Вынужденный карантин застал врасплох не только школьников, но и учащихся вузов. Российская система высшего образования относительно быстро адаптировалась к новой реальности, включающей в себя необходимость проводить лекции и семинары онлайн. Тем не менее, по мере приближения лета перед вузами встает необходимость решения вопроса об аттестации студентов.
В условиях отсутствия единых указаний со стороны Министерства образования и науки учебные заведения вынуждены самостоятельно разрабатывать схемы проведения экзаменов и защит квалификационных работ. Одной из самых важных проблем является идентификация студента – возможность удостовериться, что именно он в онлайн-режиме выполняет задания экзаменаторов. Большинство вузов пользуются стандартными средствами видеосвязи, но некоторые используют и собственные технологии для подтверждения личности.
Новые технологии необходимы и для предотвращения списывания. Так, Университет ИТМО использует сервис ITMOProctor – систему, автоматически анализирующую поведение экзаменуемого по данным с его веб-камеры. Использование такой системы позволяет с высокой долей вероятности выявить нарушителя, при этом снимает необходимость участия в экзамене большого количества проверяющих.
Текст подготовил Лев Никитин