До начала основного периода проведения государственных экзаменов остается совсем немного времени – чуть больше месяца. Как и в прошлый раз, в 2019 году первыми начнут сдавать ЕГЭ те, кто выбрал географию и литературу – экзамены по этим предметам назначены на 27 мая.
География – далеко не самый популярный среди предметов по выбору, в 2018 году его сдавали всего 16 тысяч человек. Тем не менее, без него не обойтись тем, кто собирается связать свою жизнь с экологией, геологией или гидрометеорологией.
Даже у многих подготовленных школьников возникает желание перестраховаться и взять с собой на экзамен готовые ответы. Надежды традиционно возлагаются на тех, кто сдавал ЕГЭ досрочно, в 2019 году для них экзамен по географии проводился 20 марта.
Однако хочется предостеречь от использования этих материалов на экзамене. Во-первых, это чревато удалением из аудитории. Для этого даже не нужно пользоваться шпаргалкой, одно лишь её наличие у учащегося – достаточный повод для отстранения.
Во-вторых, большинство вариантов заданий для досрочного периода уникальны и не используются в основной период. Прорешивая «слитые» тесты, вы, безусловно, подтянете свои знания, но шанс того, что именно эти задания попадутся вам на экзамене, близки к нулю.
Гораздо лучше попытаться написать ЕГЭ своими силами. Экзамен по географии относительно несложен: в 2018 году с ним не справились всего 7,1% сдававших. К тому же структура заданий в 2019 году осталась неизменной, а значит, при подготовке можно использовать демонстрационные варианты не только текущего года, но и прошлых лет.