В Рособрнадзоре заявили, что результаты ЕГЭ по русскому языку в 2018 году в целом сопоставимы с прошлогодними итогами. Средний тестовый балл повысился менее чем на 2 пункта.
«Сопоставимость результатов экзамена разных лет – ключевая задача при разработке экзаменационных материалов. Включая в экзаменационную работу новую модель задания, мы проводили специальные апробационные исследования, давали разъяснения для учителей и школьников. Все это обеспечило стабильность результатов экзамена», – прокомментировала руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.
В ведомстве сообщили, что ЕГЭ по русскому языку в основной период проведения экзаменов сдавали 645,5 тысячи участников, что на 29 тысяч больше, чем годом ранее. Количество участников, не набравших минимальный балл, составило 0,4% – на 0,2% меньше, чем в 2017 году. Максимальный результат в 100 баллов получили 3722 выпускника, что также сопоставимо с итогами прошлого года.
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев добавил, что постепенно сокращается доля выпускников, не набравших минимальный балл, для которых русский язык является не родным. «Это значимый результат, поскольку хорошее знание русского языка служит ключом к продолжению образования по выбранной специальности и успешной карьере», – отметил Музаев.