ЕГЭ и отчетность – главные сложности по мнению большинства учителей

ЕГЭ и отчетность – главные сложности по мнению большинства учителей

В России Единый госэкзамен уже десять лет является единственной формой выпускной аттестации в общеобразовательных школах. Несмотря на то что за это время у ЕГЭ нашлось множество как сторонников, так и противников, в целом большинство населения, согласно исследованию ВЦИОМ, оценивает его положительно.

Впрочем, многие преподаватели относятся к Единому госэкзамену достаточно прохладно. По данным аналитического обзора «Учителя российских школ: проблемы и перспективы», подготовленного РАНХиГС, почти половина (41%) школьных учителей отметили, что введение ЕГЭ осложнило их работу. При этом данное мнение с годами становится все популярнее в педагогической среде: в 2017 году его придерживались всего 31,4% респондентов.

Впрочем, экзамены не являются самым главным раздражителем для преподавателей. Бюрократическая нагрузка – вот ключевой негативный фактор, выделяемый 79,4% опрошенных учителей. Немало и тех, кто испытывает проблемы в общении с учащимися (15,6%) и их родителями (35%). Диджитализация среднего образования и вытекающая из неё необходимость использовать новые компьютерные технологии, по мнению части респондентов (11,1%), также усложняет работу педагога.

Текст подготовил Лев Никитин

Другие записи

11.07.2019. Половина родителей уверены, что смартфон необходим их детям в школе
В сентябре 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, касающееся использования смартфонов детьми и подростками в школах. Подавляющее большинство респондентов…
11.07.2019. На программирование смогут поступить те, кто сдавал ЕГЭ по физике
Информационные технологии остаются одним из самых популярных направлений в российских вузах. Количество бюджетных мест на программах, связанных с IT-отраслью, постоянно увеличивается: в 2019 году в российских…
10.07.2019. Приемная кампания-2019: цифры, даты и сроки
Последние ЕГЭ сданы, результаты получены, баллы подсчитаны, апелляции поданы. Теперь пришла пора того, ради чего все и затевалось, – приемная кампания российских вузов. Да, ЕГЭ используются не только в…
09.07.2019. Насколько доступным будет высшее образование в России
Доступность бесплатного высшего образования в России в последние несколько лет достаточно серьезно снизилась. По оценкам аналитиков, с 2014 по 2019 год доля студентов, обучающихся на договорной основе,…
09.07.2019. ЕГЭ в 2019 году стал сложнее
ЕГЭ-2019 подошел к концу – досрочный и основной период позади, все резервные сроки прошли, осталось лишь несколько дат в сентябре для тех, кому не удалось справиться с обязательными дисциплинами с первого…