ЕГЭ по русскому языку или географии можно будет сдать в феврале 2015 года

ЕГЭ по русскому языку или географии можно будет сдать в феврале 2015 года

Впервые в феврале будет организована сдача госэкзаменов по русскому языку и географии. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на форуме «Общественное наблюдение за ходом ЕГЭ», который проходит в Общественной палате.

«Мы впервые проведем экзамены для желающих в феврале 2015 года. По русскому языку - для выпускников прошлых лет, и по географии – для тех выпускников, которые закончили обучение географии в десятом классе. В нормативной базе мы все изменения ввели», – сказал он.

По словам главы Рособрнадзора, это будет сделано на базе пунктов проведения ЕГЭ. «Нам нужно понять, какая потребность существует в специализированных (независимых) центрах сдачи ЕГЭ», – отметил Кравцов.

«Такие центры нужны для того, чтобы у нас работала система качества образования. Четыре таких центра мы уже создали, дальше эта работа будет продолжена», – добавил глава ведомства, подчеркнув, что специализированные центры также должны давать возможность родителям учеников оценить уровень обучения в той или иной школе.  

Сдавать круглый год

Рособрнадзор в ближайшее время откроет во всех регионах РФ сеть специализированных центров, которая позволит школьникам в течение всего года многократно сдавать единые госэкзамены, сообщил Кравцов 3 сентября в интервью газете «Коммерсантъ».

«Мы хотим снизить стресс у выпускников, которые переживают, что у них есть единственная попытка сдать экзамен, – пояснил Кравцов. – Также это поможет им объективно проверить знания, понять, где у них пробелы и что надо подучить».

В группы сдающих экзамены в специализированных центрах смогут войти как ученики 11-го класса, так и выпускники прошлых лет. По словам главы Рособрнадзора, изменения порядка проведения ЕГЭ находятся в стадии подготовки: сейчас досрочно сдавать госэкзамены можно только по предметам, изучение которых заканчивается до 11-го класса.

Количество попыток, которые каждый экзаменуемый сможет предпринять за год, пока не определено. В качестве итоговой оценки предполагается использовать результат наиболее удачной попытки.

«Думаю, что уже в ноябре-декабре центры начнут полноценную работу, – сообщил Кравцов «Коммерсанту». – Сначала их будет немного – один-два на регион. Потом количество увеличится». Собеседник газеты уточнил, что специализированные центры будут создаваться на базе существующих пунктов приема экзаменов, где есть оборудование, необходимое для видеонаблюдения за экзаменующимися в режиме онлайн.

Что изменится в ЕГЭ-2015

Структура некоторых госэкзаменов в будущем году может существенно измениться. Подведомственная Рособрнадзору организация – Федеральный институт педагогических измерений – опубликовал на своем сайте возможные изменения.

Существенные изменения могут коснуться экзаменационных работ по биологии. Общее число заданий в экзаменационной работе будет уменьшено с 50 до 40, из них останется 25 заданий с выбором одного верного ответа, вместо 36, как было в 2014 году. Число заданий с развернутым ответом увеличится – с 6 до 7.

Предполагается оптимизация структуры госэкзамена по обществознанию. Общее число заданий сократится, однако будет введено новое задание, проверяющее знание основ конституционного строя Российской Федерации, а также прав и свобод человека и гражданина. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 60 до 62.

Планируется, что контрольные измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку будут состоять из двух частей. В первой части – 24 задания с кратким ответом. Во второй части – одно задание с развернутым ответом, проверяющее умение выпускников создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

Сделать содержательным и понятным

Как заявил 12 августа премьер– министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северокавказского молодежного форума «Машук» в Пятигорске, возврат к советской системе образования невозможен, но ЕГЭ будет совершенствоваться, он должен стать более гуманным, содержательным и понятным.

Глава правительства согласился с тем, что совершенствование ЕГЭ не должно сопровождаться «закручиванием гаек». Участники форума пожаловались главе правительства на то, что в этом году сдача ЕГЭ сопровождалась нервными срывами у школьников, а одна из выступавших сказала, что «у девятиклассников мозги теперь заточены только на ЕГЭ, голова у детей не работает».

«Если вы думаете, что раньше такого не было, то вы ошибаетесь. Во все времена все приблизительно одинаково проходит», – возразил премьер. При этом он подчеркнул, что «нам нужно совершенствовать систему ЕГЭ, он должен быть разумный, гуманный, содержательный и понятный для детей». «И самое главное, он должен объективно оценивать знания. Уверен, что вместе с вами и с родителями мы сможем создать современную систему тестирования», – сказал Медведев, обращаясь к участникам форума.

ИТАР-ТАСС

Другие записи

12.08.2016. В общежитиях российских вузов отменят «комендантский час»
Студенты российских вузов, включая учащихся высших образовательных учреждений Крыма, будут иметь круглосуточный доступ в общежития. Обращение о недопустимости введения «комендантского часа», затрагивающее…
12.08.2016. Минобрнауки: число бюджетных мест в вузах РФ увеличится на 20 тысяч
Количество бюджетных мест для поступающих в вузах РФ в 2015 году увеличится примерно на 20 тысяч – до 506 тысяч, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, выступая в рамках правительственного часа в Госдуме. «В…
12.08.2016. МГУ получил право отчислять студентов за плагиат при сдаче курсовых
Студенты Московского государственного университета имени Ломоносова могут быть отчислены за два дисциплинарных взыскания в учебном году, а также за использование выполненных другими лицами курсовых и дипломных…
12.08.2016. В Москве прошла Всероссийская конференция «Методика обучения русскому языку в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов»
Ежегодный представительный форум собрал педагогов, методистов, руководителей органов образования из всех регионов России. Организатор конференции – издательство «Национальное образование». Перед участниками…
12.08.2016. Около 90% педагогов в Москве считают, что их ученикам нужны репетиторы
Около 90% московских педагогов считают, что для успешной сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) их ученикам необходимы дополнительные занятия с репетиторами, следует из материалов департамента образования…