ЕГЭ-2019 подошел к концу – досрочный и основной период позади, все резервные сроки прошли, осталось лишь несколько дат в сентябре для тех, кому не удалось справиться с обязательными дисциплинами с первого раза. Всего в 2019 году Единый госэкзамен сдавали около 750 тысяч человек.
Несмотря на то что кардинальных изменений (за исключением, пожалуй, введения экзамена по китайскому языку) ЕГЭ-2019 не претерпел, справляться с ним выпускникам одиннадцатых классов стало однозначно сложнее. Доля тех, кому не удалось набрать даже минимума баллов для прохождения экзамена, увеличилась с 4,8% в 2018 году до 6,4% в нынешнем году. Наибольшее количество несдач приходится на экзамены по обществознанию, биологии и химии. Затруднения вызвали и обязательные для получения аттестата дисциплины: около 4,2% от общего числа участников базового экзамена по математике не справились с ним.
Впрочем, количество «стобалльников» тоже растет, по сравнению с 2018 годом их стало больше почти на 10%. Как минимум за один экзамен максимальную оценку в 2019 году получили 6729 участников ЕГЭ, 30 школьникам удалось сдать на сто баллов три экзамена, а двоим – четыре. В среднем, преодолеть уровень в 80 баллов удалось примерно 40% экзаменуемых.
Текст подготовил Лев Никитин