ЕГЭ по-честному

Рособрнадзор снимает стресс перед Единым госэкзаменом

 

Как будут защищены в этом году тесты ЕГЭ? Что предлагают в сети под видом «реальных заданий»? Почему так мало выпускников в этом году сдают экзамен досрочно? На эти и другие горячие вопросы отвечал вчера на пресс-конференции в редакции «Российской газеты» руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов рассказал, что в этом году приняты очень серьезные меры информационной безопасности. В частности – по защите и транспортировке заданий.

– Что касается ЕГЭ-туризма, то сейчас мы отслеживаем переезды выпускников из одного региона в другой после третьей или четвертой четверти. У нас есть списки по всем регионам, и каждый случай на контроле, – подчеркнул глава Рособрнадзора. – Понятно, что есть и объективные ситуации, мы все это учитываем. И на сегодняшний день тревожной информации у нас нет.

ЕГЭ для выпускников – определенный стресс. Теперь в подготовке к ЕГЭ будут участвовать не только учителя, но и психологи. Буквально на днях Рособрнадзор заключил соглашение с Федерацией психологов образования и призвал региональных министров активнее вовлекать в подготовку к ЕГЭ школьных психологов.

– В рамках движения «За честный ЕГЭ» мы запускаем большой информационный проект и открываем «горячую линию» общения с выпускниками прошлым лет, которые успешно сдали единый госэкзамен. Линия будет бесплатной и начнет работу с 10 апреля. С сегодняшнего дня в Рособрнадзоре начал работу круглосуточный call-центр, где наши специалисты ответят на любой вопрос о Едином госэкзамене, – рассказал Сергей Кравцов.

К слову, можно отправить вопрос по электронной почте 2014ЕГЭ@mail.ru или позвонить по телефону 8 (800) 555-7273. Кроме того, Рособрнадзор подготовил брошюры для учеников, родителей, учителей и информационные ролики о правилах Единого госэкзамена, которые уже размещены в Интернете, в том числе – на сайте «РГ».

21 апреля начнется досрочная сдача ЕГЭ. «Почему в этом году в ней будут участвовать в два раза меньше школьников, чем прежде» – поинтересовались журналисты.

– В прошлом году ЕГЭ досрочно сдавали около 2000 человек, в этом подтвердили участие в досрочном ЕГЭ только 957 выпускников. Также уменьшилось количество пунктов проведения экзаменов досрочной волны. В 2013 году их было 125, а в 2014 останется только 78.

Рособрнадзор проанализировал ситуацию 2013 года, и выяснилось, что многие выпускники необоснованно сдавали ЕГЭ досрочно. «К примеру, в Ставропольском крае в прошлом году досрочно сдавали экзамен 83 выпускника. В этом году таких будет всего 3 человека». – пояснил глава Рособрнадзора.

Всех уже проверили. Двое из них – спортсмены и уезжают на сборы. Третья девушка во время основной волны будет находиться в больнице на лечении.

Всего ЕГЭ в 2014 году будут сдавать 760 тысяч человек. Для них откроется 5959 пунктов сдачи экзамена. Это меньше, чем в прошлом году. Причина оптимизации – усиление мер информационной безопасности.

Какие предметы по выбору больше всего хотят сдавать выпускники?

– Есть рост числа записавшихся на естественно-научные дисциплины – физику, химию, биологию, – сказал Кравцов.

В этом году вместо пропуска на ЕГЭ достаточно предъявить паспорт. Но все ли выпускники успеют его получить? По словам главы Рособрнадзора, заключено соглашение с Федеральной миграционной службой о том, что паспорта выпускникам, которые сдают ЕГЭ, будут готовиться в упрощенном порядке, быстрее, чем обычно. Информация об этом есть в региональных министерствах, ведомствах и отделениях ФМС.

Спросили Сергея Кравцова об инициативе одного из министерств, которое якобы собирается запустить в Сеть фальшивые вопросы ЕГЭ, чтобы запутать школьников, которые хотят списать с помощью Интернета. По мнению журналистов «РГ», это неоднозначный способ борьбы за честность.

– Инициативу не так поняли. В Интернете есть сайты социальных групп, которые якобы предлагают вопросы и ответы ЕГЭ. Сайты эти нам известны, мы их мониторим, и на сегодняшний день вопросов к ЕГЭ-2014 там нет. Под видом КИМов 2014 года зачастую предлагаются экзаменационные материалы 2013 года либо задания из открытого банка данных. Перечень сайтов мы направляем в правоохранительные органы.

– Одновременно мы решили открыть экзаменационные материалы 2013 года. Во-первых, для того чтобы выпускники могли сравнить то, что им предлагают скачать под видом ЕГЭ-2014. Во-вторых, для того чтобы они могли еще раз все прорешать и подготовиться к экзамену, – поставил все точки над «и» Кравцов.

По его словам в банке данных около 60 тысяч открытых заданий. Школьники активно их решают.

Ирина Ивойлова RG.RU

Другие записи

12.08.2016. Тестовую часть ЕГЭ постепенно исключат из заданий по всем предметам
Вместо тестов планируется ввести устный экзамен. Исключение первой тестовой части ЕГЭ из экзамена позволит максимально выявлять уровень знаний школьников, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий…
12.08.2016. Лекция НИУ ВШЭ «Великая революция» в России на страницах русской сатирической печати»
31 марта пройдет третья лекция из серии «Выездная редакция» на тему «Великая революция» в России на страницах русской сатирической печати» в рамках проекта Высшей школы экономики «Университет, открытый…
12.08.2016. Лекция НИУ ВШЭ «Как понимать произведения искусства»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Как понимать произведения…
12.08.2016. В России создадут круглосуточную онлайн-школу русского языка
В России будет создана онлайн-школа для обучения русскому языку иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на заседании совета по русскому…
12.08.2016. Зачет для Лермонтова
Совет по вопросам проведения итогового сочинения при минобрнауки предложил пять тематических направлений для выпускников. Напомним, в декабре этого года одиннадцатиклассники впервые будут писать выпускное…