Качаем интуицию для ЕГЭ 2017 по русскому языку

Участники ЕГЭ 2017 сдадут экзамен по русскому языку 9 июня. Немногие могут похвастаться отличным знанием великого и могучего: он своенравный и гордый и вообще черт голову сломит в этих громоздких правилах, исключениях, лексических значениях, стилистических нормах и т.п. Но у всех нас есть огромное преимущество – русский язык нам родной. Мы говорим на нем, и потому нам легче прислушаться к нему, спросить свою интуицию. Мы призываем тех школьников, которые до сих пор чувствуют себя неготовыми к ЕГЭ по русскому языку, посвятить оставшееся время не зубрежке, а развитию своей языковой интуиции. Это реалистичнее и эффективнее в оставшееся время. Итак, ловите три незамысловатых совета.

Тренируем интуицию для ЕГЭ 2016 по русскому языку

Мнемонические техники

Начнем с матчасти. Интуиция не заработает, если ей легко и ненавязчиво не напомнить о нормах правописания. Подчеркнем: важно легко и ненавязчиво, иначе получится та самая зубрежка, от которой мы хотим как раз отказаться. На помощь приходят так называемые мнемонические приемы («мнемонический» – от греческого слова, означающего «память, запоминание»). Ритм, рифма, визуализация, создание искусственной ассоциации с хорошо знакомыми предметами и явлениями, вплетение запоминаемых объектов в схематичный рассказ или словесную зарисовку позволят вам увлекательно и быстро запомнить то, что само ну никак «не лезет» в голову. То есть ваша задача – найти или сотворить яркий личный образ того материала, который вам нужно знать.

Повторим уже известные запоминалки. Например: «Цыган встал на цыпочки и цыкнул на цыплёнка. Цыган на цыпочках стащил цыпленка и сказал «Цыц!» – так мы запоминаем слова, в которых после ц надо писать букву «ы». А вот целое стихотворение:

«Гнать, держать, смотреть и видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И зависеть, и вертеть,

И обидеть, и терпеть –

Вы запомните, друзья,

Их на Е спрягать нельзя».

Но можно же и самому придумать что-то подобное. Например, почему то же правило спряжения глаголов не вплести в сюжет схематичного рассказа. «Гнать» – дворник гонит хулигана. «Держать» – в руке его увесистая метла. «Смотреть» – дворник потерял из виду хулигана и всматривается вдаль, козырьком приставив ладонь к глазам. «Видеть» – дворник снова видит  хулигана. «Дышать» – сердце дворника сильно бьется, он тяжело дышит. «Слышать» – дворник слышит, как хулиган громко обзывается. И так далее.

Или возьмем «н» и «нн» в суффиксах прилагательных. Есть правило: в суффиксах -онн и -енн пишем две буквы «н», а в -ан, -ян, -ин – одно «н». Как это запомнить? Придумать что-то занимательное с участием суффиксов, придать им антропогенные черты. Пусть это будет бредово, абсурдно – неважно, это только для вашего личного использования. Мы, например, сходу придумали такой диалог:

– О! Е! У меня по две нэ.

– А Я И без двух нэ обойдусь.

А запомнить исключения «оловянный», «стеклянный», «деревянный» поможет ассоциация с окном: «Я поворачиваю оловянную ручку стеклянного окна и открываю деревянные ставни». Три исключения и одно окно – очевидная экономия памяти.

Вам кажется, что все эти образы и присказки в нужную минуту не придут вам в голову? Это вполне возможно. Но не стоит полагать, что их придумывание стало бы напрасным. Запоминание – это одно, а припоминание – другое. Попробуйте во время экзамена написать на черновике разные варианты написания слова или слов. Испытали легкий дискомфорт при выведении ручкой «военый мундир»? Попробуйте «военный мундир». Лучше? Лучше. Интуиция!

Берите все лучшее у классиков

Переписывайте классиков

Это может показаться глупым, но это работает: чтобы прокачать интуицию, нужно не опускаться до комариных правил, а чувствовать правильно написанный текст. Берете книгу одного из авторов, которых вы проходили в последние два года на уроках литературы (желательно, чтобы это было современное издание, 2013–2017 годов) и просто переписываете несколько страниц от руки в тетрадку. Затем таким же образом поступаете с другой книгой и так далее, пока не кончится терпение и время на подготовку.

Что это дает? Вы усваиваете не знания, а навык правописания. Тут работает и мышечная память, и механическая, и ассоциации с образами книги. Попробуйте, это довольно просто и даже успокаивает, а польза несомненно есть.

Начните с легких заданий

Ряд заданий в ЕГЭ 2017 по русскому языку не требуют серьезного знания правил. Первое же задание как раз такое. В нем вам предстоит понять предложенный текст и отметить правильные суждения. Просто включите логику и тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь на демоверсии, КИМах предыдущих лет, банках открытых заданий.

Аналогичная история с третьим и восьмым заданиями. В третьем вас попросят подобрать правильные значения слов, а в восьмом поставить безударную гласную в корень слова – неужели вы с этим не справитесь без знания правил?

Структура ЕГЭ 2017 по русскому языку

На экзамене у вас будет 3,5 часа. За это время вы должны будете выполнить 25 заданий. Они стандартные: выбрать правильный или правильные ответы, вписать букву/слово/словосочетание, установить соответствие между элементами речи. А последнее задание – это сочинение на заданную тему. В общем и целом, тест по своей структуре не отличается от прошлогоднего ЕГЭ.

Желаем вам удачи 9 июня!

Другие записи

14.04.2017. Детский языковой лагерь в Швейцарии для плодотворных каникул
В швейцарском городке Вербье с 1987 года открыт детский языковой лагерь Les Elfes International. Он создан для детей и подростков 7–17 лет, чтобы они могли провести каникулы с пользой: раскрыть таланты,…
13.04.2017. В Плехановке запускают инновационный курс по подготовке CRM-специалистов
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова совместно с MAYKOR-GMCS открывают новый электронный курс в области IT-образования. Он станет типовым для ведущих вузов России, а обучение будет…
12.04.2017. Вся правда об ответах на задания ЕГЭ 2017 по литературе
7 июня состоится Единый государственный экзамен по литературе. 17 заданий, из них одно сочинение, почти четыре часа на выполнение – от таких подробностей можно впасть в обморок, особенно если Пушкин с…
12.04.2017. День открытых дверей британского бакалавриата в Москве
Приглашаем вас на День открытых дверей программ двойного диплома британского бакалавриата МВШСЭН и ИОН РАНХиГС. Когда: 15 апреля, 14.00.Где: Пречистенская наб., 11, стр. 1 (м. Парк культуры). Предварительная…
10.04.2017. Об источниках ответов ЕГЭ 2017 по обществознанию
В этой статье мы погорим о том, как избежать лишней нервотрепки при поисках ответов на ЕГЭ 2017 по обществознанию. Экзамен уже 5 июня, в понедельник, а значит, времени на подготовку уже остается совсем…