ФИПИ опубликовал обновленные проекты ЕГЭ, в документах разъясняется структура и содержание контрольных измерительных материалов. В 2019 году изменения коснулись, в основном, формулировок заданий и системы оценивания.
В экзамене по русскому языку появилось новое задание (21), включающее пунктуационный анализ текста. Таким образом, с этого года экзамен состоит из 27 заданий. Несколько заданий (2, 9–12) претерпели изменение формата и теперь проверяют знание более широкого спектра орфографических и пунктуационных правил. Также были уточнены формулировка и критерии оценивания задания 27 с развернутым ответом.
В ЕГЭ по иностранным языкам все по-прежнему. Незначительные изменения коснулись только задания 40 из раздела «Письмо», предполагающего развернутое высказывание на одну из предложенных тем. Были уточнены его формулировка и критерии оценивания.
В литературе стали более точными критерии оценки заданий с развернутым ответом. В ответах на задания 8 и 15 теперь будут по установленным правилам подсчитывать фактические ошибки, а в заданиях 17.1–17.4 – логические. В заданиях 9 и 16 недочеты также будут учитываться по регламенту.
В ЕГЭ по биологии произошла замена задания в линии 2. Теперь вместо двухбалльного задания с множественным выбором выпускников ждет однобалльное задание на работу с таблицей. За счет этого общий первичный балл снизился с 59 до 58.
Изменения в ЕГЭ по обществознанию тоже незначительны. Задания 25, 28 и 29 получили детализацию формулировки и усовершенствование системы оценивания. При этом максимальный балл за выполнение задания 25 увеличился с 3 до 4, а общий балл, таким образом, – с 64 до 65.
В экзамен по истории добавили только незначительное требование к оформлению ответа на задание 21.
ЕГЭ по математике, географии, физике, химии, информатике и ИКТ изменений в 2019 году не претерпели.