Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на итоговой расширенной коллегии в Минобрнауки рассказал, что до 2018 года никаких серьезных изменений в ЕГЭ не будет.
– Люди, которые работают в школе, устали от изменений. Но с 2018 года перечень обязательных ЕГЭ может расшириться, – пояснил министр.
Есть предложение сделать обязательными физику, историю, географию. Или ввести в школах так называемый интегрированный экзамен, который, к примеру, будет проверять азы знаний по естественнонаучным дисциплинам. «Надо все это обсуждать», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Среди главных задач на 2016 год: запуск программы строительства новых школ, уточнение содержания большинства предметных областей, внедрение в школах стандарта для детей – инвалидов и детей с особыми образовательными потребностями.
– Разработана концепция филологического образования, разрабатывается концепция географического образования. Впервые мы сумели почти на 100% обеспечить местами в детских садах детей от 3 до 7 лет. Проблемы есть только в четырех регионах – Ингушетии, Дагестане, Забайкалье, Тыве. В этом году работа по созданию новых мест в детских садах продолжится. Количество детей, «охваченных» допобразованием, составило 67 процентов. В основном – за счет кружков в школах. Важно, что в этом участвуют и сельские школы, – рассказал министр.
По его словам, важно сохранять и существующую систему дополнительного образования – центры и дома творчества, школы искусств, дворцы творчества и дома культуры, которые по сути становится конкурентами школам.
Что касается вступления в силу стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья, который прописывает, как школы должны учить таких детей, министр пообещал: сеть коррекционных школ сокращаться не будет, потому что у родителей должен быть выбор – учить ребенка в обычной школе или в коррекционной.
Источник: Российская газета.