– Как правило, в старших классах школы очень сложно определиться с будущей профессией. Выпускник, которому действительно подойдёт обучение на вашем факультете, какой он – что его интересует, к чему у него есть способности? Иными словами, как одиннадцатикласснику понять, что ему – в Высшую школу управления и инноваций?
– Еще на этапе подачи документов на факультет мы можем определить, кто «наш» студент, а кто просто набирает заявления в разные университеты и на факультеты, не имея четкого представления о том, чем он хочет заниматься и где учиться.
Наш абитуриент программы бакалавриата «Инноватика» ориентирован на работу в цифровой экономике. Он знает современные технологии и умеет ими пользоваться. Ему одновременно близки точные и гуманитарные науки. Он готов в будущем «изменить мир» или построить свой собственный бизнес. И, как правило, его родители имеют отношение к высокотехнологичному бизнесу или инновационному развитию территорий и хорошо понимают, что будет необходимо их ребенку для успеха в будущем. Ну и, конечно, чаще всего к нам приходят абитуриенты, побывавшие на нашем дне открытых дверей. И наш ближайший день открытых дверей в Высшей школе управления и инноваций пройдет в рамках общеуниверситетского дня открытых дверей 13 января. Приглашаю всех желающих! Более подробную информацию о нем вы можете найти на нашем сайте http://hsmi.msu.ru.
– Кем могут работать бакалавры ВШУИ? Достаточно ли такого образования для хорошего старта карьеры или всё же без магистратуры выпускник непривлекателен для работодателя?
– В России бакалавриат является первой ступенью высшего образования. Но большинство выпускников бакалавриата начинают свою карьеру и совмещают дальнейшее обучение в магистратуре с работой.
К 2030 году исчезнут 57 специальностей, 25% жителей России потеряют свои привычные рабочие места, что еще хорошо на фоне других стран, где индустрия 4.0 развивается более быстрыми темпами. Но одновременно возникнут более 150 новых профессий, которые сегодня еще не востребованы бизнесом, но очень быстро прорываются на рынок труда. Мы готовим своих выпускников под требования будущей неопределенности. Они получают широкое межпредметное образование. Помимо ряда точных и естественных наук, составляющих основу большинства технологий, они изучают экономику и бизнес. И, конечно, развивают soft skills, с которыми у поколений Millenium и Z существуют объективные проблемы, но которые в будущем будут составлять 85% успеха в бизнесе. Такие предметы, как системный анализ и принятие решений, креативное мышление и алгоритмы решения нестандартных задач являются обязательными предметами, не говоря уже об управлении человеческими ресурсами, лидерстве и эмоциональном интеллекте. Кроме того, наши бакалавры учат два иностранных языка – английский и китайский, что позволяет им значительно расширить географию компаний, в которых они могут работать. Так, после производственной практики второго курса в компании «Биннофарм», которая явилась продолжением изучения ряда предметов по биотехнологиям и молекулярной биологии, компания изъявила готовность взять после завершения обучения 75% наших студентов, успешно прошедших практику.
– Сотрудничаете ли вы с зарубежными вузами? Ездят ли ваши студенты на стажировки?
– Факультет активно использует многочисленные связи МГУ с зарубежными университетами, и наши студенты, по желанию, ездят на включенное обучение по программам обмена МГУ. Кроме того, факультет имеет собственные связи с зарубежными вузами и активно развивает взаимоотношения с ними. Так, 20 ноября к нам приезжала большая группа из Китая по совместной программе с Технопарком Университета Цинхуа.
– В этом году в бакалавриате на специальности «Инноватика» было 25 мест. Планируете ли вы увеличить их количество в 2019 году?
– Количество мест не изменится. Мы готовим штучных специалистов. Нам важно не количество, а качество обучения. Мы разрабатываем для каждого студента индивидуальную траекторию обучения и практик, что позволяет максимально использовать возможности МГУ и наших партнерств с бизнесом для подготовки специалиста.
– Будущих студентов часто волнует вопрос – есть ли на факультете студенческая жизнь. Есть ли она в ВШУИ или студентам приходится все свои силы сосредотачивать на учебе?
– Конечно, студенческие годы – это не только учеба, но и лучшее время жизни, которое вы можете посвятить общению с друзьями. Тем более что студенческая группа – это не школа, где класс собран по территориальному признаку, а группа единомышленников, близких по интересам.
– С каким образованием, с какими специальностями к вам приходят студенты в магистратуру?
– Первый выпуск бакалавров «Инноватики» состоится у нас в следующем учебном году, поэтому сейчас обучаются магистры, которые приходят к нам из других вузов или с других факультетов МГУ. Среди наших магистров 8% – выпускники МГУ, 17% – иностранные граждане из стран ближнего зарубежья и Китая и 75% – это выпускники других вузов Москвы и России. Многие из них поступают в магистратуру факультета через Универсиаду «Ломоносов» по менеджменту или инноватике, которую мы проводим ежегодно. Традиционно среди наших студентов – сотрудники компании МТС и других дочерних обществ АФК «Система», хотя на фоне четырехкратного увеличения количества студентов факультета за последние 3 года их доля снизилась до 6% в общем количестве учащихся.
– На сайте факультета сказано, что ваши выпускники работают в таких известных компаниях, как МТС, Сбербанк, «Детский мир». А чем конкретно они занимаются? Какие должности занимают? Какого рода обязанности исполняют выпускники ВШУИ?
– Это выпускники магистратуры ВШУИ МГУ. Факультет создавался МГУ совместно с компанией АФК «Система» для повышения квалификации менеджмента дочерних обществ, в состав которых также входят компании МТС и «Детский мир». Наши выпускники, как правило, уже к моменту окончания обучения в магистратуре работают на руководящих должностях. Недавно мы поздравляли нашего выпускника Максима Исаева с 25-летием отделения компании МТС в городе Кирове, которое он возглавляет. Но география выпускников факультета, включая дополнительное образование, гораздо шире. Наши выпускники работают в ЦБ РФ и ряде других банков, группе РОСНАНО, «Роснефтегазе», Агентстве инноваций города Москвы и многих других компаниях и организациях. А еще у нас на факультете 15,8% иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья.
– Тема «образование через всю жизнь» является в настоящий момент глобальным трендом и приобретает особое значение для России в свете реформы пенсионной системы. Как Высшая школа управления и инноваций МГУ видит свое место в обучении взрослых людей?
– Факультет изначально создавался для обучения взрослых людей, поэтому у нас 12-летний опыт в этом направлении. Сейчас мы реализуем на открытом рынке 40 краткосрочных программ повышения квалификации. Недавно мы открыли программу МВА «Управление корпоративными инновациями», которая является единственной подобной программой на рынке в России. На наших программах повышения квалификации обучаются слушатели как по направлению своих работодателей, так и специалисты за счет собственных средств. В последнее время наметилась тенденция, когда работодатель направляет на повышение квалификации сотрудника после его личного обращения о необходимости получения тех ли иных навыков.