Юридические легенды

Декан Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Константинович ГоличенковДекан юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Константинович Голиченков рассказал корреспондентам EXAMEN.RU о том, какие легенды о факультете узнают первокурсники на посвящении, как раньше называли студентов юрфака, а также где находился юрфак до переезда на Воробьевы горы и когда он планирует въехать в собственный корпус.

Александр Константинович, как проходит посвящение студентов юридического факультета? Что рассказывается студентам во время этих мероприятий?

Традиционно центральным событием посвящения первокурсников была актовая речь декана. Это был первый человек, которого студенты видели на трибуне. Сейчас не так. Первым в общеуниверситетский День первокурсника выступает ректор. Наверное, это правильно:  юридический факультет, как и другие факультеты,  – плоть от плоти единого  Университета, но одновременно юрфак – не серенькое «как все». Это самый старый факультет. Факультет, оказавший наибольшее, может быть, решающее влияние на развитие государственной и правовой систем государства. Эту идею, это особое позиционирование мы  прививаем нашим студентам.

Каким образом? Рассказываем об истории университета, о месте в ней  факультета. Ведь именно он, по указу Императрицы Елизаветы Петровны, был поименован первым среди первых трех факультетов университета. Профессора и преподаватели  юрфака сыграли  важную роль не только в истории университета, общества и государства в целом.  Можно вспомнить, что девять ректоров университета были юристами – Ф.Г. Баузе, С.Н. Баршев, Н.П. Боголепов, Н.А. Зверев, А.А. Мануилов, Л.А. Камаровский, Д.П. Боголепов, А.Я. Вышинский, И.Д. Удальцов. В 1905 году председателем первой Государственной Думы был профессор гражданского права С.А. Муромцев. Первым президентом СССР стал  наш выпускник М.С. Горбачев, единственный лауреат Нобелевской премии среди юристов и один из 12 выпускников университета, удостоенных этой премии.

Вообще, роль выпускников юридического факультета в истории России велика. Среди них  не только выдающиеся правоведы Ф.Н. Плевако и А.Ф. Кони, но и художник В.В. Кандинский, певец Л.В. Собинов («лучший певец среди юристов и лучший юрист среди певцов»), драматург А.Н. Островский, фабрикант и меценат С.Т. Морозов. Не закончил, но 4 года учился на факультете знаменитый режиссер Е.Б. Вахтангов.

Легенда первая. После окончания юридического факультета Императорского Московского университета Л.В. Собинов работал помощником присяжного поверенного у известного адвоката Ф.Н. Плевако. Однажды к нему зашел очередной клиент. Пока Собинов составлял необходимые бумаги, клиент оглядывал  кабинет и увидел на стене над столом венок, который подарили Собинову поклонники его певческого  таланта. «Это что, от предыдущего клиента осталось?» спросил клиент юриста.

Есть ли какой-либо неофициальный образ студента юрфака?

Когда я учился, на первом курсе нас послали «на картошку». Работали мы  рядом со студентами-географами и называли их «глобусами». А они нас – «пройдохами». Вероятно, потому что в их понимании юристы «знают чужие обязанности и свои права», умеют за них постоять, найти выход из любой ситуации. Не раз замечал также, что к студентам юрфака относятся несколько настороженно и даже осуждающе за якобы присущую им высокомерность. Думаю, что речь здесь идет скорее о специфике профессии, ее серьезности и осознании некоей косвенной причастности к властным структурам. Ведь выпускники факультета, в большинстве своем будут работать с законами, а значит, так или иначе, соприкасаться с государственными органами. К тому же юрфак всегда (за исключением последних нескольких лет) был самым «старым» факультетом в университете: туда набирали в основном после армии или двухлетнего стажа работы.

Хочу также добавить, что при всей серьезности студенты юридического факультета умеют отдыхать и делают это с размахом.

Еще не легенда, но полностью достоверное историческое свидетельство второе. В 1976 году мы проходили военную службу в военных офицерских лагерях под г. Ковровом. Мы вместе с философами и кем-то еще базировались в кадрированной мотострелковой части. Нашим командиром роты от этой  части был старший лейтенант С. – мужик, хотя и молодой, но правильный. Вот мы, вычистив сапоги, идем строем и с песней на обед. Подходим все пыльные, чумазые к столовой, а у входа он, сидит, подперев голову рукой,     и громко так говорит: «Вторая рота…  И кто только этих юристов на мою голову  прислал!». Это был крик души: никто не доставлял столько забот кадровым офицерам, как юристы. Службу знали. Но, бывало,  и оттягивались по полной:  с самоволками и пивом – большинство  уже отслужили срочную.

Существуют ли какие-либо объединения или братства студентов на юрфаке?

Да. Они всегда были и есть. Когда я учился, была, например, аспирантская республика со своим знаменем. Всегда, сколько помню, было научное студенческое общество. Юрфак – творческий факультет: студенты издают свою газету «Юрский период» (в Москве) и журнал «Choko life» (в Женеве); есть студенческие театральные постановки – мюзикл «Чикаго», спектакль «Покровские ворота». Не говоря уже о команде КВН и брейн-ринге.

