Правительство РФ выступило против введения плавающего графика начала учебного года в школах. Об этом сообщила журналистам вице-премьер правительства России Ольга Голодец.
«Мы попросили институты провести опрос. Были опрошены родители и педагоги. И родительская, и педагогическая общественность не согласилась с переносом 1 сентября. И мы предложили его оставить, потому что 1 сентября для нас святой день. Это не просто начало занятий, это праздник для всей страны», – сказала Голодец
Вместе с тем вице-премьер считает возможным применение скользящего графика начала учебного года в вузах России. «У нас есть возможность в высших учебных заведениях, профессиональных учебных заведениях начинать год позже», – сказала Голодец.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о введении в школах и вузах скользящего графика начала учебного года. Помощник президента РФ Игорь Левитин заявлял, что начало учебного года в России можно переносить для использования туристического потенциала регионов в «бархатный сезон» в начале сентября в Крыму и на других курортах. По его словам, подобная практика широко применяется в странах Европы.
Согласно опросу ВЦИОМ, абсолютное большинство представителей педагогического сообщества – 89% – не поддерживают введение плавающего начала учебного года. Почти 69% представителей родительского сообщества также не поддерживают инициативу.
Как отметили представители ВЦИОМ, по мнению большинства участников опроса празднование начала учебного года 1 сентября является объединяющим население страны событием.
Против переноса начала учебного года выступает и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По его словам, при решении этого вопроса нужно ориентироваться в первую очередь не на турфирмы, а на детей и педагогов – будет ли им удобно в новых условиях.
К нему присоединяется зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова: «Отдыха и каникулярного времени у наших детей предостаточно. Родители могут написать заявление и указать причину, что они вместе едут в отпуск, и ребенка отпустят, ему надо просто будет потом наверстать упущенное».
Источник: ТАСС.