Даже если вы решили ограничиться только обязательными дисциплинами, первый ЕГЭ – по математике – вам предстоит сдавать уже через три недели, 29 мая. Математика – один из сложнейших ЕГЭ, в 2018 году лишь 126 выпускникам российских школ удалось набрать на профильном экзамене 100 баллов (для сравнения: экзамен по химии, который тоже едва ли можно назвать легким, сдали на сто баллов 634 человека).
В такой ситуации желание воспользоваться чужими ответами может возникнуть даже у тех, кто вполне неплохо знает алгебру и геометрию. В Сети уже можно найти снятые тайком фотографии экзаменационных заданий – это тесты тех, кто сдавал ЕГЭ в досрочный период, 29 марта.
Но рассчитывать на то, что вам попадутся эти же задания, не стоит. В первую очередь потому, что эти тесты нигде не используются после окончания досрочного периода. Таким образом, пронеся с собой в аудиторию шпаргалку с ответами к ним, вы будете рисковать впустую. А рискуете вы сильно – экзаменатор имеет полное право удалить вас с экзамена без права повторной сдачи лишь за одно наличие каких-либо справочных материалов, даже если вы не успели ими воспользоваться.
И самое главное – такой риск не имеет смысла. ЕГЭ по математике – действительно непростое испытание, но оно, тем не менее, по плечу практически каждому школьнику. По сравнению, например, с гуманитарными науками, вам не нужно зазубривать огромное количество дат, имен и определений. От вас лишь ждут, что вы хорошо умеете выполнять ограниченное число математических действий – решать квадратные уравнения, работать с логарифмами и т. д. Поэтому оставшееся до экзамена время лучше всего потратить на совершенствование этих навыков, а не на попытки добыть готовые ответы. Проштудируйте пособия и прорешайте как можно больше вариантов тестов за прошлые годы.