Владимир Борисович Кошелев, профессор, доктор медицинских наук, замдекана ФФМ МГУ по доклиническому обучению, завкафедрой физиологии и общей патологии.
Елена Игоревна Каленикова, доцент, кандидат фармацевтических наук, замдекана по клиническому обучению.
Насколько интересно обучение в российских вузах для иностранцев из дальнего зарубежья?
Владимир Борисович: Если говорить об интересе со стороны иностранцев, то это касается прежде всего тех научных школ, в которых Россия пока остается конкурентоспособной на мировой арене - это математическая, физическая и химическая школы. Учиться этим наукам едут в основном студенты из азиатских стран, а также из Южной Европы (Греция, Португалия).
Какие факторы сегодня влияют на выбор вуза абитуриентами в наибольшей степени?
Елена Игоревна: Первое - это престиж вуза. Кроме того, большую роль играют также внутренняя самооценка, самонастрой абитуриента и уровень его амбиций.
В.Б.: Большое значение имеют и возможности абитуриента для поступления, в том числе географические. У нас учился парень, которому деньги на дорогу собирали всей деревней. Собрали, правда только в один конец, так что отступать тому было некуда. И уровень подготовки, конечно, играет большую роль.
Насколько важно проводить профориентационные мероприятия для школьников 6-9-х классов?
В.Б.: Для учеников это очень полезно: профориентация может выявить предпочтения абитуриентов, и после этого в 8-9-м классе может быть введено разделение на естественно-научное и гуманитарное направления. А с 10-го класса необходимо разделять обучение на более узкие направленности.
Какие мероприятия эффективны на рынке для привлечения абитуриентов?
В.Б.: Основной канал информации о вузе или факультете - его выпускники. При факультете также действует «Школа юного доктора» - комплекс подготовительных мероприятий, направленных на то, чтобы дать школьнику общее представление о профессии врача. Так, раньше мы даже выводили школьников в анатомический театр. Также всегда с большим успехом проходят занятия по оказанию экстренной медицинской помощи - перевязки, реанимирование, искусственное дыхание и т.д.
И в общем контакты и личное общение играют для нас значительно большую роль, чем реклама.
Что сегодня происходит с качественным уровнем российского образования?
В.Б.: Качество образования несколько падает, поскольку абитуриенты становятся менее подготовленными. Частный случай: у нас на факультете есть предмет «медицинская физика», так вот мы видим, что вчерашние школьники вообще не знают общую физику. Про F = m*a многие впервые слышат! Приходится им на физическом факультете МГУ целый семестр читать основы физики - зачастую из школьной программы. Математику тоже очень слабо знают - поэтому математику мы тоже практически с нуля даем на мехмате МГУ.
Также важно понимать, что у нашего медицинского образования очень глубокие, давно сложившиеся традиции. При этом сейчас наблюдается тенденция подмены фундаментального подхода к образовательному процессу узкоспециализированным - то есть готовятся, например, специалисты, владеющие «модульными» знаниями о сердце, о печени и т.д. Это затрудняет системный взгляд на проблему, зачастую не знают основных вещей, касающихся смежных отраслей. Естественно, такие врачи не могут вести полноценных научных исследований.
Если говорить о нашей медицинской науке, ее отставание от западной просто катастрофическое. Наши исследовательские институты практически полностью оторваны от госпиталей. За рубежом наоборот - при крупной научной школе обязательно есть госпиталь. Также очень важно и отношение пациентов.
Е.И.: На Западе именно медицинский факультет часто является системообразующим в университете, он определяет вектор научных разработок других факультетов - математического, химического, физического и т.д.
В.Б.: Во многих российских медицинских институтах есть неклинические кафедры - физики, химии, эмбриологии, гистологии и т.д. На этих кафедрах преподают выпускники этих же институтов, то есть врачи. Но физику должен преподавать физик, химию - химик. В МГУ это реализуется на практике - мы приглашаем преподавать эти предметы профессоров соответствующих факультетов, при этом представителей классических кафедр.
Что бы Вы изменили в нынешнем ЕГЭ?
В.Б.: В целом мы относимся к ЕГЭ отрицательно. У ЕГЭ есть положительные стороны, но уж слишком радикально был осуществлен переход к нему. Хотелось бы видеть какой-то более разумный подход. Вот, например, есть 2 обязательных экзамена - русский язык и математика. Правильно было бы засчитывать как квалификационные экзамены в вуз только их. А два экзамена по профильным предметам вуз должен проводить сам. Вуз ведь намного лучше знает, какие знания по профильным предметам должны быть у их будущего студента. У ФФМ, например, есть как минимум два профилирующих предмета - химия и биология. К сожалению, ЕГЭ сейчас стал совсем всеохватывающим, а не мешало бы его немного ограничить.
Е.И.: Объективности ради стоит отметить, что пока мы не имели возможность полноценно пообщаться с ребятами, поступившими по результатам ЕГЭ. Поэтому отношение к ЕГЭ можно назвать скорее не отрицательным, а настороженно-выжидательным. Вот после первой сессии можно будет уже подвести промежуточные итоги, а окончательно все станет ясно после первого года обучения - не раньше.
Как Вы относитесь к идее создания сообщества выпускников вуза?
Е.И.: Это очень важно. Во-первых, хорошее сообщество выпускников - это отличная реклама и пропаганда вуза или факультета - среди детей, родственников, знакомых. Во-вторых, сообщества дают возможность привлечения дополнительного объема участников сетевого общения. В-третьих, оно дает организационную и спонсорскую поддержку вузу.
В.Б.: У второго «меда» есть отличное сообщество выпускников, в которое входят много известных людей и бизнесменов - Елена Малышева, Аркадий Арканов, например. Они давно объединились, оказывают вузу прямую спонсорскую помощь, проводят различные конкурсы для студентов-медиков. В последнее время, правда, объем помощи немного снизился, но в любом случае остается довольно значительным. Поэтому, конечно, сообщество выпускников - это очень важное объединение, но для его создания должно пройти определенное время. Создать такую организацию «в приказном порядке» довольно трудно. Зачастую все общение выпускников ограничивается встречами однокурсников, реже - всех выпускников факультета.
Е.И.: Сообщество выпускников также отличается тем, что степень доверия выпускников одного вуза друг к другу выше, чем к остальным людям. Поэтому среди «своих» всегда проще решить, например, вопрос трудоустройства или устройства в ординатуру. Люди, сами окончившие вуз, хорошо представляют уровень подготовки его выпускников, их сильные и слабые стороны. Поэтому и отношения между ними строятся намного проще.