Сначала первокурсников Иняза МГУ ждет клумба, потом курятник, затем соль! Вся соль в том, чтобы правильно отметить День первокурсника, или посвящение. Тогда и учеба пойдет как по-маслу!
Перед Главным зданием МГУ есть знаменитая Клумба с памятником Ломоносову посередине. Она уверенно держит первое место по количеству праздношатающихся и «праздносидящих-на-лавочках» студентов. Но у студентов иняза (факультета иностранных языков и регионоведения) есть своя мини-клумба – уютный дворик с задней стороны здания факультета на площади Индиры Ганди. Именно там проходят всевозможные мероприятия, официальные и не очень, а также посвящение первокурсников. Каждый год студенты всех курсов готовятся к Клумбе. Напряженная атмосфера порождает массу слухов и домыслов, что же будет на Клумбе в этот раз. Кратко же это можно описать так: старшекурсники готовят массу конкурсов (как творческих, так и спортивных) для первокурсников, а также море пирожков с повидлом. Это самая главная традиция – накормить первокурсников до отвала.
В целом же происходит дружное, веселое и непринужденное приобщение к тесной факультетской семье. Прямо на Клумбе можно вступить в различные клубы – французский, американский, итальянский, испанский и другие.
Ну, а дальше начинается учеба – лекции, семинары, преподаватели. Среди последних самый запоминающийся, пожалуй, Игорь Владимирович Павловский. «В течение всех пяти лет он учил нас думать, думать нестандартно, задавать правильные вопросы, – говорит одна из выпускниц факультета. – Он очень необычный преподаватель, не знаю ни одного студента, который бы его не любил». Другая выпускница вспоминает такой случай: «Игорь Владимирович Павловский описывал экономику Древней Руси следующим образом: Они нам оружие, а мы им – СОЛЬ; они нам предметы роскоши, а мы им – СОЛЬ!.. и т.д.»
Студенты, точнее студентки Иняза сами себя называют курятником. Бывают годы, когда на 150 поступивших девчонок приходится не больше 15 парней! Среди факультетов МГУ Иняз относится, скорее, к «пафосным». Это признают и сами студенты, однако добавляя при этом, что до экономфака с юрфаком им очень далеко.
Сказать, что студенты Иняза по-настоящему дружат с представителями других факультетов МГУ, тоже нельзя. Положение «на отшибе» (в прямом смысле) исключает возможность частых контактов с другими студентами. Хотя достаточно близкое расположение физфака и мехмата с преимущественно мужским контингентом положило определенную традицию «дружбы факультетов». Также «инязовцы» довольно тесно общаются со студентами ФГУ (факультет государственного управления).