Заместитель генерального конструктора нашей знаменитой ракетно-космической корпорации Александр Чернявский на днях заявил о том, что РКК совместно с Минобразования составила и уже начала внедрять в школах России и Украины программу по ранней подготовке инженерных кадров для космонавтики и авиационной отрасли. «МК» выяснил подробности того, как со школьной скамьи будут готовить будущих космонавтов, авиаторов и ракетчиков.
– Мы планируем проводить уроки прямо из космоса – для привлечения внимания молодежи к нашей профессии, – рассказывает Александр Чернявский. – Разовые примеры подобного общения школьников и космонавтов по инициативе последних уже имели место, а сейчас мы хотим начать делать это массово, регулярно и системно.
Эта идея возникла около полутора лет назад в качестве международного проекта – по нашей инициативе и украинского НИИ им. Е.А. Патона в Киеве, а также Минобразования России и Украины (в будущем планируется расширить его, включив Беларусь). Согласование и утрясание всех вопросов шло достаточно долго с разными структурами в обеих странах – и вот наконец идея приблизилась к воплощению в жизнь.
– Мы предложили программу для школьников, названную «Космическое образование», – для тех школ, которые заинтересуются этим вопросом, – продолжает Чернявский. – Цель ее состоит в том, чтобы дать детям толчок к инженерному и научно-космическому направлению еще со школьной скамьи. Мы с Департаментом образования Москвы, который нас активно поддержал, создали рабочую группу, и к будущему проекту уже изъявили желание присоединиться около 300 школ столицы. То же будет и на Украине – там пока к проекту присоединилось 79 киевских школ.
Через год ученые планируют завершить все утряски, закупить оборудование для школ (некоторые образовательные учреждения его, к слову, уже приобрели). Это компьютеры, тренировочные программы-тренажеры, на которых занимаются и космонавты в ЦПК, техника радиосвязи, с помощью которой можно связаться с МКС с Земли – по радиоэфиру на любительских частотах. Через интернет-каналы видеосвязи со школьниками будут общаться космонавты: проводить по плану регулярные космические уроки, рассказывать и показывать в режиме реального времени то, что ранее можно было увидеть только в кино или энциклопедиях – к примеру, что такое невесомость, как горит в невесомости огонь, как идут химические реакции и т.д.
– Думаю, слушать урок географии или говорить об экологии лучше всего, глядя на нашу планету с высоты космической станции, – заключает Александр Чернявский.