Конец мая – один из самых волнительных периодов для учащихся школ. И если большинство из них ожидает лишь стандартный невроз перед выставлением годовых оценок, то выпускников 9 и 11-х классов ждут куда более серьезные испытания – государственные экзамены.
Основной период сдачи ЕГЭ и ОГЭ уже начался. Если для девятиклассников (около 1,3 млн в 2019 году) обязательный экзамен по русскому языку уже остался позади, то у оканчивающих 11-й класс (более 780 тыс. в 2019 году) еще остается немного времени на подготовку до 3 июня.
Приближение экзамена способно лишить душевного покоя даже самых подготовленных учащихся. Но не менее томительным оказывается ожидание результатов уже после того, как экзамен позади. К счастью, ждать их особо долго не придется.
Результаты ОГЭ, согласно правилам, должны быть оглашены в течение 10 дней после сдачи экзамена. На практике проверка работ занимает в среднем 6–8 дней. Оценки за экзамен публикуются в школах. Можно также самостоятельно найти свою оценку, зарегистрировавшись в личном кабинете на официальном портале основного государственного экзамена.
Проверка ЕГЭ занимает немного больше времени – от одной до двух недель. Дольше всего проверяются экзамены по русскому языку и математике в связи с самым большим количеством работ. Как правило, результаты по ним публикуются через 12–14 дней после сдачи. С остальными предметами проще: их сдает куда меньше людей, и времени на их проверку уходит значительно меньше, от 7 до 10 дней. Свои результаты помимо школы можно также узнать на официальном портале Единого государственного экзамена либо сделать запрос через Портал госуслуг.
Текст подготовил Лев Никитин.