Факультет всезнаек

Факультет свободных искусств и наук – совершенно особенное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета. Это первая попытка создать в России liberal arts college – то, с чего начиналось образование в Европе несколько столетий назад и черты которого до сих пор ощущаются в университетах Старого Света. Здесь одновременно изучаются искусство, гуманитарные науки, точные и естественные науки, социальные науки, языки и литература. Что из этого получается – в отзывах выпускников.

Мария Сотова, выпуск 2009 г.

Обучение в Смольном институте дало мне значительное преимущество, в том числе перед другими студентами СПбГУ, так как избранная мною программа «Свободные искусства и науки» предоставляет слушателям драгоценную свободу выбора предметов. ривычная для студентов в США и Западной Европе система селективных курсов, действующая в Смольном институте, все еще остается революционным нововведением в России. Консервативные программы обучения на других факультетах, как правило, не предусматривают возможности широкого варьирования учебных дисциплин, за редким исключением факультативов. Вольная атмосфера Смольного института позволила мне успешно сочетать научный интерес к культуре и политике, что позволило пройти одногодичную стажировку в Бард-колледже (США).

Дарья Бочарникова, выпуск 2007 г.

Помимо возможности формировать свою программу обучения самостоятельно, выбирая курсы по очень разными направлениям и дисциплинам, Смольный предъявляет высокие требования как к студентам, так и к преподавателям. И помимо возможности попробовать себя в области истории, производства кино, нейролингвистики, истории искусства или философии, что так важно, когда тебе восемнадцать и так сложно определиться, чем именно ты хочешь заниматься в будущем, Смольный также учит учиться, воспитывает критическое мышление и формирует навыки письма. А это, пожалуй, самое главное, для того чтобы впоследствии с легкостью встраиваться в любую профессию, будь то аналитик в инвестиционном банке, куратор в галерее современного искусства или историк.

Елена Гапочко, выпуск 2005 г.

Окончив Смольный, я не могу сказать, что у меня есть конкретная специальность: я – юрист, я – экономист, я – инженер. Зато у меня есть свобода выбора заниматься тем, что мне нравится и искать себя в разных областях. Например, работая в школе, я могу учить своих детей не так, как написано в учебниках по педагогике, а так, как учили меня в Институте.

Василий Шадрин, выпуск 2003 г.

Не в меньшей степени привлек меня Смольный широтой и разнообразием своих программ. Нигде больше не получил бы я таких обширных знаний, которые позволяли бы мне освоить несколько дополнительных специальностей, например переводчика поэзии, рецензента-критика новинок театральной сцены и киноискусства.

Отзывы выпускников взяты со странички официального сайта факультета.

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Учись и работай в Швейцарии!
  27 октября в 16.00 в «Шератон Палас Отеле» состоится презентация учебных программ  швейцарского института гостиничного менеджмента Hotel Institute Montreux. В рамках мероприятия Вы сможете задать все…
12.08.2016. Семинар «Учись в Голландии» в Москве
Когда: 26 октября 2012 г., 15.00. Где: Москва, ул. Николоямская, 1, ВГБИЛ, Стеклянный зал,1-й этаж (вход со стороны Британского совета). На семинаре Вы узнаете об особенностях системы высшего образования…
12.08.2016. Голландские советы российским абитуриентам
  - Покидающим школу будущим студентам далеко не всегда очевидно, к какому именно делу у них есть интерес и способности. Как решают эту вечную проблему европейские абитуриенты? - Согласно современным…
12.08.2016. Образование на Кипре
Система высшего образования на Кипре имеет свои особенности. Несмотря на то что университеты Республики Кипр придерживаются стандартной европейской образовательной модели, во время учебы здесь можно получить…
12.08.2016. Правила поступления в вузы изменятся
  Госдума наконец-то утвердила новый закон «Об образовании». Обсуждение многострадального документа растянулось на несколько лет. С того времени, как он поступил из правительства в Госдуму, в комитет…