Голодец: ЕГЭ-2014 выявил серьезные проблемы с русским языком

Федеральное правительство заявило, что честный ЕГЭ-2014 выявил снижение уровня владения русским языком, и начало готовить меры по оптимизации системы образования там, где баллы по русскому языку оказались особенно низкими.

Российские власти уделяют существенное внимание качеству владения русским языком в стране, в частности реализуются федеральные целевые программы «Русский язык». На совещании у премьера Дмитрия Медведева в понедельник его заместитель по соцполитике Ольга Голодец сообщила, что ЕГЭ в 2014 году выявил «очень серьезные проблемы со сдачей экзамена по русскому языку». Она ранее рассказала, что принятые меры предосторожности позволили избежать утечек и крупномасштабного списывания, так что экзамен впервые был «абсолютно честным».

«Были регионы, в которых существенная доля (учащихся) не преодолела минимальное количество баллов», – сказала она.

При этом, уточнила Голодец, доля таких учеников оказалась «столь значительной, что мы провели специальные консультации и снизили планку ЕГЭ для получения аттестата». «Это вынужденная мера, потому что мы понимаем, что учащиеся не должны нести такой ответственности, аттестат они должны получить», – сказала она.

«Мы считаем, что это (объективные итоги ЕГЭ) абсолютно хороший старт, потому что важнее, чем честный экзамен, сегодня, наверное, нет ничего… Вся система образования теперь имеет возможность откровенно посмотреть на результаты обучения и принять ряд мер по результатам ЕГЭ», – заявила вице-премьер.

По ее словам, такая информация по регионам уже собрана, и социальный блок правительства начал готовить «программы по повышению квалификации педагогов и изменению системы образования в тех регионах и учебных заведениях, которые показали такие результаты». «От этих результатов нам в дальнейшем хотелось бы отказаться», – подчеркнула она.

Медведев согласился, что получение нынешних результатов пошло на пользу. «Хорошо, что мы такие результаты получили. Очевидно, что мы должны больше внимания уделять тому, чему раньше не уделяли внимания, а не прятаться за благодушными отметками, которые раньше демонстрировали эти регионы», – сказал глава правительства.

«Это не означает драматического уровня падения русского языка, а означает, что мы стали к этому относиться более объективно… Давайте по-честному скажем: и в советские времена были проблемы по изучению русского языка в целом ряде регионов. И тогда использовались разные способы, каким образом эти показатели улучшить», – сказал премьер.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. ЕГЭ по-честному
Рособрнадзор снимает стресс перед Единым госэкзаменом   Как будут защищены в этом году тесты ЕГЭ? Что предлагают в сети под видом «реальных заданий»? Почему так мало выпускников в этом году сдают экзамен…
12.08.2016. Тестовую часть ЕГЭ постепенно исключат из заданий по всем предметам
Вместо тестов планируется ввести устный экзамен. Исключение первой тестовой части ЕГЭ из экзамена позволит максимально выявлять уровень знаний школьников, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий…
12.08.2016. Лекция НИУ ВШЭ «Великая революция» в России на страницах русской сатирической печати»
31 марта пройдет третья лекция из серии «Выездная редакция» на тему «Великая революция» в России на страницах русской сатирической печати» в рамках проекта Высшей школы экономики «Университет, открытый…
12.08.2016. Лекция НИУ ВШЭ «Как понимать произведения искусства»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Как понимать произведения…
12.08.2016. В России создадут круглосуточную онлайн-школу русского языка
В России будет создана онлайн-школа для обучения русскому языку иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на заседании совета по русскому…