Есть и официальные объединения: в Женеве – студенческое братство со своим уставом и лидерами; в Москве – объединение выпускников.

Какие предметы традиционно сдать сложнее всего?

Все! Если не заставить себя учиться. Особенно на первом курсе. А если говорить о конкретных предметах, то традиционно это история государства и права, как отечественная, так и «зарубежка»,  «гражданское право» и «коммерческое право». Впрочем, «сдал – не сдал» зачастую  зависит от самых разных причин.

Легенда третья – человек-легенда. У нас работал очень известный  профессор Мишин Август Алексеевич. Как-то накануне экзамена ему позвонил его хороший друг и говорит: «Август, завтра  моя дочь будет тебе экзамен сдавать. Ну,  ты уж  троечку ей поставь, пожалуйста». На экзамене девочка  отвечает на «отлично».  Август Алексеевич берет зачетку и говорит: «Я бы Вам поставил отлично, но ваш папа очень просил меня троечку Вам поставить». И поставил!

Несколько слов о здании, в котором сейчас располагается юридический факультет.

Это 1-й гуманитарный корпус. Для меня глубокая тайна, почему  его так спроектировали? Здесь зимой холодно, летом жарко, окна открыть невозможно – сквозняк, стекла бьются! Была бы моя воля, снес бы его! Большая часть факультета располагается здесь, кафедра криминалистики попала во 2-й гуманитарный корпус. Мы  имеем в десятки раз меньше площадей, чем нам нужно. Примерно 3700 квадратных метров. С поточными аудиториями (они общие для всех факультетов) и другими местами общего пользования – 6500. Обучающихся (студентов, слушателей второго высшего, аспирантов и слушателей ФПК) более 3 тысяч, более 350 сотрудников. Занятия в две смены. «Сидим на головах» друг у друга.  Переехали мы сюда в 1979 году с улицы Герцена, 11. Знаменитый для любого выпускника юрфака тех лет адрес:  «свой»  особняк в центре Москвы. Место знакомств, учебы и соработничества многих известных, знаменитых людей.

Легенда  четвертая человек-легенда в доме-легенде. Кто учился или работал на  Герцена, 11, тот наверняка помнит, что если пройти прямо от входа мимо  большого старинного зеркала в раме  черного дерева (благополучно кем-то украденного после переезда  факультета на Ленинские горы),  оставив его по левую руку, можно было попасть в небольшой коридор. Там располагались кабинеты декана, его заместителей, партком. Так вот, там я познакомился с Олегом Емельяновичем Кутафиным, личностью  знаковой. Он, замдекана, шел по этому коридору, надо полагать, в свой кабинет. А я, студент,     навстречу. И, судя по тому, что я был при галстуке, возвращался я из одного из этих важных кабинетов. Он  остановился, поздоровался за руку, очень внимательно посмотрел на меня  и сказал: «Саша! Очень тебя прошу. Ты НАШ галстук  на факультет не надевай!». И тут я замечаю, что у нас с ним галстуки одинаковые!

Менять прописку не планируете?

Еще как планируем! Новое здание  строится неподалеку отсюда, но строительство продвигается очень тяжело. Мы планировали переехать к 1 сентября 2010 года, но в 2010 году нам почти ничего не выделили из бюджета, только на содержание недостроенного корпуса. Сейчас финансирование есть. Оптимистичный прогноз – мы переедем 1 сентября 2011 года, но наиболее реально – в 2012 году.

Другие записи

12.08.2016. Подведены итоги II тура VI Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников
Подведены итоги II тура VI Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников, которую проводит Институт фондового рынка и управления совместно с Федеральной службой по финансовому рынку.…
12.08.2016. Резолюция городской научно-практической конференции «Оценка качества педагогической деятельности учителя»
Мы, участники конференции, проходившей в Москве 16 марта 2011 г., на базе частного общеобразовательного учреждения «Школа «Ступени», ознакомившись с опытом работы школ-участников городской экспериментальной…
12.08.2016. Центр LEXICA собирает группу с целью изучения английского языка в языковой школе Брайтона (40 минут от Лондона)
Дата поездки: с 26 июня по 10 июля 2011 года. Стоимость поездки: 65500 руб. В стоимость включено: авиаперелет (прямой из Санкт-Петербурга); проживание в семье (одно местное размещение), полупансион;; 50…
12.08.2016. Правильный выбор. Востребованные профессии на российском рынке труда
80% выпускников российских вузов сегодня не работают по специальности согласно данным Федеральной службы государственной статистики. При выборе специальности очень важно ориентироваться на востребованность…
12.08.2016. Дистанционное образование для всех
В России действуют более 70 центров дистанционного образования. По оценкам специалистов, к дистанционному обучению уже сейчас готово более 1,5 млн. россиян. Что такое дистанционное образование Дистанционное…