«Если убрать математику из числа обязательных к сдаче предметов, качество образования в целом опустится вниз».

Выпускникам школ могут разрешить не сдавать Единый государственный экзамен по математике. Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.

Этот предмет нужно исключить из списка обязательных для сдачи на ЕГЭ, заявил глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. По словам депутата, математика не во всех вузах учитывается как необходимое условие для поступления, в отличие от русского языка. Кроме того, Кругляков подчеркнул, что математику все равно приходится сдавать каждому девятикласснику во время Государственной итоговой аттестации.

— Логично ли делать математику необязательным предметом на ЕГЭ?

— Я считаю, что нелогично. Во-первых, это не находится в компетенции заксобраний субъектов, это федеральный закон. Поэтому если и выходить с такой инициативой, то, конечно же, это должен делать комитет по образованию Государственной думы. Хочу отметить, что, безусловно, не всем нужна математика, причем в том объеме, в каком она преподается. Но дело в том, что как только мы уберем в качестве обязательного экзамена математику, сразу же уровень в целом нашего физико-математического образования рухнет. Сейчас большинство наших учеников, по крайней мере, 60% программистов — это наши выпускники, наша гордость. В других странах лаборатории в целом разговаривают на русском языке, это тоже наши выпускники. По-прежнему математические позиции у нас сильны.

Да, сегодня не во всех вузах она учитывается. Но, тем не менее, ведь у нас есть три уровня заданий на ЕГЭ. Давайте тем, кто не собирается поступать на физико-математические науки, будет достаточно, допустим, знания раздела А. А всем остальным, кто собирается поступать в серьезные в вузы, где требуются знания физико-математических наук, им это обязательно нужно.

— У вас такое разграничение странное — серьезные вузы, несерьезные вузы... Если я плохо разбираюсь в математике, получается, я поступила в несерьезный вуз и сейчас занимаюсь несерьезным делом?

— Нет, дело в том, что речь идет о требованиях каждой специальности. Речь идет о том, что, например, филологи считают, что им математика ни к чему. Но, с другой стороны, ведь речь идет сейчас не о том, что мы ему преподаем математику наисложнейшую, мы им преподаем обычные азы, которые должен знать каждый человек, выпускник общеобразовательной средней школы. Это развивает и логическое мышление.

— Вы говорили о последствиях того, что дети вдруг не будут в 11 классе сдавать математику в качестве ЕГЭ.

— Это значит, что с самого начала они будут к математике относиться не только как к необязательному, а как к ненужному предмету. А это означает, что в целом у нас качество образования снизится, потому что с математикой связаны все науки — биология, химия, я не говорю уже про физику и так далее. Поэтому, как только мы уберем математику из обязательных предметов к сдаче ЕГЭ, мы опустим в целом систему, качество нашего образования еще на несколько ступеней вниз.

— Почему, как вы полагаете, прозвучало такое предложение именно сейчас?


— Дело в том, что речь идет, скорее всего, о пожеланиях наших родителей, которые хотят, чтобы дети шли по пути наименьшего сопротивления. Но надо думать о том, что математика в нашей стране всегда преподавалась на достаточно высоком уровне. Это связано с тем, что менялся строй, но оставались учебники, оставалась фундаментальность в преподавании этих дисциплин, все формулы давались с выводами и по физике, и по математике, это очень важно. Это развивало логическое мышление. И это давало нам, нашей науке создавать и первые атомные электростанции, и первый искусственный спутник Земли, и первого космонавта запустить, ведь в основе этого тоже математика, это расчеты сложнейших траекторий и так далее. Поэтому здесь все взаимосвязано.

КоммерсантЪ-FM

Другие записи

12.08.2016. День открытых дверей в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации
16 февраля Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации проводит ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.В программе: презентация факультетов и направлений подготовки бакалавриата и магистратуры; консультации…
12.08.2016. Интеллектуальная олимпиада школьников СПбГУТ
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича проводит Интеллектуальную олимпиаду «Телеком-планета» для школьников 9, 10 и 11 классов.Математика, физика,…
12.08.2016. Лекция «Стратегии счастья: метафоры, исследования и позитивные практики изменения жизни»
19 февраля состоится лекция «Стратегии счастья: метафоры, исследования и позитивные практики изменения жизни» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре…
12.08.2016. Лекция «Государство и бизнес могут быть партнерами. Сотрудничество за пределами госзаказа»
5 февраля состоится лекция «Государство и бизнес могут быть партнерами. Сотрудничество за пределами госзаказа» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре…
12.08.2016. С февраля английскому россиян начнут учить бесплатно
С начала февраля россияне смогут бесплатно обучаться английскому языку по программе американской компании Duolingo. Об этом «Ведомостям» рассказал профессор университета Carnegie Mellon, основатель и гендиректор…