Обучение в Смольном институте дало мне значительное преимущество, в том числе перед другими студентами СПбГУ, так как избранная мною программа «Свободные искусства и науки» предоставляет слушателям драгоценную свободу выбора предметов. ривычная для студентов в США и Западной Европе система селективных курсов, действующая в Смольном институте, все еще остается революционным нововведением в России. Консервативные программы обучения на других факультетах, как правило, не предусматривают возможности широкого варьирования учебных дисциплин, за редким исключением факультативов. Вольная атмосфера Смольного института позволила мне успешно сочетать научный интерес к культуре и политике, что позволило пройти одногодичную стажировку в Бард-колледже (США).
Помимо возможности формировать свою программу обучения самостоятельно, выбирая курсы по очень разными направлениям и дисциплинам, Смольный предъявляет высокие требования как к студентам, так и к преподавателям. И помимо возможности попробовать себя в области истории, производства кино, нейролингвистики, истории искусства или философии, что так важно, когда тебе восемнадцать и так сложно определиться, чем именно ты хочешь заниматься в будущем, Смольный также учит учиться, воспитывает критическое мышление и формирует навыки письма. А это, пожалуй, самое главное, для того чтобы впоследствии с легкостью встраиваться в любую профессию, будь то аналитик в инвестиционном банке, куратор в галерее современного искусства или историк.
Окончив Смольный, я не могу сказать, что у меня есть конкретная специальность: я – юрист, я – экономист, я – инженер. Зато у меня есть свобода выбора заниматься тем, что мне нравится и искать себя в разных областях. Например, работая в школе, я могу учить своих детей не так, как написано в учебниках по педагогике, а так, как учили меня в Институте.
Не в меньшей степени привлек меня Смольный широтой и разнообразием своих программ. Нигде больше не получил бы я таких обширных знаний, которые позволяли бы мне освоить несколько дополнительных специальностей, например переводчика поэзии, рецензента-критика новинок театральной сцены и киноискусства.
Отзывы выпускников взяты со странички официального сайта факультета.