В ближайшие 5 лет количество бюджетных мест в российских вузах сократится примерно на 17%. Число же абитуриентов, по прогнозам аналитиков, будет только расти. Конкурс за места в ведущих вузах, нешуточный уже сейчас, станет по-настоящему суровым. В таких условиях даже один лишний балл может склонить чашу весов в пользу абитуриента.
К счастью, даже в случае недостаточных успехов на экзаменах существует возможность добрать несколько баллов при поступлении. Для этого нужно получить золотую медаль, участвовать в олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных состязаниях, а также хорошо написать итоговое сочинение. Правда, за все эти заслуги вам все равно суммарно начислят не более 10 баллов.
Впрочем, все может измениться уже в следующем году. Госдума рассматривает законопроект о повышении минимального количества дополнительных баллов, присуждаемых золотым медалистам. Сейчас вузы вправе сами определять, сколько баллов начислять обладателям этих почетных регалий (как правило, не более 3-4). В случае принятия законопроекта наиболее прилежные выпускники школ будут получать не менее 11 баллов. И это в добавок к баллам за остальные достижения.
Их список, кстати, также может пополниться. Выпускники художественных и музыкальных школ, поступающие на профильные отделения, смогут претендовать на дополнительные баллы, правда, пока ещё не ясно, в каком объеме. А вот отличникам ГТО придется посильнее приналечь на учебу: в настоящий момент «золотой значок отличия» даёт от 1 до 5 дополнительных баллов в большинстве вузов вне зависимости от выбранной специальности, но уже в ближайшем будущем ими смогут воспользоваться лишь те, кто поступает на факультеты физической культуры.
Текст подготовил Лев Никитин