Иняз МГУ: Музей – Общежитие – «Хутор»

В 1990-е годы в МГУ им. М.В. Ломоносова один за другим стали открываться все новые и новые факультеты, и кажется, до сих пор этот процесс не затухает.

Старт этому «параду суверенных факультетов» дал Факультет иностранных языков и регионоведения (более известный как иняз) МГУ. Это сейчас иняз МГУ – заслуженный и довольно крупный факультет с некоторыми уже сложившимися традициями и даже своим зданием (пусть и бывшим общежитием), а на рубеже 80-х и 90-х коллектив новоиспеченного факультета где только не ютился и в прямом смысле слова «выживал».

А начиналось все... в помещениях Музея землеведения МГУ, на 28-м этаже Главного здания! Как говорит декан иняза, Светлана Григорьевна Тер-Минасова, «мы имели неосторожность родиться в 1988 году и первые несколько лет вынуждены были скитаться. В Музее землеведения даже доски не было. Когда мне на разных западных конгрессах и конференциях говорили, что у нас в России вся наука – это «Теории доски и мела» (Blackboard theories), я отвечала: неправда, у нас даже досок и мела нет. Поэтому мы проводили занятия на фоне чучел и минералов, но с отличным видом на Москву».

Через несколько лет иняз получил наконец два этажа (4-й и 5-й) в отдельно стоящем здании. Правда, не на территории кампуса МГУ, а чуть в стороне – на Ломоносовском проспекте, недалеко от площади Индиры Ганди. До 1990-х годов здесь было общежитие, где жили студенты-физики, а после этого оно сдавалось в аренду. Первые три этажа занимала турецкая строительная фирма. Столовая у строителей была там, где теперь у студентов иняза актовый зал. Во время обеда читать лекции было просто невозможно – здание полностью пропитывалось острым запахом пряностей. Апогеем кулинарных изысканий турецких строителей стала разделка бараньей туши, о чем свидетельствовала лужа крови, вытекавшая из-под дверей столовой «на радость» пришедшим учиться студентам (в основном, конечно, студенткам).

Одним словом, через 5 лет совместной жизни под нажимом руководства факультета и родителей студентов турки все-таки покинули это здание, которое полностью перешло инязу. И стало оно называться «хутор», но это уже совсем другая история... У вас есть какие-нибудь идеи?

Владимир Правоторов, Begin Group

Другие записи

12.08.2016. 10 скандалов вокруг школьных дисциплин
Практически любой школьный предмет может стать причиной скандалов и споров. В этом убеждает не только российская, но и мировая практика. Внедрение православия в школы С начала 1990-х РПЦ выступала за…
12.08.2016. В школах отменили дневники. На очереди — классные журналы
С 1 января по распоряжению комитета по образованию во всех государственных школах Петербурга появились электронные дневники. По задумке чиновников, с их помощью родители, имеющие доступ в Интернет, смогут…
12.08.2016. День открытых дверей магистерских программ в МЭСИ
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) рад пригласить вас принять участие в Дне открытых дверей магистерских программ! Если Вы выпускник бакалавриата или специалитета…
12.08.2016. Юридические легенды
Декан юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Константинович Голиченков рассказал корреспондентам EXAMEN.RU о том, какие легенды о факультете узнают первокурсники на посвящении, как раньше…
12.08.2016. Подведены итоги II тура VI Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников
Подведены итоги II тура VI Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников, которую проводит Институт фондового рынка и управления совместно с Федеральной службой по финансовому рынку.…