометрия. Учащиеся, к примеру, редко могут вычислить синус угла в равнобедренном треугольнике.

Русский язык в целом дается школьникам неплохо. Сложности они в основном испытывают с написанием мини-сочинения: именно в этой части ЕГЭ проверяется словарный запас выпускников, знание ими орфографических и синтаксических правил, умение грамотно формулировать свои мысли. Учащиеся очень часто допускают речевые ошибки: «молодая девушка» вместо «девушка», «удалить потребности», «передавать память» вместо «хранить память» и т.п.

Напомним, что основная волна сдачи ЕГЭ начнется 25 мая. С полным расписанием ЕГЭ 2015 вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Другие записи

12.08.2016. Десять вузов Москвы не смогут набрать первокурсников
В санкционный список Рособрнадзора попал, в частности, Останкинский институт телевидения и радиовещания. По итогам майских проверок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки десяти частным…
12.08.2016. Лекция в музее космонавтики «Использование точек либрации в проектировании космических миссий»
23 апреля состоится лекция «Использование точек либрации в проектировании космических миссий» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы». На лекции вы узнаете…
12.08.2016. Приглашаем на День открытых дверей в ИМЭС
Задались вопросами – какую специальность выбрать, где получить качественное высшее образование? Посетите День открытых дверей в ИМЭСи получите ответы на все важные для вас вопросы! Дата: 25 апреля. Начало в…
12.08.2016. Можно ли пользоваться Google на экзаменах?
Недавно на радио BBC состоялась дискуссия, посвященная проблеме использования поисковой системы Google во время школьных экзаменов в Великобритании. Ведь не секрет, что современные технологии настолько…
12.08.2016. Рособрнадзор напомнил о вузах без лицензии
Совсем скоро закончится основная волна ЕГЭ и начнется приемная кампания 2015. В преддверии этой поры Рособрнадзор опубликовал полный список вузов, лишенных лицензии с 1 января 2015 года. Всего таких учреждений…