Косметические изменения в ЕГЭ 2011

Вот-вот стартует «третий сезон» повсеместного и обязательного действия Единого государственного экзамена в России. Мы предлагаем вам посмотреть, какие изменения ожидают российских выпускников школ в этом году.

С момента проведения вступительной кампании в вузы в 2010 году прошло уже почти полгода, однако значительных изменений в правилах сдачи ЕГЭ не произошло. Стоит сказать, что после первой вступительной кампании летом 2009 года правила ЕГЭ «обновились» более чем заметно – тогда ограничили количество вузов и специальностей, куда можно подавать заявления, ввели возможность подавать документы в электронном виде, ужесточили контроль над сдачей теста и многое другое. Теперь же изменений в ЕГЭ, повторим, не так много. Однако все же они есть и отражены в поправках к «Закону об образовании». Сами поправки пока приняты только Госдумой и в настоящее время находятся на утверждении в Совете Федерации, однако, скорее всего, следует ожидать их окончательного принятия в скором времени.

Так, победители школьных олимпиад смогут рассчитывать на льготы при поступлении только в какой-то один вуз, а не в пять, как в 2010 году. И если остальные «обычные» абитуриенты сохранят за собой право подавать документы в пять вузов, то олимпиадники смогут воспользоваться своим правом поступить только в один вуз. Однако никто не запрещает им подавать документы и участвовать в конкурсе оценок ЕГЭ в другие четыре вуза. Как мы видим, количество вузов, куда можно подавать документы, сохранилось – их пять. Но в 2010 году более 7 тысяч абитуриентов попытались подать документы в 6 и более вузов.

Теперь же контроль над такими «авантюристами» серьезно усилен. Во-первых, федеральная база свидетельств разрослась до федеральной системы со всеми данными абитуриентов, включая списки поступающих во все вузы. А во-вторых, приемные комиссии вузов обяжут проверять, куда еще послали свои документы поступающие к ним абитуриенты. Раз уж речь зашла о вузах, отметим, что в 2011 году они будут обязаны повысить прозрачность информации о наличии мест. До 20 июня все они должны будут вывесить на сайтах пороговые значения зачислений по всем предметам.

Некоторая работа была также проведена над совершенствованием контрольно-измерительных материалов (КИМов). Наиболее плотная работа шла (и идет) в отношении гуманитарных предметов. Вопросы по истории или обществознанию отбираются так, чтобы они содержали не столько проверку фактологических знаний, сколько давали бы ответы на вопросы о формировании исторического мышления у выпускника, о его представлениях об устройстве общества.

В ЕГЭ по истории появились задания со звездочкой – это вопросы, которые соприкасаются со всемирной историей. Например, про внешнюю политику, культуру или про объединение государств. Ответ на них полностью входит в курс истории России, но для лучшего понимания полезно знать кое-что и об истории других стран и народов. Кроме того, в 2010 году в КИМах по истории на пять заданий была сокращена часть «А» и с 11 до 15 заданий увеличена часть «В». В 2012 году в части «С» появится требование написать формализованное эссе по теме. В КИМах по русскому языку увеличилась часть «С», для ее проверки каждую работу будут читать два независимых эксперта.

Наконец, еще одно изменение в ЕГЭ в 2011 году, касающееся контроля над сдачей самого теста, – это полный запрет иметь при себе мобильные телефоны. Если раньше их можно было иметь при себе, но нельзя было использовать, то теперь за сам факт наличия «мобильника» сдающий вынужден будет покинуть аудиторию и приходить на пересдачу.

Расписание ЕГЭ 2011

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Рейтинг подготовки абитуриентов в 2010 году
РИА Новости опубликовало сводный рейтинг подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения в рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной…
12.08.2016. Семинар «Учись в Голландии. Подготовка к IELTS»
20 ноября (четверг) Nuffic Neso Russia совместно с BKC IELTS CENTRE проведет необычный семинар об учебе в Голландии «Study in Holland. Подготовка к IELTS». Когда: 20 ноября, c 16.00 по 18.00.Где: ВГБИЛ,…
12.08.2016. Ирония победила. «Плохое кино», или кинокэмп
Лекторий «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает сезон публичных лекций молодых…
12.08.2016. Лекторий «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ»
3 декабря состоится лекция «Роман Брэма Стокера "Дракула": секрет популярности» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».   В октябре 2014 года…
12.08.2016. Ливанов: в 2016 году будет запущена масштабная модернизация общего образования
Задача 2015 года – подготовка к запуску с 2016 года новой масштабной программы модернизации общего образования. Об этом сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в ходе правительственного часа в Госдуме. «Основная…