Иняз МГУ: Клумба, курятник и соль

Сначала первокурсников Иняза МГУ ждет клумба, потом курятник, затем соль! Вся соль в том, чтобы правильно отметить День первокурсника, или посвящение. Тогда и учеба пойдет как по-маслу!

Перед Главным зданием МГУ есть знаменитая Клумба с памятником Ломоносову посередине. Она уверенно держит первое место по количеству праздношатающихся и «праздносидящих-на-лавочках» студентов. Но у студентов иняза (факультета иностранных языков и регионоведения) есть своя мини-клумба – уютный дворик с задней стороны здания факультета на площади Индиры Ганди. Именно там проходят всевозможные мероприятия, официальные и не очень, а также посвящение первокурсников. Каждый год студенты всех курсов готовятся к Клумбе. Напряженная атмосфера порождает массу слухов и домыслов, что же будет на Клумбе в этот раз. Кратко же это можно описать так: старшекурсники готовят массу конкурсов (как творческих, так и спортивных) для первокурсников, а также море пирожков с повидлом. Это самая главная традиция – накормить первокурсников до отвала.

В целом же происходит дружное, веселое и непринужденное приобщение к тесной факультетской семье. Прямо на Клумбе можно вступить в различные клубы – французский, американский, итальянский, испанский и другие.

Ну, а дальше начинается учеба – лекции, семинары, преподаватели. Среди последних самый запоминающийся, пожалуй, Игорь Владимирович Павловский. «В течение всех пяти лет он учил нас думать, думать нестандартно, задавать правильные вопросы, – говорит одна из выпускниц факультета. – Он очень необычный преподаватель, не знаю ни одного студента, который бы его не любил». Другая выпускница вспоминает такой случай: «Игорь Владимирович Павловский описывал экономику Древней Руси следующим образом: Они нам оружие, а мы им – СОЛЬ; они нам предметы роскоши, а мы им – СОЛЬ!.. и т.д.»

Студенты, точнее студентки Иняза сами себя называют курятником. Бывают годы, когда на 150 поступивших девчонок приходится не больше 15 парней! Среди факультетов МГУ Иняз относится, скорее, к «пафосным». Это признают и сами студенты, однако добавляя при этом, что до экономфака с юрфаком им очень далеко.

Сказать, что студенты Иняза по-настоящему дружат с представителями других факультетов МГУ, тоже нельзя. Положение «на отшибе» (в прямом смысле) исключает возможность частых контактов с другими студентами. Хотя достаточно близкое расположение физфака и мехмата с преимущественно мужским контингентом положило определенную традицию «дружбы факультетов». Также «инязовцы» довольно тесно общаются со студентами ФГУ (факультет государственного управления).

Владимир Правоторов, Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Как проходят выпускные экзамены в школах во Франции
ЕГЭ во Франции давно уже существует, только называется иначе – «бак», что происходит от «бакалавра». Если в англоязычных странах таким словом обозначают студентов, окончивших тот или иной вуз, то во Франции…
12.08.2016. Встреча приемной комиссии МЭСИ с абитуриентами и родителями
Уважаемые родители и абитуриенты! 14 июля в 15.00 пройдет встреча приемной комиссии с абитуриентами и родителями.  Это мероприятие 14 июля мы планировали заранее, чтобы в очередной раз в спокойной обстановке…
12.08.2016. В США вскрыли грандиозную школьную аферу
Школьная афера невиданных масштабов вскрылась в США. В течение десяти лет учителя и директора 44 школ Атланты подделывали результаты учебных тестов. В итоге создавалась видимость, что успеваемость отличная…
12.08.2016. Добро пожаловать в Моретон Холл (Moreton Hall) – частную школу-пансион в графстве Шропшир в Англии
Частная школа-пансион Моретон Холл была основана в 1913 году семьей  Ллойд-Виллиамс. В школе учатся девушки в возрасте от 4 до 18 лет и юноши от 4 до 11. Общее количество учеников составляет 370 человек.…
12.08.2016. Информационные вебинары New York University Abu Dhabi в июле
  Институт международного образования и Нью-Йоркский университет в Абу-Даби приглашает Вас на информационные вебинары для школьников 9–11-х кл., их родителей и учителей школ. Участие в информационных…